35. тревога матери

Виктор Мазоха
Андрей перед сном старался зайти к родителям, хотя бы минут на пять-десять. Отец уже спал, мать сидела на диване перед работающим телевизором и читала книгу.
Всегда бодрая и энергичная не по годам, она сегодня выглядела усталой.
 – Мама, зачем ты читаешь допоздна? – спросил с тревогой Андрей. – Вон глаза, какие красные.
 – Ничего, сынок,   мне так легче засыпать.
 – У тебя же раньше не было бессонницы, – он взял из ее рук книгу и положил на стол. – Что-то случилось?
 – Нет, нет! – поспешила успокоить она сына. – Ничего не случилось. Просто, сама даже не пойму, почему, мысли какие-то странные лезут в голову…
– Какие же мысли не дают тебе покоя? – Андрей сел на диван, притянул мать к себе. – Рассказывай.
– Да что рассказывать. Разные мысли... О жизни думаю. А жизнь, она сейчас жестокая. Она всегда была жестокой, но раньше людей хоть горе объединяло, и в радости они собирались вместе... Сейчас не то... О вас, моих детях, думаю. Лешка вот ушел от своей жены. Ты не устроенный в жизни...
– Почему это я "неустроенный"?
– А разве все у тебя сложилось. Живете впроголодь. Приходила Ольга жаловалась, что ты занимаешься расследованиями, в газету пишешь статьи. На работу перестал ходить.
– Так, не платят там деньги, мама! Я ведь не прогуливаю, я бастую.
– Да кому нужны эти забастовки! Другую работу бы нашел. Тебе ведь предлагали...
– Это что опять Ольга сказала?
– Кто еще. Только ты не говори ей ничего. Ругаться начнете, а я этого не хочу. Она ведь добра тебе желает.
– Хорошо, мама, не скажу.
– Я ведь боюсь за тебя. Ты ввязываешься и сам не знаешь, во что. Люди сейчас злые, за один косой взгляд в их сторону убить могут.
– Мама! – взмолился Андрей. – Что-то совсем уже мрачные мысли.  Ты не переживай, все будет нормально.
– Дай бог.
– И не читай больше допоздна.
- Сынок, обо мне не надо печалиться. Я уже свое отжила…
- Мама!
- … а тебе еще жить да жить. Не лезь на рожон. Все равно никому ничего не докажешь.
Андрей вздохнул. На ночь глядя, спорить с матерью не хотелось. В чем-то она была и права.
 - Пожалуй,  пойду я, – сказал Андрей, вставая с дивана. – И тебе надо отдыхать. Поздно уже…
  Он поцеловал мать и вышел.
Стояла темная ночь. Разбитые фонари болтались на столбах и скрипели неистово при каждом дуновении ветра. Уже возле  калитки своего дома, Андрей услышал шаги по асфальту. 
"Наверное, кто-то из соседей припозднился, – подумал он и оглянулся, чтобы посмотреть. Однако в темноте смог различить лишь контур приближающегося к нему человека.
Тем временем, мужчина почти подошел вплотную.
– Это ты – Яковлев? – голос его звучал угрожающе.
 Андрею показалось, что он где-то уже слышал этот голос.
– Я, – ответил Андрей, пытаясь разглядеть незнакомца. – Что Вы хотели?
Свет, падающий из окна, немного освещал дорогу перед домом, и он решил войти в этот светлый "пятачок".
Незнакомец проследовал за ним.
– Я тебя, кажется, предупреждал не совать нос, куда не следует...
"Ах, вот откуда голос мне показался знакомым! – мелькнуло в голове Андрея, и в памяти всплыл недавний визит непрошеного гостя. – Теперь, похоже, скоро все встанет на свои места".
Теперь он не только слышал, но и видел лицо врага. Такие лица часто бывают у людей недалеких, но волевых и жестоких. Приплюснутый  нос, слегка выдвинутый подбородок и маленькие стеклянные глаза не сулили ничего хорошего и не знали пощады.
– Что Вы хотите? – вновь спросил Яковлев, он держался спокойно. – Меня ждут – свет в моем окне горит.
– Ничего, подождут! – мужчина стоял не шевелясь, слегка наклонив туловище. – Если есть, кого ждать, то дождаться, не проблема.  Но, ведь, можно и не дождаться.
– Вы говорите какими-то загадками…
– Хорошо. Базарить долго не буду. Во-первых, ты  должен прекратить расследования. Во-вторых…
Незнакомец хотел сказать, что бы он забрал жалобу из инспекции труда, но Яковлев перебил его:
– Во-первых, я никому ничего не должен. А во-вторых, прошу Вас разговаривать без угроз. Кто Вы и что Вам нужно?
Савин понял, что разговора не состоится, поэтому он весь сжался и прежде, чем нанести удар, качнулся вперед – ложный выпад. Это, конечно, больше подходило уличному драчуну делать такие "финты" для дезориентации противниками. Но ни как не профессионалу.
 Яковлев на это не отреагировал. Он следил за руками своего врага. Срочная служба в отдельном специальном батальоне милиции, научила его самбо. Быть всегда начеку: следить за движениями головы, ног, рук, чтобы  вовремя дать отпор при нападении. Но главное – руки. "Удар ножом сверху, снизу, наотмашь; пистолет – в упор в грудь и спину являлись основными приемами, которые ежедневно отрабатывались солдатами. Тогда, на службе, Андрей мог в считанные мгновения обезоружить преступника, в руках которого был пистолет.  Быстрота и безукоризненная техника – залог успеха в борьбе с любым противником. Правда, еще одна деталь, без которой трудно было одолеть противника, значительно превосходящего в весе. А для верности ее нужно применять всегда. Вот и сейчас, когда человек, стоящий напротив него намерился нанести излюбленный для него апперкот.  Для противника это "подарок" в виде  столкновения с несущимся локомотивом. Яковлев поставил блок левой рукой, нанес ногой удар в пах – тот самый необходимый элемент – и тут же произвел залом блокированной руки.
– Революционер лишь тогда чего-нибудь стоит… – тяжело дыша, перефразировал Андрей... – если он умеет защищаться.
Савин, не ожидавший от щупленького на вид человека столь профессионального отпора, оказался прижатым к земле, и, сдерживая крик от боли, крутил выпученными глазами, и глухо мычал.
Андрей насколько смог заломил его руку.
– Сломаю, если не скажешь, кто тебя подослал.
- Да пошел ты!
Андрей немного усилил залом руки.
– А-а! Сволочь, отпусти! Всё скажу-у...
– Нет, ты скажешь сейчас...
Деньги "уплывали", даже боль не могла затуманить эту мысль в созна¬нии Валеры Савина. Он попытался освободиться. "Меня – кандидата в мастера спорта, и, как щенка незрячего, мордой об асфальт!" – все его мышцы напряглись до пре¬дела. И тут же острая боль пронзила все его тело.
Яковлев понимал, что только поврежденная рука сможет остановить соперника. Но прежде, чем сделать последнее движение, после которого послы¬шится характерный хруст, он спросил:
– Говори, гад, кто тебя подослал? Ты знаешь о том, что я депутат? Если милиция тобой займется, условным сроком тебе не отделаться, – припугнул он.
Услышав про "депутата", Савин совсем скис. Яковлев даже почувствовал,  тело противника стало покорным.
– Депутат? Я не знал, – в столь непривычном для него положении, сло¬ва с трудом вырывались из его груди. – Честное слово! Завьялов сказал, что…
– Кто, кто!? – Андрей до последнего не знал, кто подослал этого человека. Оказывается, это происки гробовщика. И Статенин здесь не причем – промелькнуло в голове.
 – Завьялов, – повторил Валера.
 – И чего же он хочет? – Яковлев все еще не отпускал ночного налетчика.
 – Чтобы ты забрал заявление из инспекции по труду... Отпусти!
– Хорошо, отпущу. Но ты передай шефу, что я ему ничего не должен. Это он крупно задолжал перед Прохоровым. Да и другими рабочими.  Пусть отдает долги. Долги надо отдавать.