Прорва Глава XVII

Владимир Шатов
Мужская дружба
В выборах Президента России 16 июня, несмотря на разгар лета, россияне проявили высокую активность. В выборах приняли участие более 75,7 миллионов россиян, что составило 69,81 процент от числа избирателей. По результатам первого тура действующий Президент России Ельцин показал наилучший результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 процента. Зюганов получил 24,2 миллиона голосов, что составило 32,03 процента.
Главной неожиданностью стало третье место Александра Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей. Серьёзное поражение потерпел бывший Президент СССР Горбачёв, получив всего 386 тысяч голосов. Во второй тур вышли Ельцин и Зюганов. По результатам выборов Ельцин получил 40,2 миллиона голосов или 53,82 %. Значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов - 40,31 %. 
Николай Ушаков уже собрался уходить с работы домой, как вдруг раздался тихий телефонный звонок. Он неохотно поднял трубку перемотанного изолентой служебного телефона и обречённо подумал:
- Накрылся мой свободный вечер…
Звонил его давнишний приятель Алексей Рябович, работавший следователем в городском отделении милиции.
- Привет! - сказал он, - нам срочно необходимо твоё заключение.
Ушаков работал судебно-медицинским экспертом и давно привык к таким неожиданным звонкам.
- А что случилось? - поинтересовался он.
- Нам поступило заявление от одной гражданки в связи с изнасилованием в обычной форме… - милицейским языком ответил Лёха. 
- Присылай потерпевшую! - вздохнул Николай, он знал, что в таких делах промедление недопустимо.
Через полчаса в лабораторию уверенно вошла длинноногая девушка.
- Здесь судебно-гинекологическая экспертиза? - поинтересовалась она.
- Здесь… - пробормотал опешивший Ушаков.
Несмотря на свои тридцать лет он себя неловко чувствовал в женском обществе. Робел, замыкался и большей частью молчал.
- Куда мне садиться? - спросила девица, оглядев захламлённую комнату.
Николай суетливо показал ей место экспертизы и смущённо краснея, произвёл необходимые действия. Осмотрев потерпевшую, эксперт факт сексуального насилия безоговорочно подтвердил и начал готовить для правоохранительных органов соответствующее заключение.
- Как это произошло? - спросил он, записывая полученные данные.
- Шла я спокойно через стройку, - сообщила молодая женщина, - никого не трогаю. Вдруг откуда-то выскакивает мужик, хватает меня за руку и тащит в трансформаторную будку. Я опешила, а он дверь изнутри закрыл на щеколду и принялся за дело…
- Прямо в будке?
- Надругался над невинной девушкой в положении стоя... - стараясь разжалобить эксперта, пустила слезу потерпевшая. - Это же очень опасно, трахаться под высоким напряжением!
Утром следующего дня к Ушакову за необходимым заключением прибежал, как всегда куда-то спешащий Рябович.
- Достигло ли лицо половой зрелости? - спросил он, бегло прочитав полученный документ.
- Определённо…
- Симпатичная! - поставил диагноз Лёха. - Ты бы приударил за ней…
- Скажешь тоже! - буркнул Коля, но в глубине души согласился с ним.
- Кстати, - переменил тему Рябович. - Поехали со мной. Я к тебе заехал по дороге на срочный вызов. Мужик повесился в квартире, а в другой комнате ели родственники. Но спасать было поздно, они вызвали нас.
Ушаков оперативно собрался, и они на служебной машине быстро добрались до места назначения. Там скопилась масса всякого народу. Понятых из соседей набрали, посторонних в квартире оказалось достаточно. Ещё в машине Николай заметил, что Алексей, явно выпил с утра и поэтому был в той стадии веселья, когда пробивает на общение со всеми подряд.
- Надо было тебе взять телефончик у неё! - никак не унимался он. - Сейчас бы здесь быстро разобрались и поехали к ней с ночёвкой…
Он пользовался успехом у определённой категории дам, друг втайне завидовал его способностям. Рябович ворвался в квартиру повешенного и начал со всеми за руку здороваться - с коллегами, соседями, понятыми. Пожал руку мужику, который под потолком что-то делал и спросил:
- А где труп?
- Так вот же он висит! - дёрнул его за рукав Ушаков. - Ты с ним только что поздоровался…
- Следов преступления на месте преступления не выявлено, - заявил Алексей и быстро вышел.
Друзья не виделись неделю, когда в милицию обратилась по поводу повторного изнасилования та девушка. Запахло выговорами и служебным несоответствием. Начальство встрепенулось и созвало расширенное совещание. Эксперта привлекли, как написавшего медицинское заключение.
- Почему до сих пор не выявили преступника? - разорялся начальник горотдела и спросил потерпевшую. - Вы его узнали?
- Это был тот же самый мужик.
- Взять его! - рявкнул подполковник. - Иначе у нас скоро тут будет завал из бабёнок, мечтающих быть изнасилованными сексуальным маньяком…
Через час тот давал показания. Однако признавать себя виновным он категорически отказался, нагло заявив:
- Я не такой олух, чтоб трахать бабу в непосредственной близости от оголённых контактов.
- Может у тебя по-другому не получается… - ехидно спросил кто-то.
- Два взрослых человека внутри трансформаторной будки поместиться не могут, - настаивал маньяк, - и тем более заниматься там сексом.
- В ближайшее время провести следственный эксперимент! - приказал подполковник. - Влезут ли туда двое.
Из кабинета начальника друзья вышли вместе. На тот день были назначены плановые стрельбы в их милицейском подразделении. Они приехали в стрелковый тир и заняли очередь.
- Всё как обычно, - равнодушно заметил Рябович, - кто-то от мишеней только труху оставляет, а кто-то такую же труху из пола вышибает...
Подошла очередь стрелять. Люди пистолеты только в кино видели, и поэтому с ними проводился подробнейший инструктаж.
- Если какая осечка, - поучал тучный майор, - ничего не делать, а обратиться к инструктору.
Началась пальба и у Алексея что-то заклинило. В точности
следуя полученным указаниям, он повернулся к инструктору и, продолжая держать в руке пистолет и пытаясь нажать на спуск, выругался:
- Не стреляет, заело!
Ствол смотрел в район чуть ниже пояса бедолаги - инструктора.
- Никогда раньше не видел, как раскормленный, пожилой майор весом больше центнера делает кульбит назад через стол... - признался Николай, когда они вышли из тира.
- И никогда больше не увидишь! - сказал Рябович. - Ладно хватит об этом… Поехали лучше к нашей потерпевшей, я под видом дополнительного опроса напросился к ней в гости.
Нужды Ушакову ехать на работу не было, он с радостью согласился. Ехать пришлось на окраину города, потерпевшая жила в частом доме.
- Здесь у меня прошлой зимой интересный случай произошёл! - похвастался оперативник. - Повадился кто-то в темноте срывать с прохожих шапки. Улица, где совершались неоднократные правонарушения, была узкая, с высокими заборами по обе стороны. Человек спокойно шёл по улице, как вдруг кто-то быстро снимал с его головы шапку. Главное, что, сколько потерпевшие не бегали потом вокруг, никого из людей видно не было.
- Мистика какая-то! - согласился товарищ.
- Я тоже так подумал, - усмехнулся Алексей. - Пока однажды сам не возвращался вечером по этой заколдованной улице. Кто-то также лихо цапнул мой головной убор. Я морально был готов к такому обороту событий и мгновенно перемахнул через забор, куда перенеслась моя шапку. Там никого не было, только огромная овчарка прятала в будку свою добычу.
- Так это собака крала шапки?! - опешил Николай.
- Точно! - засмеялся рассказчик. - Вставала на задние лапы и зубами хватала проплывавшие мимо шапки. Мы там насчитали пять норковых, три кроличьих и одну ондатровую шапку…       
Пока они разговаривали, водитель служебного «УАЗика» доставил их к месту проживания потерпевшей.
- Нас не жди, мы сами вернёмся! - сказал Рябович и подмигнул другу.
Потерпевшая провела их во флигель, где проживала отдельно от родителей и с радостью ответила на вопросы следователей.
- Так и запишем, - говорил время от времени, хотя ничего не писал, - у отца профессия-пенсионер.
По мере продвижения опроса вопросы становились всё более откровенными, иногда просто интимного характера.
- Мужа значит, нет! - многозначительно повторил Алексей. - Давай, Коля выйдем, покурим…
Они вышли на скрипучее крылечко и Рябович тихо предложил другу:
- Сгоняй в магазин за водкой, а я пока закончу с ней. Потом посидим, выпьем, и езжай себе домой.
- Это почему же?
- Девочка уж больно горяча! - поцокал он языком. - Запал я на неё…
В Ушакове внезапно проснулся дух противоречия.
- Ни фига! - твёрдо отрезал он. - Она мне тоже нравится… За водкой я сбегаю, но домой поедешь ты.
Они немного поспорили. Потом следователь предложил:
- Будь, по-твоему!.. Неужели какая-то баба встанет между нами? Останемся оба, а там поглядим, как карта ляжет…
Хозяйка легко согласилась на окончание официальной части вечера и быстро накрыла на стол. Они охотно выпили и закусили, потом начались обычные застольные разговоры. Алексей остроумно шутил, Николай больше молчал. Несмотря на это благосклонность хозяйки склонялась в его сторону.
- Какие вы мальчики милые! - несколько раз повторила она. - Особенно Коля… Пойдём, потанцуем!
Неожиданно, в самый разгар веселья, в комнату ворвался её пожилой, тщедушный родитель.
- Мою девочку вчера изнасиловали! - кричал крепко выпивший дядька. - А сегодня опять кобели вокруг вьются.
Следом за ним появилась его дебелая супруга. Она, молча, зашла с тыла орущего мужа и крепко приложилась по его черепушке. Мужик рухнул как подкошенный и женщина, засунув его тело себе подмышку, гордо удалилась.
- И часто так у вас? - спросил ошарашенный Ушаков.
- Батя совсем старенький стал, - словно оправдываясь, произнесла девушка. - У него и раньше с этим делом было не очень, а сейчас без ста граммов и хорошего тумака вообще ничего не получается…
- Да ты что? - изумился Рябович.
- Зато теперь будет «жарить» мамку до утра!
- Пошли отсюда, - шепнул Николай другу, - они здесь все извращенцы…
Алексей охотно согласился, и они к великому разочарованию хозяйки свалили вместе. Идти до автобусной остановки пришлось довольно долго, благо всю дорогу он развлекал товарища милицейскими байками:
- Каких только извращенцев нет на свете! - не мог успокоиться мент. - Недавно бойцы патрульно-постовой службы доставили к нам одну такую парочку. Трахались поздно вечером в телефонной будке, причём мужичок был крохотного роста, а бабища оказалась необъятных размеров.
- Как же у них получился интимный процесс? - заинтересовался Ушаков.
- У них была кастрюля?
- Какая кастрюля?.. Зачем?
- Большая, ведра на два, а зачем она предназначалась - догадайся сам…
Николай подумал и предположил, что мужик во время полового акта становился на неё, чтобы достать до нужных зон партнёрши.
- А вот и нет, - громко рассмеялся Лёша. - Они надели кастрюлю на голову бабы, а он подтягивался к ней, держась за ручки…
Пока они хохотали, как очумелые подошёл уставший от долгого рабочего дня автобус.
- Завтра следственный эксперимент. 
- Я буду! - пообещал Ушаков и вышел на своей остановке.
Днём они увиделись снова, на стройке, где произошли два изнасилования их общей знакомый. Следственный эксперимент проводился по всем правилам. Из следственного изолятора привезли задержанного. Они пригласили понятых и полностью обесточили предполагаемое место происшествия. Затем в будку предложили зайти потерпевшей.
- Поместилась? - спросил её Алексей.
- Как раз для тебя место осталось… - пошутила она.
- Теперь ты заходи, - велел следователь предполагаемому преступнику.
Вслед за ней туда легко втиснулся подозреваемый. Вероятно, осознав, что эксперимент завершился не в его пользу, он внезапно закрыл металлическую дверь изнутри на засов.
- Всё равно теперь меня точно посадят! - изнасиловал её снова.
Девушка так сладострастно стонала, что Рябович зло сплюнул на землю и с досадой сказал расстроенному другу:
- Тьфу ты зараза!.. А ведь мы едва не поругались из-за извращенки!
- Но мужская дружба оказалась крепче… - согласился с ним Николай.
Через два месяца Ушаков женился на потерпевшей, но обиженный Алексей на свадьбу не пришёл. Мужская дружба ведь штука очень хрупкая…

Перемирие
С самого начала первой чеченской войны на Дудаева охотились российские спецслужбы. Три покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года они запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в тридцати километрах от Грозного. В воздух были подняты два штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Предположительно, Дудаев погиб во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.
В мае прошла встреча российской и ичкерийской делегаций. Им удалось договориться о перемирии и обмене пленными. После окончания переговоров Ельцин вылетел в Грозный, где поздравил российских военных с победой над «мятежным дудаевским режимом». В конце августа переговоры генерала Лебедя и Масхадова в Хасавюрте завершаются подписанием мирных соглашений.
В день, когда погиб Джохар Дудаев в Грозном едва не погиб Сергей Тарасенко. На их блокпост напали ночью боевики. Российские солдаты постепенно привыкли к спокойной обстановке и прозевали нападение. Чеченцы вырезали двух часовых и готовились забросать гранатами подвал, где спали остальные бойцы и офицеры батальона.
- Тревога! - неожиданно закричал с чердака рядовой Парышев.
Он опять задремал, но вовремя проснулся. Парышев ударил по нападающим из пулемёта. Трассирующие пули разорвали темноту и выдали его местоположение. Со всех сторон заработали автоматы и через несколько секунд русский пулемёт замолчал.
- Огонь! - скомандовал проснувшийся комбат.
Времени, подаренного Парышевым, хватило, чтобы батальон подготовился к бою. Огонь со всех стволов заставил чеченцев отойти и в тот день больше никто не погиб.
- Надо достойно похоронить героя! - приказал комбат. - Тарасенко отвези его на родину и проследи за всеми формальностями.
На ближайшей железнодорожной станции цинковый гроб солдаты загрузили в товарный вагон пассажирского поезда, Сергей занял место в купейном вагоне. Вместе с ним ехал пожилой полковник госбезопасности, армянин по национальности, который был в Грозном в командировке.
- Нужно отметить благополучное окончание! - сказал он и выставил бутылку дорогого коньяка.
Они переоделись в спортивные костюмы, и перешли к неофициальной части. Выпив несколько рюмок антидепрессанта, полковник начал шутить на любимую армейскую тему - жадность и глупость прапорщиков:
- Когда я служил в армии в Чехословакии водителем на «ЗИЛ-130», ехал со старшим машины, подполковником, толстым мужчиной, с большим животом по очередным служебным делам. Вдоль дороги, делая утреннюю пробежку, бежал прапорщик. Подполковник посмотрел на него и сказал: «Вот дурак». На мой вопрос: «Почему?», он ответил: «Больной не побежит, а здоровому это не надо. Значит, дурак!»
- Я служил в Германии, - усмехнулся «Арамис», - у нас был такой прапорщик.
Они выпили ещё по рюмке и Тарасенко начал рассказ:
- В расположении нашей части был склад ГСМ. Как это часто бывает, в
него входила огромная цистерна со спиртом. Заведовал складом прапорщик Соин. Он был практически перманентно пьян по праздникам и выходным и здорово бухой во всё остальное время.
- Та почти все прапора такие! - поддержал его полковник.
- Кроме того, все друзья Соина демонстрировали подобные симптомы, - возразил он. - У него явно был левый заработок, который он тратил на баб, покупая неординарное количество презервативов в местной аптеке.
- Значит, вывод очевиден… - не выдержал армянин. - Прапор разбазаривал и употреблял вверенное ему государственное имущество.
- Но его проверяли. Упорно и многократно. Во-первых, мерили уровень в цистерне. Он точно совпадал с указанным в журнале расхода и прихода. Проверяли сам журнал. Проверяли все бумажки, имеющие отношение к журналу. Ничего. Объём жидкости в цистерне был идеален.
- Разбавлял?! - неуверенно спросил полковник.
- Так же подумали проверяющие, - покачал головой Тарасенко. - Стали измерять концентрацию спирта. Она тоже ничем не отличимой от ТТХ.  Объём, бумаги, концентрация оставались в идеальном порядке. В конце службы прапорщик сдал полномочия. 
- Не важно! - отмахнулся собеседник. - В чём секрет?
- Чистерна была наполовину наполнена завязанными презервативами, наполненными водой! - с торжественным видом закончил Сергей.
- Хитро! - дружно согласились довольные слушатели.
Утром они въехали в центральную часть страны. В стране развернулась всеобщая борьба с чеченским терроризмом. Состав проверяет ОМОН.
- Ваши документы! - приказал вошедший в купе милиционер, с подозрением глядя на армянина.
Когда лицо «кавказской национальности» предъявило свою «ксиву», в которой значились должность и звание, незамутнённое интеллектом лицо бойца ОМОНа исказила гримаса, говорящая об интенсивной работе головного мозга. Полковник помог ему выйти из ступора следующей фразой:
- Когда я по утрам бреюсь, мне у себя документы проверить хочется!
Вскоре он сошёл в Волгограде, а Сергей повёз страшный груз дальше. Вечером поезд достиг нужного города, и его затянула суматоха похорон. На перроне ждал молоденький лейтенант.
- Лейтенант Кошечка! - представился он. - Из областного военкомата приказали встретить груз.
Тело Парышева погрузили в военный «ГАЗ-66» и повезли родителям.
- Похороны завтра, - сообщил он.
- Уже занимался подобным? - спросил «Арамис».
- Да, - ответил лейтенант, - частенько в нашу часть приходят заявки на проведение похорон с оркестром и салютом.
- Все из Чечни?
- Бывают и ветераны…
Тарасенко переночевал в офицерском общежитии, где его высадил лейтенант. Утром за ним заехал Кошечка. С ним в автобусе приехали небольшой духовой оркестр и семь стрелков салютной группы.
- В двенадцать часов мы должны быть по адресу... - сообщил он.
Улица находилась довольно далеко от части, но времени было достаточно, поэтому лейтенант не особо спешил.
- На подобных мероприятиях, я как говориться, собаку съел, - похвастался Кошечка.
Прилетели они к месту с небольшими задержками в пути.
- Опаздываем, - торопил он оркестрантов и салютных стрелков.
Спешились они с машины, и со скорбно торжественными гримасами стали прочесывать ближайший квартал. Во втором доме нашли искомое.
- Почти успели! - облегчённо вздохнул Сергей.
Рядом с подъездом с усопшим прощались родственники, появились траурные венки. Окинув взором место предстоящего церемониала, лейтенант быстро и грамотно расставил подчинённых. Оркестр в пяти метрах.
- Им в первую очередь придётся действовать! - подумал он.
Тарасенко и автоматчиками встал в метрах десяти от места действий.
- Мы должны замыкать колонну, - пояснил дотошный Кошечка.
- Вот что значит опыт! - искренне восхитился «Арамис».
Стояли тихо, к ним подошёл родственник усопшего.
- Ну, - подумал Сергей, - начались претензии за небольшое опоздание.
Подойдя к ним, родственник произнёс кощунствующую фразу:
- Ребята, а вы случайно не ошиблись?
Тарасенко с гордо поднятой головой и лёгким превосходством перед непросвещённым недотёпой ответил:
- Вы, наверное, не в курсе... Нас военкомат прислал для проведения похорон. Вот и адрес улица Кирова, дом 115 квартира 44!
- Это дом не 115, а 125.
- Не может быть!
- А 115 дом - сто метров правее…
Всё поплыло перед глазами Сергея. Скользнув растерянным взглядом по усопшему, он разглядел, что это не Парышев, а милого вида старушка. Родственник попросил, чтобы лейтенант побыстрее уводил своих людей:
- Усопшую уже вынесли в «последний путь» …
Кошечка только дёрнулся к оркестру, но было поздно. Музыканты, прошедшие через десятки подобных мероприятий, поддались условному рефлексу и, видя движение венков, усопшей заиграли похоронный марш.
- Душевно играют! - похвалил их «Арамис».
Пришлось им поспешно отступать, бросив ничего не подозревающий оркестр. Отойдя на приличное расстояние, они наблюдали сердце пронизывающую картину. Впереди плыла в гробу усопшая, венки, за ними поминутно удивлённо оглядывающиеся родственники на неизвестно откуда взявшихся музыкантов в следом шагающем оркестре, надрывающемся неистовством скорбящей мелодии.
- Я боюсь, чтоб не случилось чего… - признался Кошечка.
- Это ты к чему? - скривился Тарасенко.
- Зимой поскользнувшийся трубач на выдохе выдал несколько нот напоминающих «ламбаду»…
Музыканты успели, план перевыполнили в два раза. У Сергея осталась свободной целая неделя. Он поехал в Москву, повидаться с женой. Марина по-прежнему работала в больнице, и сильно скучало по новому мужу.
- Сходи к начальству, - посоветовала она, - попросись, чтобы перевели в другое место.
- Неудобно!
- Ты же почти год в Чечне, - напомнила «Миледи», - пускай другие повоюют… Я устала переживать за тебя.
Супруг так и сделал, его действительно перевели в другое место, но недалеко, в Дагестан. 
- Будешь курировать работу прессы! - ввёл его в курс дела начальник.
- Я не имею опыта в этом вопросе… - попробовал возразить Тарасенко.
- Все не имеют!
К моменту его приезда на новое место службы там сформировался сводный отряд милиции для отправки в Чечню.
- Нужно ярко освятить это мероприятие! - приказал начальник. - Я же вам русским языком показал или нет?
Пресс-служба местного МВД пригласила на это мероприятие журналистов, но никто из них, на этот раз не приехал. Только одна девица - тростиночка из местной телекомпании нашла матерящегося, на чём свет Сергея и робко попросила:
- Мне бы минут на пять для стендапа пятнистый бушлат, разгрузку, автомат и каску.
- А что такое стендап? - правомерно спросил «Арамис».
- Это выступление тележурналиста перед камерой, как правило, начинающее сюжет.
- Ну, дурь, конечно, - подумал он, - но ведь других журналистов нет, не посылать же и эту...
Тарасенко, понимал, что просто так обмундирование вместе с автоматическим оружием за пять минут до отправки никто из бойцов ему добром не отдаст. Поэтому пристроился к замминистра, которого сопровождал отряд в Чечню и начал ходить за ним, выискивая удобный
момент для просьбы.
- Неудобно по такому пустяковому вопросу тревожить генерала, - мучился Тарасенко, - но что делать?
Проходил в таких гуляниях минут десять и слегка выпивший замминистра почувствовал, что происходит не по Уставу. Обернулся на Сергея, увидел незнакомое лицо в гражданском и начал орать:
- Мерзавцы! Зажрались тут, бездельники, на гражданке!.. Ты! Быстро получил обмундирование и со мной в Чечню, под пули!
Вышедшего из себя начальника увели заботливые подчинённые, но «Арамису» просьбу корреспондентки выполнить по-прежнему надо. Через десять минут он снова нашёл замминистра. Решил взять сурового начальника своей боевой выправкой. Подошёл чётким строевым шагом и громко доложил:
- Товарищ замминистра! Капитан Тарасенко для получения бушлата, разгрузки, каски и автомата - явился!
Генерал посмотрел на него и пришёл к незамысловатым выводам:
- Подчинённый-то на почве страха к начальству чокнулся - в Чечню собрался ехать с автоматом... Обматерить бы его, чтоб в себя пришёл, да девка какая-то рядом с ним... Жена, небось...
Обнял по отечески генерал Сергея душевно за плечи и, как положено с сумасшедшими, ласково успокоил:
- Сейчас!.. Сейчас дадим тебе автомат, всё дадим... А пока пойдем,
выпьем, закусим...
«Арамис» не чувствуя худого, даже обрадовался:
- Контакт с начальством установлен!
Минут двадцать они так задушевно беседовали, пока он не заметил, как генерал глазами знаки делал проходящим офицерам. В последний момент Сергей про журналистку успел выкрикнуть, ему уже руки за спину крутить начали.
- Отставить! - генерал как услышал, что все без эксцессов обошлось и подчинённый не псих, сразу же распорядился: - Журналистке этой долбанной и бушлат, и каску, и даже автомат с боевыми патронами дать...
Но с Тарасенко он больше не разговаривал, обходил его на всякий случай, а потом приказал:
- Пошлите его куда подальше!
Поэтому Сергею пришлось срочно выехать в Махачкалу с ротой московского ОМОНа, угрюмого в принципе, а с недосыпа особенно. Вёз их характерный автобус «ПАЗ», с жёлтенькими занавесками на окнах.
- Вчера только  прибыли с задания! - пояснил ему водитель.
Угрюмые омоновцы спали, обняв табельное оружие. В проходе, между сидениями стояли ящики с нужными спецсредствами и увеселительной звуко, свето, шумо и слёзо пиротехникой.
- Сам спать хочу! - зевнул кривоносый водитель.
На службе в тот момент был только Тарасенко и он. Автобус ехал вяло и дорогу занимал целиком. Их попытались обогнать местные лихачи. В ранний час скучающий водитель автобуса вступил в неравную схватку с полной дагестанцами 99-й моделью «жигулей».
- Сцепились на славу… - одобрил «Арамис».
Некоторое время они лихо гонялись под восемьдесят километров в час, без видимого перевеса в чью-либо сторону, но автобус брал размерами. Затем разогретые погоней горцы вырвались вперёд, просочившись мимо автобуса по обочине встречной полосы.
- Вёрткие черти! - ругнулся водитель.
Дабы целиком насладиться победой, на полном ходу они подрезали
автобус, прижимая его к обочине. В результате аварийной остановки ящики со спецсредствами быстро разгоняясь, поехали вдоль салона. Парни, осознав, чем сейчас закончится, попрыгали в проход в попытке их поймать.
- Уже слишком поздно… - обречённо выдохнул Сергей.
Со всего размаха они воткнулись в переднюю панель автобуса и, рассыпавшись с грохотом. Затем сваливается по ступенькам вниз. В салоне повисла тяжёлая тишина. В милицейскую дверь с жёлтыми занавесками стали грубо ломиться жаждущие удовлетворения дагестанцы.
- Кто тебе права продал, баран! - хищно кричали они.
Из дверей «ПАЗа», с матюгами, вперемежку со спецсредствами, крепко прижимая к груди табельное оружие, на опешивших горцев горохом посыпался угрюмый московский ОМОН.
- Если вы гражданские такие умные так почему не ходите строем!? - спросили бойцы.
- Все участники акции получили удовлетворение... - глядя на картину короткого боя, пошутил Тарасенко. - Хочу скорее вернуться домой!
Ему порядком надоела война, и он хотел спать. «Арамис» пока не знал, что через восемь месяцев Марина родит ему красавицу дочку Настеньку и его жизнь изменится навсегда.

Расстрел
3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка, при сходе с трапа самолёта, был расстрелян депутат Верховной Рады Украины, президент транснациональной компании «АТОН» Евгений Щербань. Он считался самым богатым человеком в Донбассе, был главным акционером крупнейшего в Украине холдинга, который объединял сотни крупных предприятий Донецкой и Луганской областей.
Убийство совершили два преступника - Вадим Болотских («Москвич») и Геннадий Зангелиди («Зверь»). Операцию тщательно разработал их главарь Кушнир. После убийства Щербаня на первые роли вышла альтернативная группировка Рината Ахметова и Виктора Януковича, а значительная часть имущества убитого оказалась в собственности Ахметова, который с того времени стал богатейшим олигархом не только Донбасса, но и всей Украины.
В тот день Николай Рябович в полдень вернулся в Донецк из служебной командировки в Киев. Рейсовый самолёт приземлился без опозданий и происшествий. Багажа у него не было, поэтому он уже через несколько минут вышел из устаревшего здания аэропорта и направился на стоянку машин, где ждал автомобиль с водителем.
- Привет! - сказал ему «Атос» и краем глаза заметил знакомое лицо в салоне стоящей рядом машине. - Где же я его видел?
Уже подъезжая к Путиловскому мосту, он вспомнил, что этот человек был одним из солдат этапировавших его когда-то в Москву из колонии.
- Что он тут делает? - подумал Николай и забыл об этой встрече.
У бывшего солдата внутренних войск МВД СССР, находящегося у аэровокзала было весьма красноречивое прозвище «Москвич». Оказался он там не случайно. Примерно за месяц до этого в Москве состоялся сходняк, где собрались члены банды Кушнира.
- Наш клиент - непорядочный человек, - первым делом сказал соратник главаря по прозвищу «Мага», - миллионы он нажил за счёт разорения других.
- В частности, он задолжал мне крупную сумму... - вставил Кушнир.
- После операции на его место встанет наш человек, - продолжил «Мага», - который должен будет войти в правительство Украины, а люди, которые ему помогут прийти к власти, будут иметь значительные доходы, используя бюджетные средства.
- А нам всё равно кого валить, - ухмыльнулся боевик, которого все называли «Зверь».
- Но нужно хорошо и надёжно провести операцию по ликвидации. - Кушнир учитывал все детали.
- Всё сделаем чисто! - пообещал «Москвич».
Банда приступила к подготовке операции. Местом ликвидации избрали аэропорт, главарям ОПГ было известно, что клиент часто пользовался услугами чартерных рейсов.
- Лучше это сделать после приземления лайнера, - предложил «Москвич», - больше времени и возможностей, отлёт же бывает слишком скорым, а то и неожиданным.
Около месяца велась подготовка: узнали, на какую стоянку выруливает обычно самолёт, доставивший клиента, каковы процедура встречи, система охраны важного лица, сколько времени проходит от захода самолёта на посадку до подачи трапа.
- Теперь будем ждать удобного случая! - оповестил участников Кушнир. 
Первые две попытки сорвались. Однажды боевики опоздали в аэропорт, во второй раз клиента в прибывшем самолёте не оказалось. Главарь не расстраивался по этому поводу.
- Лишний раз все детали отработаем… - успокоил он подельников.
У него созрела твёрдая уверенность, что «Москвич», как самый выдержанный и опытный стрелок должен быть лидером.
- На нём должна лежать подготовка плана ликвидации, - думал он, - и действия непосредственно на лётном поле. «Москвич» должен организовать подход к объекту и быстрый отход с места преступления.
Для транспортного обеспечения операции был привлечён уголовник по кличке «Пух». Он был прекрасным водителем, отлично разбирался в автомобилях. На нём лежала задача технического обеспечения операции. Автомобиль, на котором разъезжал «Пух», был похищен в июле прошлого года и находился в отстое. Госномера, установленные на нём, он снял с другого автомобиля в Мариуполе.
- Менты нас не тронут, - нахально похвастался водитель, - можем спокойно рассекать по Донецку.
Он в милицейской форме пару раз заезжал на территорию через ворота грузового терминала, чтобы примелькаться. Участники банды изучили схему и особенности охраны лётного поля и других объектов, пути проникновения и отхода с территории аэровокзала.
- «Зверь» - боевик решительный, сильный и дерзкий, - утвердился в своих предположениях главарь, - он должен прикрыть основного стрелка, отсечь все помехи для исполнения важной ликвидации, нагнать страху и предотвратить возможную погоню.
Уходить решили через ворота - дальние от здания аэровокзала и близкие к спецподразделению милиции.
- А они не помешают?! - высказал сомнения «Мага».
- Их просто не успеют оповестить и поднять по тревоге на преследование, - обдуманно возразил «Москвич», - пока это произойдёт, мы будем уже далеко...
Он составил схему аэропорта, обозначил на ней расстановку участников нападения, способы, места и пути их проникновения на объект и отхода с места преступления, рассчитал время операции.
- Толково! - одобрил Кушнир.
Началась отработка намеченного плана, своеобразные репетиции. Они отработали проникновение на лётное поле в костюмах авиатехников и спрятали велосипеды. Запаслись необходимым огнестрельным оружием и автомобилями. Об этом позаботились Кушнир.
- Нужно особое внимание уделить средствам связи, - напомнил аккуратный «Москвич», - они, как и оружие, не должны подвести...
- У вас будут скрытые микрофоны и наушники, импортные миниатюрные рации, - пообещал «Мага», - у других мобильные телефоны.
- О любом изменении обстановки и тут же сообщать друг другу. - Кушнир отдал распоряжения. - Операция будет завтра, клиент вылетел в Москву на празднование серебряной свадьбы Кобзона.
Утром они выдвинулись на операцию. «Пух» в тот день дважды заезжал на территорию аэропорта. Первый заезд был разведывательным. Он, как намечалось, в форме капитана милиции, предъявил «вохровцу» какое-то удостоверение - и тот легко пропустил его белый «ВАЗ-21099».
- Через мой пост сотрудники милиции часто ездят на работу, я их пропускаю, - позже объяснил охранник следователю.
Убедившись, что проезд беспрепятственный, «Пух» через десять минут покинул территорию аэропорта. Сидящий в машине на стоянке перед зданием аэропорта «Москвич» пару раз созвонился с Кушниром - говорили, в основном, о самочувствии и передвижениях «Николая Николаевича».
- Он на борту! - сказал координатор при последнем звонке.
Об этом ему сообщил человек в Москве. «Пух» на белых «жигулях» беспрепятственно преодолел пост вохровца уже с оружием, но неожиданная преграда возникла перед ним на территории аэропорта.
- Этого только не хватало! - он у здания аэровокзала ожидал самолёта, но за пять минут до его приземления выезд ему блокировал «Икарус», которым перевозили пассажиров на посадку к трапу самолёта.
Женщина - водитель припарковала автобус перед невесть откуда взявшейся легковушкой и пошла по своим делам в аэропорт.
- Вот дура! - капитан в «жигулях» сразу занервничал.
Он начал сигналить, приоткрыл дверь, а когда женщина обернулась - взмахом руки показал, чтобы она отъехала. Водитель подчинилась жесту сотрудника милиции и отогнала автобус в сторону.
- Будто мешает кто-то… - зло сплюнул «Пух».
В двенадцать часов ЯК-40 из Москвы зашёл на посадку в аэропорту Донецка, об этом ему немедленно сообщил наблюдатель из здания аэровокзала. Он передал по рации команду:
- Приступать!
«Москвич» и «Зверь» облачились в заранее приготовленные форменные костюмы авиатехников, перелезли через забор и на ожидавших их велосипедах доехали до здания аэропорта. Здесь, на углу, оставили велосипеды и двинулись к «жигулям» за оружием.
- Далеко встал! - недовольно буркнул грузин.
Каждый взял по пистолету-пулемёту «аграм-2000» хорватского производства и по родному пистолету ТТ. Оружие спрятали в глубоких карманах форменных брюк и курток и направились к самолёту.
- ЯК-40 остановился не совсем там, где ожидалось… - заметил «Москвич». - Пошли быстрее…
Пассажиры уже спустились по трапу, стояли возле красного «шевроле» президента международной корпорации «Атон». Багажник был открыт, в него грузили чемоданы и сумки.
- Вон наш клиент! - определил стрелок. - Точно такой же, как на фотографии, что показал Кушнир…
Знакомый по фото бизнесмен стоял возле правого заднего крыла автомобиля, рядом с ним находились два человека. «Москвич» сделал вид, что направляется к самолёту, но неподалёку от машины остановился, опустил руку в карман и взвёл курок ТТ.
- Пора! - он повернулся к клиенту и сделал шаг в его сторону.
Навстречу двинулся высокий мужчина. «Москвич» вытащил пистолет и направил на него. Тот отшатнулся в сторону, упал на бетонку лицом вниз.
- Лежать! - зло прошипел стрелок.
Он выстрелил жертве в голову, тот упал вперёд. «Москвич» стрелял сзади, в затылок. Затем наклонился над упавшим, но почувствовал, как обожгло под левой лопаткой.
- Это меня ранил «Зверь»! - оглянулся боевик на напарника.
Он стоял на трапе самолёта и вёл из автомата беспорядочный огонь по окружающим. «Зверь» палил без разбора, сея вокруг ужас и смерть. Он убил наповал авиатехника, смертельно ранил жену клиента и бортмеханика.
- Три его пули достались мне… - «Москвич» упал от боли.
Он увидел, как по бетонке скачут легкомысленные пули. Они, словно крупные свинцовые градины, хлестали по камням, рикошетя и разлетаясь во все стороны. Одна из них ударила таможеннику в ногу, и он рухнул наземь. Когда у стрелявшего закончились патроны, боевик попытался встать, опираясь на левую руку, но не смог.
- Как больно! - застонал «Москвич».
Лёжа на бетонных плитах взлётной полосы, он передал по рации команду «Пуху»:
- Подъезжай к нам поближе - пора отходить! 
Белые «жигули» притормозили в метрах в тридцати от Яка-40. От самолёта к автомобилю побежали двое мужчин в синей форме авиатехников. Бежали медленно и тяжело, учитывая ранение «Москвича».
- Рви! - приказал он водителю и буквально упал на переднем сидение.
«Зверь» сел сзади и успокоился, видимо, посчитав миссию законченной. Но напарник напомнил ему о необходимости действовать согласно намеченному плана. Сзади лежали автомат Калашникова и гранаты - на случай боя при отрыве от погони.
- Погоня пока не просматривается, - оглянулся «Москвич», - но, чтобы отсечь преследование, пальни по свидетелям…
«Зверь» выпустил очередь в сторону аэровокзала из «калаша», разбив заднее стекло машины. Пули просвистели над головами людей, находящихся на крыльце здания. Все они заскочили в аэровокзал и укрылись за лестницей.
- Попрятались бараны! - засмеялся боевик.
Белая «девятка» промчалась по заранее намеченному маршруту к воротам у дальнего конца аэропорта. Недалеко от этих ворот располагалась база милицейского подразделения «Беркут».
- Не шевелятся? - спросил «Зверь» водителя.
- Мы всё сделали так неожиданно и молниеносно, - заржал он, - что они не успели отреагировать...
- Подгони машину вплотную к воротам! - велел стрелок «Пуху».
- Мы же планировали бросить её до забора и поджечь...
- Делай что говорят!
«Москвич» достал обойму из пистолета и выбросил его. Затем взобрался на капот автомобиля, оттуда на крышу и с трудом перевалился через забор аэродрома. За ним легко последовал «Зверь», потом «Пух», который предварительно облил бензином и поджёг «жигули».
- Один автомат возьму! - грузин оставил остальное оружие.
Впереди налётчиков шёл мужчина и «Зверь» предложил его убить:
- Нежелательный свидетель…
Но «Москвич» запретил сообщнику это делать и разумно пояснил:
- Зачем нам лишние трупы?
Форму авиатехников и капитана милиции сняли в кустах - один из членов группировки увёз одежду и сжёг. Все трое сели в разные автомобили, в салоне раненый почувствовал слабость.
- Видно потерял много крови… - прошептал он.
Услышав выстрелы, и немного сориентировавшись в обстановке, в погоню за ними бросились дежурный по аэровокзалу милиционер, сотрудник ППС и инспектор по досмотру. Но пока они нашли автомобиль для выезда, определились, куда умчались преступники, обнаружили его в дальнем конце аэропорта, машина уже горела, и никого около не было.
- Ушли! - прохрипел вожак.   
Удерживать сознание, не отключаться стоило «Москвичу» немалых волевых усилий. Раненого привезли в тот же дом, откуда они около 11 часов выдвинулись на дело в аэропорт.
- Меньше трёх часов прошло, - отметил он, - а сколько всего случилось!
Его уложили на диван, сняли одежду, пропитавшуюся кровью, кое-как перевязали. Раны саднили, кровотечение не прекращалось, постоянно хотелось пить. Он впал в полудрему. 
- Плохо дело… - «Мага» взглянул на него и исчез.
Он возвратился часа через два со знакомым хирургом. Тот осмотрел пострадавшего. Одна пуля пробила левую лопатку и вышла на шее, вторая попала в запястье, третья в левое плечо.
- Нужна операция, - сказал он.
- Это случилось на охоте… - пояснил «Мага».
- Если ему не оказать срочную медицинскую помощь, - пояснял врач, - раненый не выживет. 
«Москвича» прооперировали в частном доме.
- Как он? - спросил по телефону Кушнир, который знал подробности.
- Потерял много крови, - ответил «Мага», - но сработал на «отлично»!
- Главные «проколы» допустил «Зверь». - Кушнир был зол. - Мало того, что из-за его неоправданной жестокости и беспорядочной стрельбе на поражение случились три никому не нужных трупа, поднялся излишний шум, так ещё он серьёзно ранил основного стрелка.
- Это поставило благоприятный исход всей операции под угрозу…
Они переговорили о перспективах «Москвича». Одновременно появилась мысль об устранении опасного свидетеля.
- Такие кадры на дороге не валяются, - важно сказал Кушнир, - и в учебных заведениях их не готовят. 
По характеру и жизненному опыту он лучше подходил для действий в экстремальных ситуациях. Два с половиной года проучился в Новосибирском высшем военно-командном училище МВД СССР. Был вынослив, решителен, имел высокую работоспособность, успешно адаптируется к быстро меняющимся условиям.
- Он избирателен в контактах, рационален в словах и поступках, склонен не раскрываться полностью в общении, хорошо контролирует внешнее проявление чувств.
- Понятно, что на такого можно положиться в самой сложной ситуации, - легко согласился «Мага», - замену ему подыскать не просто.
Вот почему они сделали всё возможное, чтобы вылечить и выходить одного из основных своих бойцов. Через некоторое время ему стало лучше. Поэтому «Москвич» и «Мага» вернулись в Москву через второй опорный для банды город - Луганск.
- Исхудал сильно, - осмотрел главарь, - нужно купить тебе гардероб.
Перед отлётом «Мага» повёл стрелка в крупный луганский торговый центр. Там московского гостя экипировали с головы до ног. Ему купили приличные пальто, костюм, туфли, рубашку, галстук и брючный ремень.
- Вот твой билет на самолёт до Москвы, - сказал «Мага» и дал пятьсот долларов. - Дома получишь пять тысяч «зелёных»…
Такова была цена жизни одного из самых богатых, знаменитых и предприимчивых людей Донбасса.



продолжение http://www.proza.ru/2014/03/07/72