Сказка про Машу

Ирина Турченик
 Жила - была девочка Маша. И как все девочки она любила мечтать. Мечта у неё была необычной. Маша, мечтала вырасти взрослой, стать доброй, волшебной феей и помогать людям.

Она наблюдала за взрослыми и искренне удивлялась, как они запросто умеют  так сильно заморачиваться по каким-то незначительным пустякам. Ведь жизнь так прекрасна и удивительна и нет повода в этом усомниться.

Маша поднимала голову к небу и улыбалась солнышку. Проплывающие мимо облака строили ей всевозможные смешные мордочки и забавные гримассы, а часто превращались в разнообразных зверушек и весело скакали по небу, приглашая Машу поиграть вместе с ними. С ветки соседнего дерева задорно заливалась трелями на все лады сойка и приглашала Машу к себе наверх.  Маша потихоньку, себе под нос, подпевала ей в такт и изредка отваживалась вскарабкаться на ветку повыше и понаблюдать за миром. Отсюда с высоты проблемы людей казались уж совсем маленькими, незначительными и не стоящими такой траты времени на их разрешение.

Время незаметно шло своим чередом и Маша из маленькой босоногой девчушки постепенно превратилась вначале в угловатого подростка, а затем и в молодую статную девушку, которая была хороша собой и умна не по годам. Мечта все эти годы жила вместе с ней и также как и Маша росла и крепла день ото дня...


Как-то раз забежала к Маше в гости подруга её школьная вся в слезах и чуть не рыдая взахлеб поведала о том, что начальник на работе совсем заел её, продыху не дает, придирается по пустякам. Того и гляди дело до увольнения дойдет.

Маша налила горячего чаю поруге, успокоила как могла и напоследок тихо проговорила:

- А ты завтра, как придешь на работу улыбнись своему начальнику посильнее, да смотри от всей души улыбайся.

Подруга опешила от такого неожиданного совета.

- Чтоб я, да улыбалась ему. Вот ещё! Не будет этого... Никогда!

- А ты улыбнись. Улыбнись, улыбнись... Хуже-то ведь не будет.

 С тем и проводила Маша подругу восвояси.

А на следующий день сидела она на кухне у телевизора да чай с малиновым вареньем попивала, как неожиданно и настойчиво зазвонил дверной звонок. Маша открыла дверь и неузнала свою школьную подругу. Слез как не бывало, сама вся светится, руку Маше трясет, благодарит её да на шею вешается от радости.

- Что стряслось то, скажи! Объясни толком, дурная, что с тобой? - смеется Маша.
А подруга как ошалелая трясет ей руку, да причитает.

- Как это ты догадалась? Как в голову тебе такое пришло?

Наконец, она прошла на кухню, выпила чаю с вареньем и успокоившись рассказала все по порядку.

Пришла она на работу как обычно. А там он ненавистный, ходит по кабинету туда-сюда. От чего ее аж в дрожь бросает. Затем набралась храбрости, решила, будь что будет. Зашла в кабинет да в лоб ему и улыбнулась самой доброй улыбкой, на какую только способна была. Начальник сначала остановился, затем посмотрел на подругу внимательным взглядом и вымолвил, прям как отрезал:

- Смотрю я на вас, Екатерина Львовна, приглядываюсь к вам уж давно и вот что я решил. Вы у нас специалист хоть и молодой, но подающий большие надежды, поэтому думаю на следующей неделе послать вас к нашим партнерам в Австрию для повышения квалификации. Съездите, оглядитесь там, что к чему, приедете домой, а там по результатам поездки, будем решать вопрос о вашем повышении. Как вы, Екатерина Львовна, на это смотрите?

- Положительно? - промямлила опешившая от такого поворота Екатерина Львовна и задним ходом ретировалась из кабинета.

- Да, и вот ещё что? - проговорил, выходящей подруге, начальник. - Не забудьте взять с собой в Австрию вашу очаровательную улыбку. Я думаю она вам там пригодится.

Подруга долго ещё сидела и в мельчайших подробностях пересказывала события дня, а Маша в какой-то момент будто немного отключилась от происходящего на кухне и погрузилась в другой мир. И в том мире невидимом, но явно ощутимом, словно невидимое платье волшебной феи скользнуло по её плечам и окутало Машу собой. Она почувствовала волшебную палочку в своих руках и взгляд одобрения. Словно ее мечта с небес смотрела на Машу и молчаливо ободряла ее и поддерживала.

Маша переключилась на подругу, обратила внимание на её глаза и в какой-то момент из глаз той скользнул лучик любви и благодарности. Она почему-то замолчала, они вместе посидели в образовавшейся тишине. Подруга встала, молча обняла Машу и, сказав на прощание:

- Ну, я пойду чемодан собирать, - ушла домой...


Как-то встретила Маша знакомую в магазине, зашли они в кафе посидеть, да про жизнь порассказать друг другу. Маша сидит, улыбается, все у неё хорошо. Вроде как и рассказать нечего. А знакомая удивляется.

-Ну, ты и даешь, Машка. Все хорошо! Так разве бывает? Ну, ты всегда не от мира сего была. Может у таких и правда все хорошо - это обычное состояние. Зато у меня все как у всех. Дети - оболтусы учиться не хотят, огрызаются. По вечерам уроки, надоело так все. А Ромка-то мой совсем дома не бывает. То на работе, то на рыбалке. Весь дом на мне. Представляешь! Устала... А он, хоть бы слово доброе когда сказал.

- А ты возьми детей с собой, да на рыбалку с ним махни.

- Как это? - не поняла знакомая. - Шутишь что-ли? Я, на рыбалку?Что мне там делать, да ещё с детьми?

- А ты съезди. Хуже-то не будет...

На том и расстались.

После выходных, в понедельник раздается в квартире Маши звонок. Звонит недавняя знакомая и через слово смеется. Маша никак понять её не может.

- Да, подожди же ты, успокойся и толком всё объясни.

- Так я ж и говорю тебе. Рыбалка-то, рыбалка удалась.

- Что, рыбы много наловили, - не совсем понимая, пытается Маша угадать.

- Да при чем здесь рыба, - снова смеется знакомая. - Хотя и рыбы тоже на уху наловили. Главное, муж на меня другими глазами теперь смотреть начал. Сначала неверил, когда я сказала, что на рыбалку с ним еду и детей с собой возьмем. А затем, когда я вещи в пятницу начала собирать, у него глаза засветились и все выходные от нас с детьми не отходил. И по удочку свою забыл. Наигрались, насмеялись, загорели! Спасибо тебе подруга, что надоумила меня про рыбалку-то. Как это ты догадалась? Мне б и в голову такое не пришло. А что ночью вчера было... ты не поверишь! Муж сказал сегодня вечером продолжение будет. Маша, я такая счастливая! Спасибо тебе!

Маша слушала подругу и платье волшебной феи вновь окутывало её плечи, скользило по плечам и давало импульс любви и благодарности.

- Ну, ладно Машуня, ложу трубку. Пойду ужин своему ненаглядному готовить и уроки с моими сорванцами делать. Ты звони если что...


Сидела как-то Маша на скамейке возле дома и наслаждалась теплой весенней погодой. Солнце после зимних холодов согревало своим теплом и уходить домой совсем не хотелось. Присела рядом с Машей соседка на скамейку. Разговорились по-соседски. У Марьи Петровны внуки неподалеку живут, да совсем в гости к ней не заходят, сокрушалась она. Скучно и одиноко ей одной-то. А внукам не интересно с ней, старой. Да и детей своих давно уж не видела, тоже не сильно то её торопятся навещать. Сердце от переживаний болит. "Что делать, не знаю" - причитала, сидя на скамейке соседка.

- Марья Петровна, - вежливо обратилась Маша к ней. - В соседнем доме культуры есть кружок для бабушек, где они поют, танцуют и даже компьютером владеть их обучают бесплатно.

- Да? Танцевать я не умею, а пела в молодости хорошо. - задумчиво проговорила соседка. - А что, говоришь, и на компьютере учат?

- Вы сходите, сами все узнайте.

На том и разошлись. А через какое-то время Маша заметила как к Марье Петровне два школьника зачастили, никак внуки объявились. А Марья Петровна как-то вечером зашла к Маше домой и принесла целую тарелку вкусных ароматных шанежек, вынутых только что из духовки.
 
Зашла в дом с поклоном и со словами:

- Спасибо тебе дочка, что надоумила меня. Веришь нет! Вся жизнь поменялась. Я теперь солистка в хоре при ДК. Компьютером владею, дети как узнали о том, ноутбук мне купили. Теперь с ними в скайпе общаюсь. Да и так чаще забегать стали. Друзей новых обрела. Смысл в жизни появился, дочка! Спасибо тебе на добром слове...


Маша часто любила гулять в парке, что неподалеку от ее дома раположился. Вот, и сегодня она гуляла по узким парковым дорожкам и наблюдала за природой и окружающими людьми. Проходя мимо очередной лавочки, стоящей вдоль дорожки, она заметила сидящую одиноко фигуру девушки, низко к коленям склонившую голову. Плечи её нервно подергивались и похоже было на то, что девушка горько рыдает.

Подойдя ближе Маша поняла, что не ошиблась в своих предположениях и почти уж потянулась к девушке, намереваясь помочь ей и успокоить, как внутренний голос тихо, но уверенно прошептал:

- Не лезь. Не просят, не лезь с советами и своей помощью. Созреет сама помощи попросит. Но, не раньше.
 
Маша изнутри почувствовала справедливость услышанного и прошла мимо девушки, так и не подойдя к ней. Время ещё для помощи не пришло. Девушке нужно что-то понять для самой себя и решить что-то важное. Только тогда можно будет помочь, и помощь придет незамедлительно и своевременно. А как, у жизни многочисленное разнообразие средств и возможностей.

Маша посмотрела на небо, улыбнулась пробегающим облакам и уверенной и твердой походкой отправилась вперед, к неизведанным берегам жизни, которые её ждали и манили. Жизнь шла своим чередом, размеренно и четко. И не было никакой доли сомнения в том, что все идет замечательно и именно так как и надо.

А у вас, дорогие читатели, есть в этом сомнение?.......