С толстыми ногами

Дед Артемьев
          Вот как много значит, когда в доме живет состоятельный и нежадный человек. А Иван был и состоятельным и отзывчивым соседом. Подъезд он отремонтировал силами своей фирмы, поставил внизу монументальную дверь. Теперь в каждой квартире подъезда был видеофон. Эта же бригада привела в порядок детскую площадку, хотя детей у Ивана, судя по его молодому возрасту, еще не было. И к соседям относился хорошо. Соседку снизу взял к себе бухгалтером, кого-то пристроил сантехником, а этой несчастной девушке Маше, которая мыла все три подъезда этого дома, дал дополнительную работу уборщицей в своей фирме. Маша приходила туда рано утром, прибиралась, и к началу рабочего дня возвращалась, чтобы начать уборку в доме.

          Соседки спрашивали ее, интересовались фирмой, шутили, что она найдет там себе жениха. Маша рассказывала, как там все здорово, и как сотрудники любят директора. Кругом висят фотографии: Иван с Президентом, Иван и Премьер-министр этой, как ее, Англии, Иван и Алла Пугачева. Там все стены увешаны фотографиями. И самое интересное, что Иван и ростом выше и статью крупнее, чем иные знаменитости. А на предположения о женихе Маша только грустно улыбалась и серьезно объясняла, что на нее, такую некрасивую, с толстыми ногами, и свалявшейся как пакля прической, никто и не взглянет. 

          Большая блестящая черная машина Ивана стояла у подъезда. Вставал он поздно, готовил себе завтрак, выходил, садился в машину, и ехал в офис. Возвращался поздно, иногда с девушкой. Судя по нарядам, девушки были разные. Но все одинаково длинноногие и ухоженные. От них в подъезде долго стоял какой-то необычный внеземной аромат. Соседи, особенно мужчины, втягивали носом запах и закатывали глаза. Вот так, наверно, пахнут кинозвезды. 

          Машину Иван ставил рядом с детской площадкой, рядом с фанерным домиком, в котором детвора устраивала дворец или кафе или аптеку. Детей в доме было много, и на площадке стоял звонкий шум, прерываемый кратковременным плачем обиженного малыша, у которого приятель забрал в песочнице совок или ведерко. Иван любил наблюдать за возней на детской площадке. Он выходил к машине, здоровался с сидящими мамами и бабушками, рассматривал детишек и не мог скрыть удовольствия. Иногда присаживался к песочнице, делал из песка куличи, или лепил замки, наблюдал, как шалуны разрушали своими маленькими ручками возведенные строения. Смеялся вместе с ними. Потом смотрел на часы и с сожалением уезжал.

          Как-то вышел из подъезда, собрался сесть в машину, видимо спешил. И тут в него попал мячик. Иван повернулся, сделал грозное лицо, спросил, кто тут хулиганит. Малыши столпились и довольные покатывались со смеху. Иван выбрал  маленького пострела, который держал в руках детский лук и стрелы, и легонько шлепнул его по попке. Малец обиделся, отбежал на пару шагов, и натянул тетиву на своем луке. Стрела полетела, но, видимо, в Ивана не попала. Он засмеялся и назвал мальчишку мазилой. Тут мимо площадки проходила Маша, несла выбросить в бак мусор. Иван указал на нее, и шутливо предложил попасть в эту тетю. Маша уважительно поздоровалась с Иваном, а бутуза ласково назвала пухлым поросеночком. Малыш выстрелил, но и в этом случае стрела куда-то задевалась. Мамы, бабушки, Иван и Мария засмеялись. Иван сел в машину и умчался.

          Вечером Иван приехал с работы пораньше. Он поставил машину на свое место, и спросил у чьей-то бабушки, где тот грозный мальчишка, что стрелял в него утром. Он ему купил пистолет с резиновыми присосками. Женщина ответила, что мальчик куда-то убежал, и что раньше его во дворе не видели. Или он из новеньких, или из соседнего дома. Иван немного расстроился и ушел к себе в квартиру. Наутро он опросил всех женщин на детской площадке. И все подтвердили, что раньше этого толстенького малыша не видели. Иван удивленно пожал плечами и уехал.

          А через неделю случилось в доме всеобщее сумасшествие, охватившее всех без исключения жильцов, как мужчин, так и женщин. Из машины вышла и пошла с Иваном под ручку, заглядывая ему в его счастливое лицо, сияя от любви и переполнявшего ее счастья, одетая в какой-то сногсшибательный наряд уборщица лестничных клеток Маша.