Зуйковские озера - р. Большая

Виктор Бугаев
Зуйковские озера — Большое и Малое — расположены близ устья р. Большой (соединены с ней) и возникли в связи с эрозионно–аккумулятивной деятельностью в дельте этой реки (Куренков, 2005).

Оба озера —  это остатки древнего залива, глубоко вдававшегося в сушу между двумя цепями невысоких увалов, по–видимому, ледникового происхождения.
Интенсивный вынос аллювия реками, впадающими в залив — р. Удошк (с юга) и р. Зуйковой (с севера) — привел к образованию дельт этих рек в неглубоком заливе, которые постепенно нарастали навстречу друг другу. Соединение их привело к обособлению восточной части залива и образованию оз. Малого.

Причина отсоединения всего залива от моря, объясняется возникновением косы между морем и р. Большой. Эта коса, продвигаясь к югу, постепенно обогнула залив и стала западным побережьем озера. По свидетельству К. Дитмара (1901), в старые времена р. Большая впадала в море (проходя сквозь озеро), вследствие чего последнее было весьма глубоким. Затем для удобства рыбной ловли местным населением была прокопана канава у северного основания косы, которая быстро размылась рекой и превратилась в новое устье. Южный выход в море вскоре был занесен отложениями, а само озеро постепенно обмелело, появился ряд островов, обсыхающих при отливах и в значительной мере затапливаемых приливами (Куренков, 2005).

В настоящее время процесс отмирания как Большого, так и Малого озер идет очень быстро, задерживаясь, быть может, только вследствие общего опускания морских берегов и наличия приливно–отливных течений (Куренков,  2005).
Прежде всего это отражается на глубине озер: она очень невелика. Так в оз. Малом в межень глубины не превышают 1 м, а в Большом только в северо–западной его части сохранился под влиянием приливно–отливных явлений узкий извилистый фарватер до трех и более метров глубины.

Преобладающая же часть оз. Большого занята глубинами 0,3–0,4 м. В паводок уровень воды озер на 0,5–0,7 м выше. Повышается также уровень при снежных и ледовых заторах у островов близ устья р. Большой. Оз. Малое относится к полностью опреснившимся озерам.

Западная часть оз. Большого достаточно распреснена. В то же время в прилив весь северо–западный плес наполняется водой соленостью 1–8о/оо. Граница пресной и соленой воды, хорошо различимая по цветности, доходит до о–ва Птичьего и частично проникает в юго–западный плес. Вследствие малой глубины не наблюдается расслоения воды по солености. После максимума прилива начинается быстрое вытеснение морской воды к устью реки, вскоре близ острова соленость снижается до 0,5–1о/оо и лишь в западном заливе озера бывает несколько выше (Куренков, 2005).

Описанные выше явления характерны для относительно тихой погоды и среднего стояния прилива. Штормовые ветры, совпадающие с высокими приливами, могут нагонять соленую воду и в основной (северо–восточный) и тем более в южный плесы. Но восстановление погодных условий быстро возвращает озеро к его обычной солености. Этому благоприятствуют мелководность водоема и весьма значительный речной сток.

Роль этих озер для нагула молоди тихоокеанских лососей пока не выяснена, но вряд–ли она значительна. По устному сообщению А. В. Маслова, в бассейне Зуйковских озер численность нерестящейся кеты в разные годы колеблется от десятков до сотен штук.


Литература.


Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - Зуйковские озера  — Большое (слева), Малое (справа). Озера соединяет р. Удошк (Удочка)(по: Бугаев, Кириченко, 2008)