Банный день

Виктор Рябинин
  Я, как и любой хозяйственный и опрятный ещё с молодости человек, для собственной помывки посещаю баню где-то раз, а то и два в квартал, ибо более этого медицина очень не советует. Потому как вредно для процветания общего здоровья, да и кожа стирается чуть ли не до дырок. Вон, знакомый грузчик с рынка рассказывал, что у них один грузин чуть ли не каждый день в баню ходил. Как управится за прилавком, то сразу и намыливается на банно-прачечный комбинат. Так ведь года не прошло, а у него вся шерсть по плечам  и даже снизу вылезла напрочь. Спёкся волос от перепада температур и общего мыльного недомогания. Поэтому умные терапевты и психиаторы советуют в баню ходить умеренно без злоупотребления и там не засиживаться допоздна с кем попало.
Да и что в той бане? Эка невидаль! Я недавно по осени заглянул на огонёк. То есть не в свою очередь. Так на весь район визг поднялся, хоть я в женском отделении и не до конца разделся. В нашей бане от кассы два пути: направо и налево. Я и пошёл куда глаза глядят. Главное, никто не останавливает, и в раздевалке об ту пору шаром покати. Обидно, только пиво поставил, штаны на полпути остановил, а тут тебе мойщица с мочалкой наперевес. И чего голосить-то? Была бы сама репкой ненадкусанной, а то такая натуральная репица, что твой перезрелый овощ с чужого огорода, который и употреблять-то  надо разве что зажмурившись. Да я и не собирался, как ей видать придумалось, возлечь с нею на лавке, словно римский патриций  из исторических книг с картинками.
А тут сразу истошный крик до икоты. Сбежались остальные недомытые, будто в засаде поджидали и прямо насильным волоком из отделения выперли. И всё со срамом, и всё с алкогольными выпадами в адрес. А я, может, к пьяному состоянию равнодушен, может я какой закодированный в пятом поколении. Или вовсе пить люблю одетым.
Ну, со всяким случается. Зашёл не с той стороны. Так ведь безо всякого злого умысла и дальнего прицела! А если что и увидеть пришлось невзначай, так от этого ни с какого боку ни от кого не убудет. Да и большая невидаль – голый материал! Вот если бы в мехах бабы по баням путешествовали, тогда бы да, тогда бы народ валом валил, не устояв от зрительного соблазна.
А с другой-то стороны! В нашем родном отделении всегда уборщица с тряпкой присутствует и пол протирает, несмотря на чужеродный голый вид. А мужик-то молчит как пень. Не пугается ни сглаза, ни какого другого женского любопытства. К тебе тряпка подъедет, ты ноги пошире расставишь, чтоб по пальцам шваброй не елозили, и дальше сидишь раскорякой, как штангист на помосте. Любо-дорого посмотреть. Тут хоть вприглядку, хоть вприкуску и на ощупь, но никакой мужик недорезанным подсвинком не заверещит! Правда, попадается и картина Репина- Не ждали!- то есть когда и на взгляд материал не первой категории, а то и вовсе пересортица. Но уж тогда коленки, как акула челюсти, сожми и сиди тихо в углу, раз хвастать нечем. А то тут, в ихнем-то отделении, крик, шум, одеваться отвлекают и ославить обещают на весь город. Так и ушёл не ополоснувшись, подальше от издевательского визга.
Нет, конечно, можно и пошуметь в меру, поучить по-матерински, но без ярости к противоположному ихнему состоянию полу. Это  я уже когда второй раз по прежнему маршруту в баню впёрся из-за слабой ориентации в голове, то самолично скандалец организовал. Тогда наоборот, баб в другое отделение спровадить вознамерился. По той простой причине, что бомба в одно место два раза не попадает. А тут целый человек, уже ученый, и по второму кругу ада пошёл в ихнее чистилище? В этот-то раз я и подраздеться успел, потому ко мне близко и не подходили. Издали любовались. А зачем милицию привлекать? Я ведь не на ночлег устраивался. Шайку бы пожертвовали, спину потёрли и разошлись бы как старые друзья и одноклассники. Я человек не гордый. Могу рядом с кем попало помыться. Ведь где-то на краю света существуют, как я слышал, общие помывочные учреждения, то есть там без разницы мужик ты или баба и что у тебя спереди-сзади природой понавешано. Живут же люди!
  А как у нас после всех потрясений мыться и нарываться на новые неприятности в полный рост? Не лучше ли ванну или на грудь принять в уюте возле домашних котлов? А не то, по собственному желанию сходи ополоснись в реке на мелководье или в неглубокой проруби. Гигиена та же, но без потери достоинства и падения в глазах беспризорной общественности и сплетниц. У нас любые начинания или досадные промахи так ославить могут, что иная жена сутки на порог не пускает. Так что в тихой домашней обстановке мытьё всегда надёжнее и качественнее чем в государственной монополии хоть с сухим, хоть с мокрым паром.
Правда, я на днях сауну откопал на другом конце города. Хорошая, если разнополый народ чуть ли не в очередь. Надо будет как-нибудь на досуге отметиться. Тем более, что входы с разных концов. То есть трудно ошибиться дверью, и в женский монастырь со своим уставом не вопрёшься. Хотя… Хотя, чем чёрт не шутит, при моих-то теоретических способностях да при практических навыках…