Наша встреча 23. 03. 2014

Литмастерская Челябинск
Программа на этот раз очень насыщенная. Как в жизни: то пусто, то густо…  Правда, пусто у нас не бывает, а вот насыщенность разная.
И в связи с этим новости сегодня только самые-самые…
21 марта в резиденции губернатора состоялось вручение Южно-Уральской литературной премии 2014. Мы познакомились с буклетом и подержали в руках альманах «Уральская линия» №2. Учредитель – Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала». В альманах вошли произведения лауреатов и дипломантов премии 2013.

24 марта в Камерном театре поэтический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

31 марта в 17 часов в ЧНОУБ, в зале, где мы обычно собираемся, презентация книги стихов Т.Г.Тумановой «Быть человеком».

После программы СОЛО сразу перешли к обсуждению двух очень разных произведений. Ну, уж так получилось.
Любовь Дубкова, наконец, после длительной и тщательной работы, познакомила нас  с циклом небольших рассказов (всего их девять)  про бабу Русю. Высказались все. Одобрили единогласно.   Сказано было немало добрых слов. Любовь пишет прозу всего год. Началось с домашних заданий литмастерской. Проза хорошего качества. Рассказы читаются легко, на одном дыхании. Несмотря на то, что героям за семьдесят, они сохранили чувство юмора, жизнерадостность,  доброе отношение друг к другу, человечность. За юмором  и маленькие пенсии, и невнимание детей (если б не Интернет, не знали бы ничего о внуках), и даже социальные трагедии. Отметили, что в рассказах сломаны возрастные стереотипы: как должны себя вести люди в разном возрасте. Но чувство меры не нарушено, жизненность образов сохранена. Даже у Павла К. не нашлось замечаний по языку. (У Н.Бодрова немного нашлось). Общее пожелание: Люба, надо писать прозу, хорошо получается. И всем хочется продолжения. А у неё уже рождается идея…

Второе произведение на обсуждение – философско-фантастическое эссе Анны Насс «Дьявол-косарь, или Я буду». Это не для восприятия наспех и без некоторой предварительной подготовки – столько в этом небольшом эссе  уместилось не только философских размышлений о будущем человечества. Рассмотрен,  как один из вариантов будущего общества, переход человечества в полевую форму существования. Отметили сухость языка, что можно объяснить содержанием -  общество отказалось от всего нерационального (искусства,   и т.д.), компьютеризация, научность. А поскольку что-то в содержании вызвало вопросы, автор продолжит работу над произведением – бросать детище в таком состоянии не в ее характере. Будет переделывать.

Далее читали свои хокку, у кого что получилось, выбирали стих недели, читали стихи по кругу.

На остальное времени не хватило, перенесли на следующий раз.

Задание по развитию нашего образного мышления перешло в разряд ДЗ.
Создать образы:
Старая картошка
Назойливый торговец
Скрипучая дверь
Порез (например, руки)
Крепкое спиртное
Толстый шерстяной носок
Брошенная под  дождем собака
Бомж, спящий на улице под трубой
Человек мямлит на экзамене
Осмысленность существования

И пишем вступительную статью к будущему сборнику рассказов Любови Дубковой про бабу Русю.

Следующий диспут: Навязывание своего мнения – хорошо это или плохо? Надо или нет?
Оппоненты Н.Бодров и ….  Кто против?