Бедная Лиза

Кямал Асланов
      Это было давно, когда ещё стерео-проигрыватели только входили в моду. У всех в домах стояла одна колонка, а у Лизки (у ней папа был адмирал) - два. Её так и прозвали Стерео Лизка. Чтобы не путать с другой, что жила в соседнем подъезде, которую теперь стали звать Моно Лизка. Ничем не примечательная особа.Ни рожи, ни кожи. Тише воды, ниже травы. Даже проигрывателя не имела. Только старый дедушкин граммафон с большим рупором, которым она парней приваживала, показывала, как антиквариат, думала, клюнут.
      Но не интересовались. Кому нужен граммофон, когда уже есть проигрывать? Потому все удивились, когда к ней стал бегать этот Ленька. Думали в девках останется, а тут...В тихом болоте черти водятся.
     Однако оказалось, напрасно думали. Он с неё всего лишь портрет писал. Художник от слова худо. До сих пор малевал на стенах мужиков там всяких за столом с дядькой посредине, голых мужчин и женщин, а тут вдруг взялся за портрет. И вообще оказался человеком нетрадиционной ориентации. Большую бороду отрастил, чтобы скрыть.
     Но нет ничего тайного, что не становится известным всем. Лизка, когда узнала, все глаза повыплакала.
      А жаль. Талантливый был между прочим парень. Учёный, изобретатель, летательный аппарат придумал, дома проектировал. Только фамилия странная: не Витин, не Венчин, а Винчи. Когда спрашивали, с раздражением отвечал: Да, Винчи! Потому и осталося в памяти, как Лёня да Винчи.