Находка в шкафу. Глава 1

Алеся Ясногорцева
1
Этим воскресеньем Тася Летаева осталась дома с матерью. Василий Арсеньевич ушёл к своему товарищу по работе Владимиру Усильеву, а Поля – к своему сокурснику и другу, Сане Томилину. Ксения Алексеевна села к столу писать своё очередное письмо в газету, а Тася открыла книжный шкаф и принялась искать нужную книгу.
Внезапно она увидела в хорошо знакомом углу шкафа что-то новое и достала обёрнутую в кожаную обложку ученическую тетрадь.
Тася подошла к матери, показала ей находку. Ксения Алексеевна взяла тетрадь, пролистала её.
- Странно, - сказала она. – Эта тетрадь же в антресолях была. Я, наверное, когда там рылась, достала её, положила вниз, и забыла об этом. Это я свои мысли и чувства записывала одно время.
- А… почитать её мне можно? – спросила Тася.
- Вообще-то можно, - мягко ответила Ксения Алексеевна. – Вот только тебе… я бы не советовала его читать. Ты ведь помнишь, как ты просила меня не вспоминать при тебе свою молодость. И я тебя понимаю.
Тася взяла тетрадь и ушла в другую комнату, в их семье называемую балконной. Балкон находился слева от расположенной посередине стены двери, за которой стояла Тасина кровать. Напротив стояла кровать Поли, между ними находился маленький  полупустой шифоньер. Фигуристые книжные полки, смастерённые отцом, висели над обеими кроватями. У широкого подоконника стоял длинный – во всю длину окна – стол. Между дверью и столом расположился забитый книгами шкаф, точно такой же занимал пространство между окном и Полиной кроватью.
Тася вышла на балкон, рассыпала по кормушкам заранее приготовленный корм для птиц. Не успела Тася выйти с балкона, как на него опустилась стайка воробьёв и синиц. Ремуля хотела было прыгнуть на стол, чтобы наблюдать за птицами, но Тася её согнала. «У Венковых котик как котик, птица на нём сидит, он и внимания не обращает, - огорчённо подумала Тася. – А из этой я всё никак охотничий инстинкт не выбью». С этими мыслями Тася принесла стул, села и открыла тетрадь.
Тетрадка Ксении Алексеевны была приурочен ко времени, когда та усиленно занималась с Ларисой Герасимовой – девочкой, которую хотели отдать во вспомогательную школу. Но тетрадь не была посвящена этим занятиям.
Тася знала, что её мать писала о занятиях с Ларисой в «Учительскую газету» Читала её статьи. Здесь тоже было несколько записей об этом, но чисто личного характера.
Лариса, насколько Тася знала из маминых рассказов, кончила школу отличницей, поступила работать на бумажную фабрику, а выйдя замуж, уехала из города. Потом Ксения Алексеевна получила письмо от неё, где она сообщала, что поступила в университет, на исторический факультет.