Коперницкий переворот в ИФ

Денис Романюк
Издавна считалось, что эпоха и определенное время в истории влияет на стиль мышления философов и мыслителей. Мои же рассуждения привели к вопросу, а что если все наоборот, мысли философов и мыслителей предопределяли исторические эпохи того или иного отрезка времени?

Целая плеяда известных людей, включая деятелей культуры, науки, государственных правителей и других импозантных личностей, чья жизнь может олицетворять философский стиль жизни и некую обособленную философскую идею остаются без внимания со стороны истории философии. В то время как все они по большому счету дружили и знали друг друга, тем самым имели возможность влиять на способ обоюдного мышления. В начале любого действия лежит мысль, идея. В основе всех исторических событиях краеугольным камнем была та самая философская идея! Я сетую на то, чтобы включить в философию таких личностей как Ю. Цезарь, А. Македонский, Гомера, Плутарха, Гиппократа, Нерона, Калигулу, Исуса, Пилата, Леонардо да Винчи, Влада Тепиша, Маркиза де Сада, Распутина, Наполеона, Бакунина, Чегевару, Дж. Свифта, Эдгара По, Бальзака, О. Уайльда, Льюиса Кэрролла, Моцарта, Баха, Бетховена, Вагнера, Паганини, Сальвадора Дали, Маяковского, Пушкина, Лермонтова, Н. Фламеля, Графа Калиостро, Фауста, Й. Геббельса, А. Кроули, Гитлера, семью Ротшильдов, Распутина, Б. Франклина, Линкольна, Гауса, Фарадея, Эйнштейна и многих других, чья жизнь задевала разные аспекты человеческого существования.

Я не только припускаю возможность введения этих личностей в историю философии, но и считаю, что можно провести связь между влиянием уже включенных в философию известных философов на стиль мышления людей, которые оставили след в истории человечества. Таким способом, значимость включенных философов и философии не принижается, а наоборот выводиться на новый уровень. Такая новая философия сможет доказать важность философской мысли на протяжении всей человеческой истории, установить всеобщие связи происходящих событий на отдельных этапах истории с деятельностью философов. Философ с этой точки зрения будет выступать как создатель, художник, который рисует на холсте реальности.

Если свести все события к последствиям только некоторых фундаментальных идей некоторых философов, можно построить новую философию, с новым предметом познания, а именно – «влияние философии на историю».
Эта философия сможет дать ответ на вопрос: «почему все так, как есть?», и кто соответственно в этом виноват. Более того, можно смоделировать иную версию происходящего, и ответить на вопрос: «Как могло бы быть, если бы идеи тех или иных философов не принимались к вниманию на разных тех или иных этапах истории.

С созданием такой философии повыситься актуальность самой философии вообще, так как понимания двигательных основ развития социума дает возможность влиять на эту основу, тем самым в некотором понимании предопределять и направлять дальнейшее развитие человечества.

Способы достижения этой цели. Составления плана истории философии, не упуская деятелей философии и истории их жизни. Связать другие личности с деятелями философии согласно хронологической последовательности и исторических данных о связи философов с другими деятелями истории. Обобщённый результат таких исследований я представляю в виде – «БОЛЬШОЙ ПАУТИНЫ ВЛИЯНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ НА ВСЕ АСПЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ», в которой будет представлена связь между философами и всеми людьми, которые повлияли на ход истории.