Все ли так плохо в социальных сетях?

Карин Андреас
Вас раздражают соцсети? Меня очень. Так что же я ими пользуюсь? В Фейсбуке давно закрыла свою страницу – мне надоели письма с бесконечными списками новых друзей. Оставила страницу в одноклассниках потому что там есть друзья, которых нашла после долгой разлуки именно там и нам удобно общаться в том пространстве.

В общих чертах объясню, что именно раздражает постоянно – это заметки с требованием поставить "класс"(нажать на это слово), если веришь в бога, любишь маму. Многих это нервирует и они отвечают: веришь в бога - ходи в церковь, любишь маму – позвони ей. То все почти без исключения ставят "класс" под фотографией унижающей кого-то, теперь все его же хватят, не нахвалятся.

Ну не все так плохо, есть приятные видео и фотографии. Я ничего плохого не вижу в том, что кто-то загрузил свою семейную фотографию, где двое, трое или даже пятеро близняшек. Да хоть и один симпатичный ребенок. Кто-то наконец осуществил свою мечту и побывал в тех местах, о которых грезил. Красивые фотографии, пусть чужие, приятно смотреть. Есть познавательные ролики, пейзажи, работы художников. Мне нравится рассматривать чужое рукоделие или поделки, иногда попадаются шедевры – сколько труда и терпения вложено в них.

Не могу удержаться и не назвать главный источник моего раздражения. Неутешительный вывод я сделала для себя: подавляющее большинство людей на постсоветском пространстве имеют рабскую психологию, хотя большая часть пользователей сайта одноклассники родились и выросли после распада империи.

Разница между психологией свободного человека и рабской психологией следующая: свободный человек никогда не унизит другого человека и не получит удовольствие от унижения даже врага. Это очень тонкая грань, для многих незаметная, к сожалению.

Вот заметка, которая ввела меня в шоковое состояние и утвердила во мне столь грустные мысли о рабской психологии, приведу ее как запомнила, подобное безобразие я не копирую: она купила испорченные мандарины, дома увидела это и сердитая бросилась в магазин. Менеджер не хотел менять их на хорошие и она заставила его съесть пару штук. «Нажмите класс кому это нравится!»

"Классов" было очень много, видимо они обрадовались этому. Им ведь тоже случалось покупать испорченные продукты.
А более цивилизованных форм выражения своего негодования нет? Или унизить другого это единственный способ успокоиться?

Для рабской психологии это единственный способ.

Свобода она внутри человека, свобода это мысль. Не важно, где находится свободный человек: Параджанов и в тюрьме был свободным, Эзоп в положении раба был свободным.

Для тех кто не знаком с одноклассниками сообщаю: часто на сайте мелькают "мудрые мысли" известных людей. Уверена каждый из пользователей реагировал на изречения Омар Хайама, нажимая "класс", даже не задумываясь и не понимая того, что прочел. Возникает вопрос: а в свой жизни он придерживается этих советов? Если бы так, то жизнь самого человека и его окружения изменилась бы полностью.

Радует, что есть свободные люди – это видно по их реакциям на заметки. Конечно многие ставят "класс" по инерции, потому что другие поставили.

В одноклассниках случаются и хорошие истории. Это ведь место встреч друзей потерявших друг друга, одноклассников, однокурсников.

Реальная история

Он приехал в отпуск к родителям в свой родной город. Хотя навещал их пару лет назад, но именно в этот раз у него возникло желание пройтись по всем тем местам, где ему было хорошо, встретиться с одноклассниками и увидеть свою первую любовь. Желание узнать о ней – его первой, школьной, безответной любви, вдруг стало так велико, что он стал искать одноклассников и предложил им устроить встречу где-нибудь в кафе. Одноклассников в городе осталось меньше десятка, остальные разлетелись по всему белу свету. Бывшая староста обещала узнать подробно обо всех девочках класса.

К его большому сожаленью, староста сообщила, что его первая любовь серьезно больна и при всем желании не сможет прийти на встречу. Одноклассники встретились: посидели в кафе, гуляли по городу, фотографировались. Он уехал с тяжелыми мыслями, однако решил, что придумает чем бы ее порадовать и разместил фотографии этой встречи одноклассников на сайте одноклассники.ру, надеясь в душе, что однажды она заглянет на его страничку.
    
Она пошла бы на ту встречу, если б была здорова – это ведь интересно, как сложилась жизнь у мальчиков и девочек, учившихся много лет бок о бок. Какой он был тот одноклассник, который собрал ребят? Призадумалась и вспомнила: высокий блондин с зелеными глазами, тихий, немногословный – она не помнила танцевала ли с ним хоть однажды на школьных вечерах, наверно нет.

Прошел месяц или два, ей стало интересно: может кто-то из одноклассников разместил фотографии той встречи. Прошлась по знакомым фамилиям и вышла на его страничку – так и есть: там летние, новые фотографии. Все изменились внешне: мальчики превратились в лысеющих мужчин с брюшком, а девочки стали солидными дамами с двойным подбородком. А тот робкий худощавый мальчик стал крепким мужчиной – море сделало его сильней и уверенней в себе.

Новый Год особый праздник – все ждут чего-то необыкновенного, забывая порой, что сами могут сделать что-то хорошее, и это для кого-то может превратиться в настоящее чудо.

Она зашла на сайт одноклассники и улыбнулась – ей пришло новогоднее, музыкальное поздравление от него, от того одноклассника, от которого она меньше всего ожидала. Получила удовольствие от открытки и послала ответное поздравление. К ее радости, она получила еще несколько красивых музыкальных открыток. Потом еще и еще уже к Рождеству.

Спасибо тебе Одноклассник!
Спасибо тебе Одноклассники точка ру!

Самый ценный подарок это общение. Высокая должность и накопленные богатства не могут полностью заменить человеку радость общения. Тем и привлекателен сайт одноклассников, что там можно окунуться в прошлое, вспоминая только лучшее.

*****