Мой ответ на одну рецензию

Михаил Ханджей


На мою работу «Смех сквозь слёзы» одна из читательниц откликнулась вопросами: «Отчего люди «стучали» на других? От страха? Пусть другого, тогда тебя пропустят? Или душонки подлые ждали своего часа, чтобы подличать? - И в заключение - Трагичная история. Дикая.»
В своём ответе я паписал, что в науке существует понятие «психология толпы» и в ней кроются все ответы на вопросы.
На что читательница ответила: «Да, наверное, вы правы. И нынешняя власть порождает себе подобных в неисчислимом количестве».
Вот это: «Да, наверное, вы правы» побудило меня написать более развёрнутый ответ читательнице. Возможно, и не одной ей, так как аналогичные вопросы возникают у людей, стремящихся понять в какое время они жили, живут, и будут жить их дети.         

Лучшие годы моей жизни пришлись на расцвет, так называемого, «застоя».
Я родился, рос и жил в обществе «совков», принадлежал к рабочему классу.

В данном случае, моя речь только вскользь о политике и экономике, и больше о  содержании повседневной жизни, её быта, где семейная жизнь – быт. Рождение или похороны, свадьбы и разводы, радости и горести – быт, и любовь и ненависть – тоже быт.... Всё то, из чего и состоит жизнь – это быт.

Крепкое советское образование, советские вузы, учреждения и предприятия были для моего поколения школой «двоемыслия» и способность отделять пропагандистскую шелуху от сути была в общем-то возможна всем «совкам».
Жизнь показала, что рабочий класс, он же по словам нынешнего обывателя - «совок», с точки зрения «высокой идеологии» - хотел жить лучше, и вкалывал не покладая рук.

Но как известно, обыватели собственных Великих Целей не имеют и всегда находятся под влиянием «носителей высокой цели и идеологии»: поступают «как все». Если все вышестоящие носители «великой цели» ей служат и дуют «совкам» в уши «высокую идеологию», то и обыватели служат и без особых проблем могут пойти за эти цели в бой и на смерть, и не только за свою Родину, но и за родину «того парня» в порядке интернациональной помощи.

  Вчерашний гегемон - «...обыватель со своими убогими идеями» сдуру рванул на «рынок», как только услышал с высоких трибун зов трубадуров «рыночных отношений», и как говорят: - «за кампанию с жидами повесился». Вот тебе и «гегемон»!

Среднему классу «высокая идеология – вкалавать» оказалась не по зубам. Предпочитая кормиться  на нефте-газовой кухне, не прикладая рук, «серость стала на покой и навела свои порядки», как писал в своих стихах поэт Осенев, едок кухни, он же Анатолий Лукьянов.
 Средний класс, «образованщина», как его назвал А.Солженицын, принял самое деятельное участие в разрушении СССР, в надежде обеспечить себе «простое человеческое счастье» - то есть отсутствие напряжённого труда, очень много барахла и    
удовольствий.
Стремление паразитировать или действительно паразитировать – это уже моральный облик.
Класс, разрушивший мою Родину, не представлял ни что он разрушает, ни как это отзовётся на людях и на них самих.
Глеб Успенский (советник главы администрации президента России) в начале 2009-го года «излил душу» по содеянному:
«Неслыханное самооглупление массы, продолжающееся как минимум с 1930 года (года сталинизации гуманитарной жизни) до наших дней. Но мы-то, глупцы, полагали, что выход из сталинизма будет выходом из безмозглости – а вот вышло ровно наоборот!
Именно удвоение, удесятирение безмозглости сопровождало выход из коммунизма...»               

P.S.     4-го декабря 2013года в интернет «Новости» оповестили весь мир, что       подрались депутаты в российской Думе.
 Участниками  драки стали «чеченский джигит» и  «русский интеллигент в пальто»!
Ничего удивительного в этом нет – чеченцы никогда в истории не испытывали любви к левобуржуазной либеральной интеллигенции, и, то, что чеченец «наквасил»  «либерасту» физиономию, у меня лично вызывает уважение к нему, так как считаю , что давно настало время. Они уж и нахапались народного добра, и сдали-продали «за бугор» всё из «закромов Родины» столько, что уму не постижимо, и миллиарды денег пополнили банки и экономику ненасытного Молоха Запада, и народ привели в потребительское состояние.   Так чего же от них ещё ждать? Может в колонию Америки превратиться? Так у «либерастов» и на то ума хватит.


2014 год – вакханалия власть придержащих мира привела не просто к бытовой драке, а кровавой бойне на Украине. Фашиствующие последыши Бандеры, при  поддержке «спонсоров капиталла и идеологии западных власть придержащих кланов», охамели  и пошли на беспредел, как последние отморозки – решили захватить власть, замахнувшись на всю Украину. Но, как говорится «Бог не фраер, «майданутых» накажет, простолюдину поможет» и будем мы вновь жить в мире, дружбе и братстве народов, во что я свято верю.

   
Так что, уважаемая читательница, никаких «наверное». Мы оба правы.

С уважением. Михаил Ханджей.