Правильный выбор I - 33

Ренсинк Татьяна
Тело Миланы закололо острыми болями, пробуждаясь вместе с ней от темноты сна, в которой она была, как уже понимала, довольно долго. Онемевшие руки и ноги ещё не могли шевелиться... Свежесть откуда-то веющего воздуха почувствовалась, будто заставила глаза начинать открываться...

Первое, что Милана увидела, было окно. Открытое окно, откуда и дул свежий лёгкий ветер. Ветер был тёплым, несущим за собой и щебетание летающих где-то там птиц.
Потом Милана хотела пошевелить рукой, но почувствовала что-то тяжёлое. Опустив взгляд, она увидела дремлющего на её ладони Алексея... Да, она пригляделась ещё раз, ещё раз моргнула слезящимися от света глазами, и да,... это был именно он...

Алексей мирно спал щекою на её ладони, положив руки вокруг её руки, словно обнимал. Милана любовалась им, была рада, что он жив и здоров, но не смогла проконтролировать пробежавшую по телу дрожь, которая заставила вздрогнуть.
От этого Алексей очнулся. Он поднял медленно голову и потом, открыв глаза, столкнулся с нежным взглядом очнувшейся милой ему девушки... Они в дрожи радостных глаз смотрели друг на друга и не могли пока вымолвить ни слова. Губы дрожали,... слёзы наворачивались на глаза,... души трепетали и сердца бешено застучали...

-Милана, - вымолвил, наконец-то, Алексей в ласке ещё хриплого от сна голоса. - Вы, - приподнялся он и, нежно гладя её по лбу и щекам, стал проверять нет ли у неё жара. - Вы... Вы... Вы очнулись!... Жар, наконец-то спал...

Милана стала тоже пытаться заговорить, но чувствовала, что  голос ещё не вернулся. Еле-еле удалось ей выдавить:

-Пить...

Рванувшись к тумбочке рядом, Алексей схватил графин с водой и наполнил стоящий там стакан.

-Вот, - приподняв голову Милане чуть выше, преподнес он к её губам стакан воды.

Воцарившаяся тишина была очень скоро нарушена вбежавшими к ним. Ирина и Ольга, от радости слышать о том, что подруга очнулась, забыли напрочь о положенном поведении. Они в свете счастливых глаз бросились обнимать и целовать Милану, только что закончившую пить первые глотки воды.

-Вы с ума сошли?! - воскликнул на них ставший недовольным Алексей и отставил на тумбочку стакан. - Лучше принесите что поесть Милане!
-Да, простите, барин, - замялись те, переглядываясь с не менее счастливой к ним подругой.
-Мы так рады, что тебе лучше, - тихо сказала Ольга, выпрямившись рядом. - Мы и голубя сюда смогли привезти!
-Да, - поддакнула Ирина, видя удивление Миланы. - Он совсем оправился!
-Моего голубка?! - обрадовалась та и прижала в трепете руки к груди. - Когда Благовещение?
-Так, - развела руками Ирина. - Так было уже...
-Нет, - появилось на лице Миланы расстройство, что заставило теперь Алексея удивиться.

Как только подруги ушли позаботиться о съестном, Алексей сел обратно возле Миланы:

-Вы расстроились из-за того, что пропустили Благовещение?
-Нет, - улыбнулась она. - Немного расстроилась, что нарушилась задумка одна, - пожала плечами та и, застеснявшись, опустила глаза. - Голубя хотела выпустить на Благовещение... Так делают. А он, как получилось, попал к нам. Ранен был...
-Да, я видел... Помню, - улыбнулся Алексей, поймав вернувшийся к нему её нежный взгляд. - Но его можно отпустить и сейчас.
-Сейчас?! - удивилась Милана и мельком взглянула на открытое окно. - Можно ли?
-А что нам мешает? - подмигнул он. - Если Вы сможете подняться, я бы помог выйти на двор, где сегодня проснулась ранняя весна... Вместе с Вами... Вы же не хотите, чтобы голубь ждал, когда его вернут в Петербург?

-А может у него там родные, - хихикнула Милана.
-Вы знаете, у него есть крылья, сам долетит, - засмеялся вместе с ней Алексей.
-А вот и еда, - нарушив их ласковую идиллию, вернулась Ольга с подносом, который тут же поставила возле Миланы.
-Что это? - нахмурившись, уставился на поднос Алексей. - Соленый огурец, хлеб и чай?!
-Вечером картофельные пирожки, барин, а вчерашней рыбной кулебяки не осталось, - несмело вымолвила Ольга. - Пост ведь.
-Да, пост, - поднялся он, вдруг вспомнив про реальность и продолжающийся ещё Великий пост.

Поклонившись и вновь улыбнувшись Милане, он вышел в коридор. Прислушиваясь к доносившимся до него разговорам, он понял, что в доме находятся и его друзья. Обрадовавшись их присутствию, Алексей помчался к ним.

-Вернулись, - вышел он в открытую на двор дверь, откуда доносилась их беседа. - Какой хороший сегодня день!
-Да, вернулись вчера вечером уже, - улыбаясь, обнял друга Дмитрий.
-Тебя не хотели беспокоить, - подмигнул Сашка, тоже приняв Алексея в объятия. - Как Милана? Лучше стало?
-Да, - подтвердил Алексей. - Кушает. После попробую прогуляться с ней. У вас новости есть? Как Иван?
-Да, я доставил его генералу, - став серьёзным, сообщил Дмитрий. - Всё прошло спокойно, без каких-либо выговоров, как и обещал Михаил Михайлович. Кстати, и о нашем деле я ему рассказал. Он будет ждать нас по возвращении в Петербург, где, кстати, по нашим следам так и снуют...

-Всё следят? - насторожился Алексей. - Плохи дела, - задумчиво молвил он.
-После пасхи возвращаемся в Петербург, - сообщил Сашка. - Там и Анастасия Васильевна одна, - нашёл причину он. - Кроме дел...
-Я не поеду, - отказался Алексей. - Я не оставлю их здесь в возможной опасности в этом доме Тизенгаузенов. Татьяна Васильевна вернулась в Петербург, а Милана с подругами здесь до июня.
-Почему так долго? - возмутился Дмитрий. - Ты что, собираешься остаться до июня?!
-Всю жизнь, если понадобится, но буду следить за спокойствием вокруг, - выдал Алексей. - И потом, суд ещё не назначен. Пришлёте мне известие сюда, и тогда я вернусь... Как вспомню, что искал её несколько лет... Знал бы, что у Юсуповой, все её имения бы объехал и нашёл...

-Как ты однако рьяно, - расплылся в улыбке Сашка и похлопал его по плечу. - Не пойди под венец без нашего присутствия!
Но Алексей в смущении лишь улыбался и, оглядываясь постоянно назад, вымолвил:
-Хочу нагнать упущенное...
-Не надо, лучше сделай что новое, - улыбнулся Дмитрий, на что получил добрую улыбку в ответ:
-Сделаю, - уверенно выдал Алексей и, обняв ещё раз друзей за плечи, шепнул. - Разрешите, я вернусь к Милане.

Хихикнувшие те от счастья за друга лишь посмотрели ему вслед и устроились за стол, который накрыли к чаепитию. Алексей был счастлив наступившему дню, который принёс не только пробуждение любимой, но и вселяющее надежду первое весеннее тепло.

Позаботившись немедленно, чтобы подруги помогли Милане одеться, Алексей стал ждать её в саду... Природа вокруг тоже просыпалась, будто холодные дни больше не придут, и можно почкам набухать, траве зеленеть, а первым цветам распускаться, как то уже сделали радующие глаза подснежники. Тёплые лучи солнца заставляли улыбаться каждого и, подняв лицо к безоблачному небу, закрыть глаза в наслаждении от такого пробуждения...

Медленно выйдя из дома, Милана повязала на голову платок. Она не сводила глаз с Алексея, который пока не заметил её и, подняв к небу глаза, наслаждался дуновением ветра и солнечной лаской. Видя его, любуясь как и он, Милана облокотилась на бревенчатую стену дома.

Она боялась потревожить Алексея, хотя и знала, что он ждёт её, как и говорил. И он простоял так недолго, словно почувствовал, что Милана уже здесь... Оглянувшись, Алексей расплылся в ласковой улыбке и стал приближаться.

-Как Вы себя чувствуете? - спросил он, встав перед глазами и тоже облокотившись на стену.
-Я благодарна Вам, Алексей Николаевич, - вымолвила она.
-За что? - удивился Алексей.
-Вы спасли жизнь мне, Василию, а теперь я узнала, что и Ивану помогли вернуться.
-Да, - тихо сказал Алексей и вдруг радостно хлопнул в ладоши. - А где же Ваш голубь?! Не помочь ли и ему обрести свободу?!
-Вы любите помогать, - нежно произнесла Милана, любуясь милым собеседником.
Но Алексей больше ничего не сказал. Сделав рукой жест, чтобы Милана подождала, он умчался в дом. Алексей скоро вернулся и в руках у него была клетка с голубем...
-Пусть не суждено ему было взлететь, как то сделали его товарищи, на Благовещение, - поставив клетку перед Миланой, сел на корточки Алексей. - Вы согласны?
-Да, - присела и Милана. - Надеюсь, он ещё помнит меня...

Они осторожно открыли дверцу клетки, а птица спокойно наблюдала за каждым их движением. Милана тихонечко протянула руку в клетку и стала ждать, когда голубь может сам сядет на ладонь.

Ничего не предпринимая, тот не двигался, пока Алексей не положил в ладонь Милане несколько зерен со дна клетки. Осмелев и чувствуя себя в безопасности, голубь перешёл на ладонь.

Милана поднялась... Развязавшийся платок сполз к земле, но она не сводила глаз со спокойной в руках птицы. Алексей поднялся следом и расплылся в улыбке, почувствовав ту же умилённость маленьким животным созданием. Он осторожно прикоснулся к ладоням Миланы, и они вместе ещё некоторое время любовались голубем,... гладили его мягкое оперение...

-Благодетельница, - ласково шепнул Алексей, переведя взгляд на Милану, и она в скромной улыбке взглянула в ответ. - Вы смогли его приручить, пока он гостил у Вас в Петербурге.               
-Лети, голубочек, к своим друзьям, - нежно сказала Милана птице, и Алексей добавил:
-Поведай свету о мире.

Обменявшись нежными улыбками Алексей и Милана подняли голубя выше, и тот вспорхнул к небу. Покружившись немного, голубь улетел...

-Вот и всё, - свободно вздохнула Милана, провожая его взглядом.
-Нет, - не согласился Алексей, и её взгляд тут же обратился к нему. - Это всего лишь новое начало, - подняв платок, повязал он на её голову...

Милана, вновь застеснявшись, опустила взгляд, а Алексей взял осторожно за руку. Они побрели гулять по саду, ничего не говоря и лишь даря друг другу ласку улыбок...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/26/634