Правильный выбор I - 34

Ренсинк Татьяна
(кукла-кукушка)


Расцвела душа с садами,
Заиграла юностью.
Я не знала это ране,
Встречу тебя с радостью,

Полюблю, когда увижу,
И дороже больше нет.
Теперь каждую минуту
Слышу у судьбы ответ...

Позвала весна с собою,
Познакомила она,
Нежность глаз и рук не скрою,
Пробудила - не до сна...

Колосится рожь златая,
И сады опять цветут,
Солнце высоко пылает,
Птицы радостней поют.

Устремилась вся природа
В этот наш с тобой июнь.
Травы шлейфом год от года
И с цветами на лугу.

Пролетят и дни в ненастье,
Будет солнце согревать.
Корабли плывут за счастьем,
Облакам их не догнать...

Залпом гром пускай ударит,
Всё вокруг стемнеет днём,
Руки мы не отпускаем,
Рядом, вместе мы идём.

Вспышки молний станут реже.
Нам с тобою не страшны.
Наша юность не исчезнет,
Будем жить всегда в любви.

Роса ещё лежала на майской свежей траве, когда Алексей вышел на двор. Слыша доносившийся звук моря, шелест волн и крики летающих чаек, он улыбнулся и вдохнул полную грудь свежего воздуха.

Алексей снова вспомнил недолгие годы плаваний, когда ещё учился, дослужился до звания лейтенанта, и чувство небольшой тоски по прошлому пролетело тёплой волной к сердцу...

-Доброе утро, - вышел Дмитрий, застегнув только что надетую рубаху. - Давно гуляешь?
-Нет, - улыбнулся Алексей. - Слышишь волны?
Дмитрий прислушался и тоже заулыбался:
-Да,... зовут и меня... Годы, проведённые в нашем кадетском корпусе, не прошли даром. Не хотел ты, а полюбил море.
-Полюбил. Тоскую и рвусь в прошлое.
-Мы можем ещё вернуться!
-Если суд подтвердит своё решение, - усмехнулся Алексей. - Однако и в том случае, я всё-таки буду ходатайствовать о том, чтобы уйти.
-На много замков она тебя, оказывается, заперла, - хихикнул Дмитрий. - Где она, кстати? Спит ещё?

-Нет, не спит, - смутился Алексей. - Я читал ей снова книгу, она уснула на моём плече, и не смог я уйти в этот раз. Ты бы видел, как она испугалась утром!
-Да, я могу это себе представить, - встал в мечтательную позу тот и тут же засмеялся.
-Не издевайся, - толкнул друга в плечо Алексей. - Ушла она с подругами в лес, и уже на заре, а потом, сегодня или завтра, снова приедет её учитель... Кавос... Я, кстати, был прав, что ходил по театрам, - напомнил он. - Кавос Катерино Альбертович готовит Милану к постановке русалка. Оказалось, он давно с ней занимается то у Татьяны Васильевны, то в её загородном имении, а теперь сюда пригласили, и он с удовольствием ездит.

-Да, рано или поздно, увидел бы ты её на сцене. Хорошо, что не поздно, - улыбнулся Дмитрий. - А зачем они в лес ушли? Это ещё что за страсть?
-Феодосия Романовна сказала, ушли траву ятрышник искать. Цветы такие. Их ещё кукушкиными слезами называют, - пожал плечами Алексей. - Я всех причуд-то народных и не знал ранее. Оказывается, сегодня девицы собрались лето встречать, задабривать, как говорят в народе, чтобы урожай был. Именно для этого вчера они весь день прятались в той комнате и шили платки с той старухой, - щёлкнув пальцами, вспомнил Алексей название. - Позыватка.
-Да уж, жизнь учит, - улыбнулся Дмитрий. - Я тоже не знал многого, а как услышал от тебя ещё и рассказ про гулянья на семик, так устроил всё так, чтобы с Сашкой удалось вырваться из Петербурга. Я уже давно хотел к тебе приехать.
-Какие приятные люди, эти Тизенгаузены! - вышел из дома к беседующим друзьям Сашка и потянулся. - Нет, если бы я был на твоём месте, Лёшка, тоже ушёл бы в отставку! Каков воздух! Каков простор! Свобода!

-Мечтатель, - улыбнулся Алексей. - Мне наверное не скоро случится осесть в своём имении.
-А где твоя сердечная? - поинтересовался вдруг Сашка, оглядев глазами безлюдный двор. - Где все?
-Тише ты, - шикнул ему Алексей. - Никто ещё не знает про сердечную.
-Неужто?! - всплеснул руками Сашка. - А Феодосия Романовна сказала, гуляете вы за ручку каждый день. Весь дом про вас шепчется.
-Ждёшь чего? - поинтересовался и Дмитрий. - Боишься, что суд решение иное вынесет, от того и не открылся ей?

Но Алексей не ответил и устремил свой взгляд в сторону леса. Видя появившуюся тревогу в его глазах, друзья переглянулись... Они всё поняли... Поправив свой ворот, Сашка выдал:

-А не пойти ли нам в лес погулять?
-Да, - похлопал Алексея по плечу Дмитрий. - Узнаем хоть, как выглядит этот ятрышник.

Как только приблизились к лесу, им уже были слышны голоса подруг и их пение. Остановившись наблюдать неподалёку от поляны, где те были, друзья молчали... Встав в круг с укутанными в платках лилово-розовыми длинными цветами, девушки поцеловали друг дружку и сели. О чём-то  пошептавшись, они в три красивых голоса завели тихую песню:

Кумушка, голубушка
Серая кукушечка;
Давай с тобой, девица,
Давай покумимся!
Ты мне кумушка -
Я тебе голубушка.*

-Жаль, Анастасия Васильевна не согласилась с нами поехать, - вымолвил вдруг Сашка.

Его отдалённый взгляд блуждал где-то вместе с его мыслями, совершенно забыв о настоящем. Друзья, как и услышавшие их девушки, вздрогнули.
Недовольные взгляды подруг тут же окатили холодом. Девушки поднялись и уставились на приближающегося Алексея, который решил тут же действовать, оставив друзей позади:

-Простите нас, мы совершенно не хотели прерывать,... мешать...

Милана сразу опустила взгляд с ласковой улыбкой, на что подруги взяли за руки и вместе с цветами и с ней отправились скорее назад к дому...

-В конце-концов, - подошёл к Алексею Сашка. - Они всё ещё твои крепостные, а поведение, словно равные!
-Ты же борец за равенство, и их же осуждаешь? - усмехнулся Алексей, не сводя глаз с удаляющейся милой.
Они замолчали и, видя, что их друг уже отправился за подругами, пошли следом. Дмитрий скоро нагнал оглядывающуюся Ирину и схватил за руку.
-Барин, пустите, - взмолилась она, кидая испуганные взгляды остановившимся у дома подругам.
-Когда перестанете убегать, сможете выслушать? - убрал он от неё руку и взглянул на прижатый к груди цветок в маленьком платочке. - Вы одели цветок?
-Барин, - в удивлении вымолвила Ирина. - Вы опять с крепостной на вы... И говорить нам-то не о чем...
-Я видел тебя тогда у Алексея... У твоего барина, - поправил свои слова Дмитрий. - И ты помнишь встречу у Татьяны Васильевны, да мимолетно пробегаешь здесь, а я забыть не могу тебя...

-Что... Что Вы такое говорите, барин, - остолбенела от его слов Ирина.
-Что душа моя умирает без тебя, - признался Дмитрий, не вынося больше скрывать свои чувства, и Ирина тут же повернулась спиной.
-Не трави душу, - тихо произнёс Дмитрий, предчувствуя крах.
-Вы... князь, - теряя голос, сказала Ирина.
-Ну и что? Чем ты иная? Мне всё равно, бедна, богата, это всё равно ты.
-Нет, - хотела вновь бежать она, но вновь его руки остановили, развернув к себе лицом:
-Снова в бега?
Ему было уже всё равно, что подруги смотрят на них, что остановившиеся друзья застыли в наблюдении за ними и что из окон дома выглядывают остальные...
-Что это он? - насторожился Алексей, не сводя глаз с Дмитрия и Ирины. - Что он от неё хочет?

-Не могу знать. Он ничего о себе не говорит, ты же знаешь, - пожал плечами Сашка. - Но могу догадываться... Особенно после его постоянных расспросов, не знаю ли я, кто из них Ольга, а кто Ирина.
-Этот вопрос он задавал и мне, и в письме спрашивал, чем занимаются они тут и как они, - вспоминая, произнёс Алексей и расплылся в улыбке. - Неужто...
Друзья переглянулись, сказав друг другу всё улыбками и  продолжили наблюдать за другом.
-Вам... Крепостная, - мотала головой Ирина, не сдерживая потёкших по щекам слёз.
-Ты ею не будешь, - стал уверять Дмитрий.
-Я останусь здесь, - гордо выдала она. - Здесь нет рабства.
-Да, наш император Александр отменил здесь крепостное рабство, и то, благодаря реформам местных умов, как Петри Иоганн, - усмехнулся с горечью в голосе Дмитрий. - Наша же борьба ещё не закончена.
-Вам мало разбитых судеб после восстания на Сенатской?! - вспылила Ирина. - Вас доктор философии и сторонник отмены рабства Петри Иоганн Кристоф ни чему не научил ещё?!

-Вы умнее, чем я думал, - нежной радостью вымолвил Дмитрий. - Мы и стараемся по его примеру провести реформу. И не будь давления со стороны запада, поддержки запада, войны с Наполеоном, крепостное рабство здесь ещё бы было.
-Я не дура, и читать научилась!
-Вот оно, спасение России, - продолжал улыбаться он. - В образованности всех, как и мы пытаемся показать, за что и на Сенатской борьба была... За равенство.
Не желая далее слушать его, Ирина всё-таки отошла к дому. Она повернулась у открытых дверей и укутала плечи спустившимся с  головы платком, спрятав и цветок в руках.
-Что же Вы не вышли с ними на площадь? - воскликнула она.
-В ином моя роль. Но от этого я не изменю идеям и продолжу борьбу, - ответил Дмитрий, но Ирина во вновь покатившихся слезах убежала в дом, а за нею и подруги.

Заметив, что за ними наблюдали, Дмитрий всплеснул руками и отправился навстречу друзьям:

-Не отступлюсь, - бегая смущённым взглядом то на одного, то на другого вымолвил он. - Люба она мне...
-Пожалуйста, - пожал плечами довольный Алексей и кивнул на Сашку. - Это у других может быть иной взгляд.
-Отчего же? - смутился Сашка. - Меня тоже жизнь научила...
-Что я слышу?! - удивился Алексей.
-Кто же она? - засмеялся Дмитрий, но Сашка замахал на них руками:
-Ну вас! Ну!
Так и смеясь от радости, Дмитрий отправился в дом, как и захотел сделать следом Алексей, но притормозивший его Сашка шепнул:
-Не выдавай, что я по-дурости моей целовал их... Её... Ну тогда, у тебя в имении...

-Я рад, что дурость, - хихикнул Алексей, и они последовали тоже в дом...

Долго ещё ждал и пытался увидеть хоть краем глаза милую сердцу Алексей. И только, когда девушки под уходящий закат вышли на двор, он будто пробудился душою... Он выпрямился у окна и наблюдал, как девушки медленной поступью, с теми же своими цветками, отправились вновь к лесу.

Отправившись следом, Алексей скрылся за одним из стволов сосны. Он наблюдал и поражался тому, как подруги верно следовали правилам традиций: вырыли каждая свою ямку и, положив туда ленты с голов и свои укутанные в платочки цветы ятрышника, закрыли обратно землей.

Встав и немного постояв, девушки начали опять тихонько петь в три красивых голоса:

Прощай, прощай, кукушечка,
Прощай, прощай, рябушечка,
До новых до берез,
До красной до зари,
До новой до травы.*

Как только подруги повернулись, они вновь поняли, что и на этот раз были не одни. Гордо спрятав взгляды и пройдя мимо, Ольга и Ирина удалялись назад, к дому, но, обернувшись, остановились. Их подруга, медленно встав перед вышедшим к ней Алексеем, нежно ему улыбнулась...

-Вы хоронили их? - спросил он.
-Да, - хихикнула она. - А через десять дней воскрешение и праздник. На удачу молимся.
-Знаю, - улыбался Алексей. - Я скучаю по нашим прогулкам, а Ваши подруги...
-Нет, - перебила Милана, став вдруг строгой. - Поищите иных девиц для забав, барин, и друзьям Вашим о том передайте!
-Каким неосторожным жестом или словом я обидел Вас? - опешил Алексей. - Неужели за всё время Вы не распознали, что и в мыслях нет дурного к Вам?

Но Милана сорвалась с места и, убежав к ожидающим  подругам, ушла с ними к дому.
Оставшийся Алексей простоял ещё некоторое время. Он обратил взгляд к заливающемуся в небе закату и ещё совсем светлому вечеру. Медленно развернувшись и пройдя между редкими зарослями сосен, он вышел на мелкий песок, укрывающий широкий берег, который, как казалось, простирался далеко...

Шелест спокойных волн, нежный прохладный ветер, искрящаяся вода — звали к себе подойти. Вдыхая морской воздух и снова вспоминая годы плаваний, Алексей сел на песок и углубился  дальше в свои мысли...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/27/670

* - народная песня