Кукла. Один

Дарина Казьмина
Один

Я провела в магазине целую ночь. Ничего интересного не произошло. Только раз мимо прошмыгнула кошка. Был сильный ветер. Кажется, даже капал дождь. Утро тоже выдалось пасмурным. На слегка лиловом небе бродили серые тучи, превращаясь в странных созданий. Шумел ветер. Иногда он проникал и в магазинчик через щели в окне. Кроны деревьев стремительно желтели. Я могла сделать вывод даже по одному дню. Вчера эти же деревья были почти зелеными. На улице стали появляться первые люди. Они все куда-то спешили, торопились. Бедные они, эти люди. У них даже времени нет посмотреть на небо, на деревья. У них у всех хмурые и недовольные лица. А недовольны они все своей жизнью. Они всегда куда-то спешат. Из-за этого не остается времени на эту самую жизнь. А если жизни нет, то, как можно быть ею недовольным? Людей стало больше. Поехал первый утренний троллейбус, доверху наполненный людьми. У всех были такие же хмурые лица. Улыбнулись бы ради разнообразия. За время моих наблюдений, у меня сложилось впечатление, что сам город пропитан грустью и отчаянием. Проехала машина. Затем еще одна и еще. Город просыпался.
 
Звякнул колокольчик. Это означало, что магазин открылся. Включился свет. Девушка-продавец подошла к нам и начала протирать пыль на полках. Вскоре она добралась и до нашей с мишкой полки. С нас тоже вытерли пыль и поставили на место. Заиграла музыка. Легкий рок. Начали заглядывать редкие покупатели. Сначала они ходили, смотрели, что-то спрашивали, но было не разобрать что. Еще раз смотрели и уходили. Только какой-то мальчик купил кубик Рубика. Больше в первой половине дня никто не заходил, и я могла спокойно наблюдать и думать. Вы, наверное, решите, что куклы не могут думать. О, как вы будете не правы! Нас делают похожими на людей, а значит, мы тоже можем делать что-то как люди. Мы не ощущаем физической усталости, но можем чувствовать и мыслить.

Я стояла и снова смотрела в окно. Мимо проходили люди, проезжали машины, автобусы и троллейбусы. Мне вспомнилась девушка, что приходила сюда вчера. Я бы хотела увидеть ее снова, даже хотела, чтобы она меня забрала меня себе. Я подумала, что она и сегодня придет, и стала ждать.

Близился полдень. Вдруг, в магазин зашла какая-то женщина. Мне она не понравилась сразу. Она выглядела слишком чопорно. Такие дамы обычно не заходят в такие магазины как наш. Нет, вы не подумайте, что он плохой! Просто он рассчитан на не очень богатых людей и детей, которые сохраняют все свои карманные деньги, а потом приходят к нам. Так вот, дама подошла к нашей витрине и сняла меня оттуда. Я не на шутку испугалась. А вдруг она меня купит, и я больше не смогу увидеть ту загадочную девушку? Но дама лишь с презрением посмотрела на меня и отрывисто бросила:

- Дешевка!

Женщина поставила меня обратно на место и вышла из магазина, хлопнув дверью так, что колокольчики жалобно зазвенели. Я облегченно вздохнула. Я ей не понравилась. Это значит, что она больше не придет. Девушка-продавщица лишь грустно вздохнула. Приближался вечер, но странная девушка так и не пришла. Продавщица выключила музыку, погасила свет и начала одеваться. Вскоре она закрыла дверь и ушла.

Заканчивался мой первый день в качестве игрушки.