Поток сознания

Юлия Войнаровская
Когда тебе никто не нужен – ты не переживаешь о том, что ты сам не нужен никому. Это лишает кучи хороших моментов, но, так же лишает и боли. Кто-то считает, что это стоит того, кто-то – что оно себя не оправдывает и лучше дерзнуть и быть хоть немного, но счастливым, получив в итоге дыру в груди, чем всячески избегать хорошего, которое неизбежно должно привести к плохому. Это не интроверсия – это побег. Побег от разочарований, грусти, тоски, головной и сердечной боли, не дающей ни спать, ни бодрствовать.

Для кого-то лишение эмоций и привязанности – необходимое зло, позволяющее выжить. А для кого-то – лучшее решение в жизни. В какой-то мере это дает возможность человеку остаться один на один с собой и всем тем, что есть внутри него. И даже частично разобраться в этом душевном бедламе. Расставить имеющееся по полочкам, кое-что сохранить, а что-то выбросить. Дзен учит нас отстраняться от всего для того, чтобы постичь свою истинную природу. Но, убежать – не значит отстраниться. Это совершенно другое.

Мы все от чего-то бежим, даже если и не осознаем этого. Таковы люди, таково то, что есть в нас. Кто-то бежит от проблем, кто-то неизбежно оттягивает их решение, опасаясь, что после будет только хуже, появится новая, более пугающая проблема, а эта уже успела стать чуть ли не родной и особо даже не заботит, если сравнивать с перспективой неизвестности.

Одни бегут от своего прошлого, отрицая, как ошибки, так и победы, считая, что сейчас они уже совсем другие люди и всё, что было раньше – не имеет значение. Но не имеет значение только то, что мы принимаем и, в следствии, отпускаем. А если мы просто стараемся забыть – так или иначе прошлое будет влиять на нашу жизнь, хотим мы того или нет.

Другие, наоборот, бегут от будущего. И снова мы вспоминаем о перспективе пугающей неизвестности. Или просто о нежелании иметь это будущее. Ведь, в мире полно людей, разочаровавшихся в жизни, но боящихся что-то изменить, или же прекратить своё существование. В последнем нет ничего ужасного, вопреки нотациям различных духовников или просто воинствующих этиков. Это выбор каждого человека делать со своей жизнью всё, что угодно. Особенно это актуально в свете того, что жизнь не имеет смысла, как уже не раз было сказано (и вполне убедительно) многими классиками. Хочет человек – пусть выбирает себе свой личный смысл жизни по вкусу и следует за ним, наполняя свою жизнь различными событиями и тем, что по его мнению будет для него ценно, являясь это материальными вещами или нет. Хочет – пускай проживает свою жизнь хоть в сточной канаве на пару с чумными крысами, считая, что всё равно это не имеет значения. Ну, или то же самое – только живописный дворовой интерьер меняем на чуть более банальный офис среднестатистического клерка. А хочет – пусть уходит из этого мира вперед ногами и душой вверх, для очередного рождения в новом теле или расщепления на множество множеств атомов, из новых соединений которых возникнет другой человек. Или не человек. Или не возникнет. В общем, это вопрос личных убеждений и веры каждого. Просто, все мы имеем право на выбор. Пожалуй, это единственное неотъемлемое право всякого из людей – выбирать, что делать со своей жизнью. Но, это не значит, что выбор дается легко. В этом и дело. За каждый выбор приходится платить. За не сделанный, между прочим, тоже. Может даже поболее, чем за сделанный. На каждое действие – есть противодействие. Как это не парадоксально, но на бездействие тоже. Может, это такой юмор мира, а, может, самонастраивание – как знать?

Только, в прочем, это всё равно не важно, ведь каждый человек – отдельный мир со своей историей, которая привела его к тому, кем он является в данный отрезок времени. И любая из историй достойна того, чтобы быть описанной в книге. То, что это будет захудалая повесть страниц на шестьдесят или толстый десятитомник – значения не имеет. Сам факт того, что каждый уникален и каждый сам выбирает, что сотворить со своей жизнью – короткий, но, увлекательный рассказ или несколько унылых и очень похожих друг на друга томов романа. Или наоборот. Но важно это лишь для отдельно взятого человека. Не для толпы. Не для мира. Не для вселенной. Для того человека, который и пишет свою жизнь, подчиняя или не подчиняя её общим правилам, создавая свои, либо же, внося незначительные коррективы в те правила, которые он не особо любит, но принимает.

Главное – оставаться собой. Найти себя. Или сделать. Только понять, кто такой именно ты – пожалуй, одна из самых тяжелых, но, в то же время, и самых увлекательных загадок, которые приготовила для нас Вселенная. Ну, или, которую мы сами для себя приготовили, ведь, предположительно, что Вселенной нет до нас никакого дела.