Ноги

Екатерина Щетинина
Человек и тело его устроены не просто так. Все органы значимы, сотворены из разной материи и выполняют различные функции, генерируя разные по качеству энергии. Ноги - самый низший орган, что следует даже из их расположения. В них отсутствуют утонченные железы, их здесь вообще нет, кроме потовых. Ноги питают организм силой земли. Середина тела, гениталии, брюшная полость и ее органы - служат соответственно среднему уровню целей и жизненных энергий. Всё, что над диафрагмой - служит Высшим, производя тонкую, возвышенную энергию. Ментал, эфир, дух. На эти органы и надежда. Особенно на сердце. Это вообще уникальный орган, еще не понятый живущими.
Это краткие тезисы из учения о развитии человека. Об эволюции души и ее носителей-индивидов, каковая необходима высшим Сутям. К шестой расе идём, хотя не все дойдут...

...............
Когда мне было семь-восемь лет, я видела жизнь из полуподвала - в таком довоенном двухэтажном здании пришлось пожить пару лет нашей семье, чтобы получить затем квартиру от государства. Называлось "под снос". И часто глядела я на проходящие мимо окна НОГИ. Нижние конечности людей. До колен. Это было любопытно - видеть только ноги. Они были такими неодинаковыми: крепкие, с толстыми икрами, загорелые, в сандалиях, тощенькие, ребячьи, в ботиночках или резиновых сапожках, быстрые, легкие, летящие куда-то вперед, шаркающие стариковские, в тапочках прощай молодость" или галошах, молодые стройные на шпильках, упруго-спортивные в кедах...
По этим ногам можно было составить себе представление об их хозяевах, что я и делала. Часто хворая, особенно в осенне-зимний сезон (ангина, бронхит) - я любила от скуки наблюдать за ногами моих современников. Конечно, делала я это неосознанно, не отдавая ни себе и никому отчета в таких исследованиях.

Много лет пролетело с тех пор, много квартир я сменила, и к лучшему...
Но привычка наблюдать за ногами - осталась.
Детские привычки и привязанности, а также антипатии очень цепки.
Например, любовь к чтению. Особенно в тот период нравилось мне совершенно магическое "Детство Никиты" А.Толстого...
Но вернемся к ногам.
Ноги - понятие символическое, как выяснила я  в зрелом уже возрасте.

Согласно восточной философии, кастовой концепции, есть четыре типа людей (душ):
высшая каста или порода - это брахманы, то есть, учителя, гуру, священники и жрецы (это голова).  Они прожили много тысяч жизней, накопили много сокровищ в своей душе, много опыта и мудрости. Им ничего по сути, уже не нужно. Их миссия - передача Знаний.
 
Ниже идут кшатрии - министры-визири, офицеры-генералы, государственные мужи (это ребра). У них тоже много опыта, особенно в руководстве коллективами и армиями, но опыта еще светского, ими еще не изжиты до конца ценности власти, успеха, побед.

Еще ниже - вайшьи - ремесленники, мастера своего дела, хирурги, зодчие, портные, повара-кулинары, краснодеревщики и т.п. (это руки). Они прожили среднее число жизней, но кое-чему научились и прекрасно делают свое земное дело, поднимаясь в нем до высот мастерства и творчества.

Ну и внизу - шудры. Это ученики, подмастерья, еще мало что умеющие, посыльные, помощники, служки у высших каст. Они имею очень малое число воплощений. Им всё внове. Это и есть... правильно. Ноги! Им труднее всех - и зависть может здесь быть, и нетерпеливость, и агрессивность...

Все эти касты должны существовать и выполнять свое предназначение. Смешивать их нельзя. Да и не получится (опыт революций и смешения сословий не удался). Постепенность - здесь главное. Если "ноги-шудры" будут выполнять исправно свою функцию, служить высшим органам, они потом поднимутся выше. Но нужно терпение и смирение. То же относится к "рукам-вайшьям" и далее.

Но это лирическое отступление.
Наблюдая за ногами, присматриваясь к ним, можно увидеть много интересного, так много, что дух захватывает.
Во-первых, они очень трогательные, наши ноги. Ножки. Они стараются двигаться быстро, поспевать за нашими амбициями, за навязанными нам "прогрессом" нечеловеческими скоростями,  их оттаптывают в толпе, у них не всегда удобная обувь, иногда безобразная, негигиеничная, они косолапят, наши ноги, отекают, опухают, заражаются грибком, они поджимаются под стул... Часто их как-то недооценивают, а порой и презирают.
А самое главное - они у ВСЕХ у нас как у маленьких детей!

Знаете, они, ноги, только пытаются ступать самоуверенно, наряжаться, тянуть носок в танце или покачивать им, делают  позу "ногу на ногу".... Напрасно. Я всё время вижу, какие они ... ДЕТСКИЕ. И одинаковые в чем-то главном. Им больно. Они устают, имеют чувствительные мозоли и шпоры. Или шишки. Или  плоскую стопу... И пяточки.  И всё пытаются служить нам верно и обеспечивать нас энергией земли.

Они - это мы. И всех нас жалко.

Даже тех, кто носит самые дорогие кроссовки и блестящие сапоги из лайки. Даже тех, кто скачет петухом на длинных бойцовских ногах, задирается, пинается или бьёт с досады по мячу. Или кирпичу. Жаль даже (и особенно) тех, кто прыгает сейчас по площадям Украины и от досады кричит "хто не скаче, той москаль". Это недолюбленные, никому не нужные в совсем недавнем прошлом дети, родителям которых, видно, было не до них - они, эти родители, выживали или еще что-то делали для себя, старались "жить не хуже других", машины менять, в круизы ездить, или где-то шаманить - некогда им было сильно, одним словом. Или пили в усмерть. Или их вообще не имелось в полном составе...
Маленькие ножки, ножонки в пинетках быстро вырастают в большие. И сильные, еды-то хватает, слава Богу и ГМО.

Но разве ноги виноваты, что они - ноги? Им просто нужно реальное физическое дело, им нужен доступный спорт, им нужно бегать-служить Высшему. Если этого им не давать, то наступает бешенство. И какое-то "высшее" таки находится...

Но! Ведь всех можно и нужно (!) как-то понять...
Если ты уже выше "ног".
 
Поймите, я никого не защищаю и не обвиняю.
ВСЕ хотят любви и внимания - так мне кажется, глядя на ноги. Ноги наших современников.