Бедная Фанни

Александр Сумзин
        Все октябрята и пионеры Страны Советов очень любили дедушку Ленина. Помню, как мы организованно приносили цветы к его памятнику и убирали территорию школы на Ленинском субботнике. В фильме "Ленин в 1918 году" мы с ужасом увидели, как растрёпанная пожилая тётя, подкравшись сзади, стреляла в нашего Владимира Ильича. Никаких сомнений, что всё так и было, у советских детей не возникало, а узнать правду было не у кого. Взрослые тоже были как дети: верили во всякую ерунду, вроде "От каждого — по способностям, каждому — по потребностям". Уже в зрелом возрасте мы вдруг узнали правду о многих наших руководителях, в том числе и о Ленине, но те, кто не хотел ничего знать, до сих пор тратятся на цветы и убеждены, что стреляла в их любимого вождя именно Фанни Каплан. Про неё было известно, что она эсерка и что стреляла отравленными пулями. Оказалось, то и другое — враньё. Его тогда очень много было. Не зря же Иван Бунин написал про большевиков: "Более наглых жуликов мир не видел".

        Вот краткие биографические сведения о Фанни Каплан. Родилась 10 февраля 1890 года на Украине, в Волынской губернии, в многодетной (восемь детей) семье. Отец — учитель начальных классов в еврейской школе. Крайняя бедность, черта оседлости, антисемитизм. Один путь — в революцию. Своё настоящее имя Фейга Хаимовна Ройтблат сменила на псевдоним Фанни Каплан и получила кличку "Дора". Революционный задор подкрепляла любовь к анархисту Виктору Гарскому, бывшему бандиту из Кишинёва.

        22 декабря 1906 года в гостинице "Купеческая" по чьей-то неосторожности произошёл взрыв самодельной бомбы. Гарский, бросив соратницу, сбежал. Тяжело раненную и контуженную Фанни арестовали жандармы. Её обвинили в подготовке покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Юную (всего 16 лет!)террористку приговорили к бессрочной каторге. На допросах никого не выдала, прошения о помиловании не писала. 

        Она попала в Забайкальский край, самую страшную Акатуйскую каторжную тюрьму. В 1909 году Каплан полностью ослепла, пыталась покончить с собой. Через три года зрение частично восстановилось. Там она познакомилась в Марией Спиридоновой (летом 1918 года возглавит мятеж в Москве) и под её влиянием идейно примкнула к эсерам. 

        Февральская революция 1917 года освободила политзаключённую Каплан. Вышла — ни семьи, ни дома, — родные перебрались в Америку ещё в 1911 году. В Москве жила у подруги по каторге на Большой Садовой. Новая власть направила её на санаторное лечение в Евпаторию, где она познакомилась с братом Ленина — Дмитрием Ульяновым. Он помог ей получить направление в харьковскую глазную клинику, и лечение помогло, — зрение частично восстановилось. Затем была работа заведующей курсами по подготовке работников волостных земств в Симферополе.

        Октябрьский переворот и разгон Учредительного собрания, где большинство было за эсерами, возмутили и потрясли бывшую политкаторжанку. Все надежды на свободу и демократию рухнули. Весной 1918 года Каплан возвращается в Москву. В эсеровских кругах многие знали, что Фанни Каплан ненавидит Ленина и считает, что его надо "устранить". А дальше идёт официальная версия — то самое "кино", пересказанное в школьных учебниках.

        30 августа 1918 года после митинга на заводе Михельсона, когда Ленин уже собирался садиться в автомобиль, эсерка Фанни Каплан произвела в него три выстрела отравленными пулями (яд кураре!). Шофёр Ленина С. К. Гиль бросился за ней вдогонку, но она через некоторое время остановилась и была арестована. Ленин упал и потерял сознание, — пули попали в шею и руку, а третья ранила женщину —рабочую завода. Активисты привезли задержанную в Замоскворецкий военный комиссариат, где она сделала официальное заявление: "Сегодня я стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению. Я считаю его предателем революции. Ни к какой партии не принадлежу, но считаю себя социалисткой". Затем Каплан отправили на Лубянку в ВЧК, где до поздней ночи её допрашивали заместитель Дзержинского Я. Петерс, нарком юстиции Д. Курский и Я. Свердлов. Позже по приказу Свердлова её перевезли в Кремль, и 3 сентября комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Мальков, расстрелял Фанни Каплан, а тело сжёг в железной бочке в Александровском саду. 

        Изучение многочисленных документов и исследований разных авторов по этой теме позволяет сделать вывод, что Фанни Каплан не стреляла в Ленина. Из чего это следует?

        1. Кто поверит, что стрелять в первое лицо государства могут поручить полуслепой истеричной женщине? Руководитель боевых организаций правых эсеров Д. Донской (военный врач) так о ней отзывался: "Довольно привлекательная женщина, но, без сомнения, сумасшедшая, в дополнение  к этому  с различными недугами: глухота, полуслепота, а в состоянии экзальтации — полный идиотизм". Надо учесть, что покушение совершалось поздно вечером, почти в темноте, а очков или пенсне у Каплан не было. Следственный эксперимент (имеется фото) установил, что стреляли с расстояния около четырёх метров и Ленин стоял вполоборота — довольно трудная мишень даже для опытного стрелка. Какие-либо данные о том, что Каплан умела стрелять или тренировалась в ходе подготовки к покушению, в деле отсутствуют. Значит, заговорщики знали, что стрелок из неё — никакой. А вот использовать её как человека, который, следуя этике политкаторжан, возьмёт вину на себя и никого не выдаст, — это было выгодно.

        2. Руководитель боевого отряда правых эсеров Семёнов (к нему мы ещё вернёмся) показал на судебном процессе в 1922 году: "Каплан по моему указанию дежурила недалеко от завода на Серпуховской площади". Это примерно в двухстах метрах от машины Ленина! Задержавший её помощник комиссара Батулин явно выполнял чьё-то указание. Якобы у него вызвала подозрение женщина в белом (!) платье с зонтиком  и портфелем в руках, стоящая под деревом. Согласитесь, не самая подходящая для покушения экипировка. На время стрельбы, видимо, пришлось попросить кого-то подержать зонтик и портфель, а потом рвануть на двести метров с неплохим результатом.

        3. Только спустя три дня(!), 2 сентября, следователь В. Кингисепп произвёл осмотр места преступления. Были найдены четыре гильзы. В распоряжении следствия уже был браунинг с четырьмя патронами в магазине, найденный там же рабочим А. Кузнецовым на следующий день после покушения. Восьмизарядный браунинг образца 1900 года: четыре патрона осталось, четыре гильзы нашли — идеальный результат! В состав группы входил Яков Юровский, руководитель расстрела царской семьи, переведённый Свердловым из Екатеринбурга.

        Мало кто знает, что в 1992 году Генеральная прокуратура РФ по заявлению писателя А. Авдонина начала проверку обоснованности привлечения к уголовной ответственности и расстрела по внесудебному постановлению Президиума ВЧК Фанни Каплан. Экспертиза установила, что пули, извлечённые при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании тела в 1924-м, — из разных пистолетов! Это что ж получается: Каплан стреляла "по-македонски" — с двух рук? Это  уже слишком... Стреляли двое?

        4. Обернувшись на выстрел, Ленин, возможно, видел стрелявшего. По крайней мере, он спросил наклонившегося к нему шофёра Степана Гиля: "Поймали его или нет?" К Ленину у следствия вопросов не было, и он его ходом не интересовался.

        5. Никаких улик против Каплан не было. Из 17 свидетелей никто не видел Каплан у машины Ленина. Оружия при ней не обнаружено, о чём имеется протокол обыска. На допросе она не могла рассказать подробности покушения и число выстрелов.

        6. В следственном деле № 2162 о покушении на Ленина отсутствуют пять страниц. По косвенным данным, там содержатся показания тех, кто видел, что стрелял мужчина.

        Есть несколько версий этого покушения. Многие считали его инсценировкой. В пользу такого варианта говорит отсутствие охраны и лёгкость ранений. Когда после покушения вождя привезли на квартиру в Кремль, он сам поднялся на третий этаж и выздоровел довольно быстро. К тому же, по словам Н. К. Крупской, Ленин был огорчён, узнав о расстреле Каплан. Знал, что она невиновна? В общем, версия спорная. Участие в заговоре Ф. Э. Дзержинского, учитывая особенности его личности, я тоже отметаю. Утром 30 августа в Петрограде был убит М. С. Урицкий —  председатель Петроградской ЧК. Дзержинский срочно выезжает туда сам, а не посылает заместителя.

        Все подозрения ложатся на председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова.

        1. Главной уликой против Я. М. Свердлова является поспешная, ничем не оправданная ликвидация Фанни Каплан. Зачем Свердлову надо было, не поставив никого в известность, переводить её из надёжных подвалов ВЧК в Кремль? Арестовали 30 августа, 31-го — последний зафиксированный допрос, а 3 сентября — расстрел. Почему организацию казни взял на себя председатель ВЦИК, назначив исполнителем коменданта Кремля Малькова? Такими делами занимались чекисты. Создаётся впечатление, что Свердлов опасался, что вернувшийся из Петрограда Дзержинский заберёт Каплан на Лубянку и до всего дознается.

        2. Отбывая в Петроград, Ф. Э. Дзержинский поручает своему заместителю Я. Х. Петерсу лично сопровождать Ленина во всех поездках по Москве. Днём в секретариат Совнаркома на имя Ленина пришла записка: "Эхо выстрелов в Петрограде разнесётся вечером по Москве". При таких тревожных обстоятельствах Свердлов должен был отменить запланированные им же выступления Ленина или, по крайней мере, дать ему надёжную охрану. Но нет, он настаивает на участии Ленина в митингах: "Что же, мы теперь всех бояться будем…" — его слова вспоминал Бонч-Бруевич. Несмотря на уговоры родных после обеда, Ленин уехал... вообще без охраны!

        3. Все свидетели по этому делу отчаянно врали, меняли показания, всё запутывали. Единственное, что точно установлено — на завод Михельсона Ленин прибыл в 10 часов вечера по старому времени (в тот день стрелки часов переводили назад). Выступление длилось примерно час, и стреляли в него в 10.15 — 10.20  по новому времени. В Кремль раненого привезли примерно в 10.40. Допрос Каплан на Лубянке начался в 23.30. "Воззвание ВЦИК в связи с покушением на В.И. Ленина" подписано Свердловым в 10.40(!!!). Оно было заранее заготовлено? "Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров". Ещё неизвестно, кто стрелял, а Свердлов уже знал, что это будут именно "следы" и конкретно — правых эсеров, так как Каплан не состояла в партии. "Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина", — почему "несколько часов"? Да потому, что Ленин опоздал на митинг на четыре часа!

        4. Возможно, что сам Свердлов не разрабатывал коварный план, — его подготовили специалисты-провокаторы в рядах правых эсеров. А вот ввести в группу террористов ненавидящую Ленина Каплан могли с его подачи. Оказывается, родная сестра Свердлова Сарра была её хорошей подругой и даже  выписывала ей пропуск в Кремль. Сарра работала в секретариате Ленина и знала, где и когда он будет!

        5.  Положение большевиков летом 1918 года было крайне шатким: с юга наступали казаки атамана Краснова и Белая армия генерала Деникина, Украина оккупирована германскими войсками, а территория вдоль Транссибирской магистрали от Владивостока до Самары контролировалась войсками Чехословацкого корпуса. Население давно стонало от власти большевиков: продотряды грабили крестьян, насильственно мобилизовали в Красную Армию, свободная торговля была под запретом, безработица росла, зарплата  снижалась. На выборах в местные советы летом 1918 года число большевиков в них уменьшилось с 66 % до 44,8 %. В разговоре с германским послом Мирбахом Троцкий так охарактеризовал положение большевиков: "Собственно, мы уже мертвы, но ещё нет никого, кто мог бы нас похоронить".               

        В досталинские времена народ был посмелее, и на советской территории в 1918 году постоянно вспыхивали народные восстания и бунты. Власть опасалась, что партия правых эсеров может организовать и возглавить недовольство масс. Покушение на Ленина — убедительный предлог для начала кровавых репрессий и установления полного единовластия большевиков. Уже 3 сентября 1918 года газета "Известия" сообщила о расстреле чекистами Петрограда 512 заложников — представителей царской элиты. 5 сентября Совнарком принял "Постановление о красном терроре", в результате которого погибли сотни тысяч невинных людей. 

        6. Устранение Ленина больше всего было выгодно лично Свердлову. Он сосредоточил в своих руках большую власть: стал председательствовать в Совнаркоме и сохранил за собой руководящие посты во ВЦИК и ЦК РКП (б). Многие считали, что между Лениным и Свердловым отношения были сложными. Председатель ВЦИК иногда принимал важные решения, не посоветовавшись с Лениным, а тот не решался их оспаривать. Характер у Якова Михайловича был довольно властный и резкий. Бонч-Бруевич видел, как после покушения Свердлов открыл кабинет Ленина (несмотря на строгий запрет) и рылся в бумагах. На время болезни вождя он занял его кабинет и подписывал  за него все документы. Свердлов всячески затягивал возвращение Ленина в Кремль (затеял долгий ремонт в его квартире) и говорил: "Ну вот, Ильич болен, а мы и без него отлично справляемся".

        7. Вот один яркий штрих, характеризующий моральную сторону личности Свердлова. После смерти председателя ВЦИК его сейф без ключей отправили на склад. Вскрыли только в 1935 году и обнаружили золотые царские монеты на сумму 108 525 рублей (по ценам 1935 года), 705 золотых изделий с драгоценными камнями, семь чистых бланков паспортов и паспорта, приготовленные для родственников Свердлова. Полная готовность "делать ноги за кордон"!   

        Так кто же стрелял в Ленина?

        В период с 8 июля по 7 августа 1922 года в Москве проходил процесс над лидерами правых эссеров. Несмотря на слабость доказательной базы, их обвинили в убийствах Володарского, Урицкого и покушении на Ленина. Выстрелы оставили за Фанни Каплан и приписали ей членство в партии правых эсеров. 12 человек приговорили к смертной казни условно, — в случае продолжения вооружённой борьбы. В 1924 году им дали по пять лет заключения и трёхлетнюю ссылку.

        В подготовке покушения на Ленина на суде признались Г. И. Семёнов и Л. В. Коноплёва — "раскаявшиеся эсеровские боевики". На самом деле это были провокаторы, проникшие в боевую организацию эсеров с целью дискредитировать партию и собрать материалы для будущего суда над ней. Григорий Семёнов и Лидия Коноплёва были сотрудниками ВЧК с начала 1918 года.

        Надо отметить, что эсеровские боевые организации при совершении покушений использовали не пистолеты, а бомбы. Убить Ленина таким способом было проще простого. Но организаторам такой исход дела был опасен непредсказуемостью последствий, а неудачное покушение — повод для ужесточения террора. Естественно напрашивается вывод: организаторы — сами большевики.

        Исследователи считают, что именно Коноплёва стреляла в Ленина. Вторым стрелявшим был матрос Александр Протопопов, бывший левый эсер, заместитель командира спецотряда ВЧК. Тот самый, что 6 июля арестовал самого Дзержинского "с нанесением побоев". Он сидел в тюрьме, но к 30 августа почему-то был отпущен. На процессе о нём не было сказано ни слова. В ночь после покушения он был расстрелян ВЧК.

        С огромным удивлением узнал, что признанные организаторами покушения на Ленина Семёнов и Коноплёва не только были прощены, но их приняли в ряды большевиков! Невероятно! Своих не сдаём? Г. Семёнов будет служить в военной разведке, дослужится до звания бригадного комиссара. Л. Коноплёва станет инструктором подрывного дела в ГПУ. Как вы уже догадались, в 1937 году обоих расстреляли.

        Заподозрил ли Ленин кого-то из соратников в заговоре против него? Неизвестно. В марте следующего, 1919-го года Яков Свердлов внезапно умирает, по официальной версии — от гриппа "испанки". Потом причиной смерти объявили туберкулёз, хотя кровохарканья у него никто не замечал. Ходили слухи, что 7 марта председателя ВЦИК избили рабочие железнодорожных мастерских в Орле, где он выступал на митинге. Пока бунтарей разгоняли, Свердлов лежал на земле и простыл. Однако незадолго до смерти он выступал на заседании в Кремле и его состояние не вызывало у врачей серьёзных опасений. 14 марта наступило резкое ухудшение.

        Дело в том, что на 18 марта был назначен VIII съезд РСДРП, где мог встать вопрос о преемнике ослабевшего Ленина, и, вероятнее всего, им стал бы Свердлов, но 16 марта он умирает. Слишком вовремя, чтобы не возникло подозрение: ему "помогли". 

        Вернёмся к нашей героине. Она прожила короткую и страшную жизнь. Бедность до 16-ти лет, взрыв, предательство любимого человека, 11 лет каторжного ада, слепота и болезни. Только полтора года свободы, и нелепая смерть в 27 лет. Яркий пример того, как одержимость бредовой идеей может погубить жизнь хорошего человека. Почему хорошего? Честность, смелость, отвращение к предательству и приспособленчеству. Она хотела, чтобы хорошо было всем, а не только ей одной. Скорее всего, — только всем, так как на своей судьбе она явно поставила крест. Конечно, террор и убийства неприемлемы, но она не стреляла и не бросала бомбы. Посмотрите на карту вашего города: там, наверное, есть улицы Софьи Перовской, Степана Халтурина, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Александра Ульянова или других террористов. Они убивали первых лиц государства и вместе с ними — простых людей. Почему современная власть так бережно чтит их память?

        Всеми преданная, оболганная и казнённая без суда, Фанни Каплан заслуживает, по крайней мере, сочувствия.

        Фраза про историю, не терпящую сослагательного наклонения, застряла в горле, как надоевший сыр из мышеловки. Всё она терпит: и миллионы убитых, и миллиметры траектории пули. 30 августа 1918 года прямо со двора завода Михельсона история России и всего мира могла пойти совсем другим путём.

2014 год. http://www.proza.ru/avtor/cogitosum