Внутренняя реальность

Наташа Белозёрская
   
                Моему брату Саше


Я путешествую много лет. Это смысл моего существования. Я переполнен воспоминаниями о самых экзотических и невероятных местах мира. Мой жизненный опыт уникален.

Я любовался со ступеней Монте-Альбана на Оахакскую долину. Я научился готовить крепкий мескаль, вероятно, очень похожий на тот, что делали специалисты по трепанации черепа, древние сапотеки,  и закусывал его чапулинес, хрустящими жареными кузнечиками…

Я смотрел из лодки, скользящей по каналам Шочимилько, на плавучие сады ацтеков… Я пил ночи напролет текилу, переходя из бара в бар в ночном Мехико…

Теотиуакан,  «место, где появляются на свет боги», встретил меня  священной тишиной, и я почувствовал, что они, невидимые благодаря древней магии в своих храмах и на вершинах пирамид, приветствуют меня…   Превращенные ими в вулканы  воин  Попокатепетль  и его спящая женщина  Истаксиуатль устроили для меня сумасшедший фейерверк…

Возле Исла-Мухерес я плавал в море рядом с китовыми акулами, пятнадцатитонными беззубыми великанами, достигающими 14 метров в длину.
В Колумбии я мыл золото на берегах маленьких рек в джунглях и собирал кофе на плантациях...

На пляже Копакабана я не мог усидеть на песке под навесом. Я прогуливался по длинному берегу, бросая взгляды на девушек. Они были хороши! И горячи не только от палящего солнца. Гибкие томные пантеры, высматривающие добычу из-под полуприкрытых век... Я часто ловил их заинтересованные взгляды.  Но это же естественно! Гармонично развитое тело. Загорелый. Высокий. Темные волосы и светлые глаза. Зеленоватые. Это сочетание безотказно действует на женщин во всем мире…

Над Рио я летал на вертолете. В Ла-Пампе я пил "Мальбек" и слушал, как мычат недовольные быки, на закате возвращающиеся с пастбища в загоны. Еще бы! Что может быть лучше свободы! Хотя бы временной, на бескрайних лугах... Я их хорошо понимаю…

На Огненной Земле я подружился с магеллановыми пингвинами…
В Перу я плыл по озеру Титикака между удивительных плавучих островов и провел ночь в священном городе инков Мачу-Пикчу. И не спрашивайте, что я там видел…

В Южной Африке я стоял на мысу Агулкас, там, где  соединяются  воды Атлантического и Индийского океанов...  Возле Гансбая меня опускали в клетке под воду. И 12 больших белых акул смотрели мне прямо в глаза. Я восхищался  Кейптауном со Столовой горы.

 Я плыл на белом корабле по реке Замбези. Я промок от брызг оглушающе гремящего водопада Виктория. Я играл со львятами в Масуве в Ботсване, и смеялся, когда один из них пытался повалить меня на землю. Я  сильный. А он еще маленький. И ему не удалось. Но мы оба наслаждались этой пьянящей свободой и мощью наших совершенных тел…

Я растворялся в розовом, я погружался в полосатое, я утопал в пятнистом, наблюдая у озера Найваша и в Масаи Мара за тысячными стаями фламинго, огромными стадами скачущих зебр и пасущихся жирафов…

Я видел снега Килиманджаро в Танзании и сказочный остров Занзибар...
Я участвовал в боксерских боях в Таиланде...

Я мчался на Харлее по трассе № 66, и за моей спиной остались Эль Рино и призрачные Клинтон и Глентио. По земле команчей я доехал до Санта Фе, пронесся через Альбукерке…

Я скакал на дикой лошади как настоящий ковбой на Западном Ранчо у реки Колорадо.

Я стоял на Skywalk над 1200-метровой пропастью, и адреналин заставлял кипеть мою кровь. Я поглядывал с высоты птичьего полета на Гранд каньон. Причем вертолетом управлял я сам. Рядом был инструктор, но это  неважно…

Я бродил по никогда не спящему Лас-Вегасу, заглядывая в каждое попадающееся на пути казино…

Я ловил змей в Индии и учился получать их яд для лечения больных людей...

В Южной Австралии я бегал наперегонки с кенгуру. Но их было так много, и все они так похожи, что осталось неизвестно, кто выиграл забег…

В Индийском океане, стартовав с Мальдив, и в Пуэрто-Рико в заливе Москито-Бэй я любовался невероятным синим свечением тысяч биолюминесцентных существ – динофлагеллятов. Ночью волны в морской воде с ними похожи на далекие космические пространства…

На острове Бонайре я спасал крохотных новорожденных черепашек, которые, став взрослыми, будут весить чуть ли не полтонны...

В подводной лодке я опускался на дно Атлантического океана, на три тысячи восемьсот метров, чтобы взглянуть на обломки «Титаника»…

Я был очарован фантастическими озерами и ландшафтами Инверполли, гористой местности в Шотландии, где  провел неделю со стройной темноволосой Грейн, наследницей воинских секретов горцев…

На Филиппинах я стажировался у местных хилеров в проведении операций без скальпеля и наркоза. Сам Алекс Орбито похвалил меня...

В Непале я поднялся на Эверест…

Я вспоминаю своё последнее путешествие, и губы сами складываются в улыбку. До чего оно было потрясающим!.. И еще Мария… Нет, всё-таки Мария – это  главное. Я закрыл глаза...

 Она бежит по  песку у кромки воды. Ее чудесные черные волосы подхватил ветер… Красно-синее парео распахнулось, открывая  великолепные ноги. Они само совершенство! О них можно слагать стихи и целые поэмы…

Я ощущаю на губах вкус соли с ее смуглой кожи… Стоя перед Марией на коленях, я поклоняюсь ей как богине, я ласкаю ее тело с упоением и ощущением неземного блаженства. От крошечного мизинца с ноготком, покрытым красным лаком, до влажных прохладных бедер. Они всегда прохладны, несмотря на жару тут, на побережье Карибского моря. Я раздвигаю ее бедра и ловлю  губами маленькую трепещущую, утопающую в нектаре колибри...

Мы лежим на песке обнявшись, не замечая времени, пока измученная страстью ночь не ложится на море. И море входит в нее, нежно покачивая бедрами.  А я, прислушиваясь к дыханию Марии, спящей в моих объятиях, вдруг понимаю, как я счастлив, как благодарен всему, что люди называют коротким словом жизнь...

Я взял со стола здоровой рукой ножницы. Мне надо подстричься. Страшно зарос. Седые, какие-то даже бурые, космы спускаются на шею и глаза. Срезал большой клок. Могу не смотреться в зеркало. Всё равно никто не увидит моей прически. Вот уже двадцать два года я прикован к инвалидному креслу. У меня нет обеих ног и не действует левая рука. Но врачи  смогли ее сохранить, когда мое тело больше напоминало мешок перемолотых в мясорубке костей после того, как десятилетним мальчишкой я был сбит пьяным водителем возле школы. Все остальные годы я не расставался с инвалидной коляской и никогда не выходил из дома.

 Хорошо, что мама работала на 1-м механическом: два инженера с ее работы придумали ряд приспособлений, которые сделали доступными для меня многие необходимые вещи. Мама давно умерла, за мной присматривает старенькая соседка. Я отдаю ей за это половину своей пенсии.

Десять лет назад я очень экономил: жил практически на четверть своего скромного дохода целых полтора года. И накопил на большой плоский телевизор и  ноутбук. С тех пор жизнь для меня стала многоцветной.

Я в мельчайших подробностях могу рассмотреть каньон или озеро, долину или водопад, город или площадь, узнать о любом месте в мире практически всё. Моя жизнь такая наполненная, что мне некогда задумываться о несправедливости судьбы или смотреть дурацкие телевизионные программы о смысле жизни и фильмы с надуманными сюжетами.

 Я не страдаю от одиночества. Много ли в мире людей, кто может похвастаться тем же?.. Я изменил убогую реальность, окружающую моих здоровых соседей. Я путешественник. Я открываю мир. Мне выпал шанс увидеть всю планету.

 Я кладу ножницы на стол. У меня много дел сегодня. Меня не покидает с утра приподнятое радостное настроение. Ведь завтра я отправляюсь в новое путешествие.

(Из сборника "Сто рассказов про тебя")