Автобус а-1

Лора Дан
Подойдя к автобусной остановке, Джулия не переставала размышлять о том, что последнее время «чёрная полоса» в её жизни стала уж совсем «чёрной». А началось всё с того, когда  Джордж белым днём собрал чемодан и ушёл к другой женщине. Ничего не захотел объяснять. Просто сказал:  «Я ухожу к другой женщине! Это моё окончательное решение!..»
Джулия онемела.
 Она расставляла только что вымытую посуду и от неожиданности чуть не выронила тарелку, но всё- таки удержала  её задрожавшими пальцами и, поставив, спросила:
- Ты уходишь? И не хочешь ничего объяснить?
- Да, ухожу!- Джордж налил себе в стакан холодной воды и, выпив её большими глотками, сказал:
- Ничего не хочу объяснять! Мы были вместе два года. Сейчас ухожу к другой женщине!..  Желаю тебе счастья, Джулия! О разводе сообщу!..
Он поставил пустой стакан на стол, резко повернулся и, взяв чемодан, быстро вышел из квартиры.
Джулия опустилась на табурет как обессиленное, измождённое существо, не успевшее прикрыть рот. У неё был шок. Мысли вращались одна за другой:  «Почему? Я никогда ему не изменяла. Мы не ссорились, может, какие сплетни? Почему тогда он не захотел разобраться? Почему? - а вслух она произнесла, растягивая слова:
- Я ему не нуж - на! Я ему не нуж- на!..»
Потом резко встала, схватила первое, что попалось под руку (это был красивый фарфоровый заварочный чайник из подарочного сервиза) и с силой бросила его на пол.
Осколки разлетелись по всей кухне. Джулия не  знала, что делать.
« Может, кому позвонить? - подумала она и, вспомнив о своей самой близкой подруге Сильвии, побежала к телефону, набрала её номер и, дождавшись «алло», нервно произнесла:
- Это я, Джулия! Приезжай ко мне домой! Быстрее!..
- Что случилось? Джулия, что? Пожар?
- Пожар!- ответила Джулия и положила трубку. Потом прошла в гостиную, упала ничком на диван и, обхватив подушку руками, молча лежала до прихода Сильвии.
Джулия даже не могла заплакать. Не было ни слёз, ни рыданий, а какое - то отупение.
Через несколько минут в двери позвонила Сильвия (она примчалась как метеор), Джулия впустила её и рассказала обо всём, что  произошло.
Джулия - нормальная женщина, нормальная жена, они с Джорджем даже подумывали о ребёнке и вот тебе раз!..
Сильвия была в шоке не меньше Джулии. Она подошла к бару, достала коньяк, налила немного себе и Джулии, и со словами «надо выпить» , выпила несколько глотков.
Джулия не притронулась к бокалу.
Подруги в течение нескольких часов говорили о случившемся и, в конце концов, приняли решение ничего не предпринимать.
 
Наутро Джулия одела новые вещи - красивое пальто, которое недавно купила, новую шляпку и перчатки. Она работала в библиотеке. Посетители и начальство любили её за отзывчивый жизнерадостный характер.
Джулия шла на остановку и вдруг, откуда ни возьмись, вылетел мотоциклист и промчался мимо неё, обдав  свежей весенней водой с мостовой. Светлое пальто покрылось чёрными пятнами и подтёками.
Джулия ахнула и побежала домой.
Прибежав в квартиру, сбросила с себя новые вещи и,  упав на постель, разрыдалась…
Только сейчас накопившиеся переживания слезами выплеснулись из неё.
Через какое - то время она успокоилась, привела себя в порядок, переоделась и вышла на улицу.
В течение следующих нескольких дней с ней произошли другие неприятности: Джулия потеряла кошелёк, в котором были деньги. От Сильвии она узнала неприятные новости о Джордже. Он ушёл к своей прежней знакомой, с которой жил до Джулии. У той  женщины была дочь от первого брака и куча проблем с недвижимостью. И Джордж опять ушёл к ней.
Джулия получила по почте сообщение от Джорджа о том, что он подал на развод. И ещё ряд мелких неприятностей произошли  с Джулией за последние несколько дней.
Сильвия постоянно звонила Джулии и приезжала к ней, рассказывала о том, что пыталась поговорить с Джорджем по телефону, но он отвечал, что о своей личной жизни говорить не намерен.
Джулия тоже звонила несколько раз Джорджу, ответы были такими же.
 
Подойдя к автобусной остановке, Джулия размышляла о своей «чёрной»  полосе. Тут подошёл её автобус А-1 .Она вошла в дверь. Подала водителю деньги и ей показалось на миг, что он как-то странно на неё смотрит. Как бы внутрь её, в самую Душу.
Водитель подал билет, и тут только Джулия заметила, что она в салоне одна. Автобус уже тронулся.
Джулия испуганно посмотрела на водителя, тот улыбнулся:
-Да не волнуйтесь! Довезу как леди без остановок!..
У Джулии похолодела спина под одеждой… Она присела на сиденье.
-Не бойтесь! Что Вы так заволновались? - водитель поглядывал на Джулию через зеркальце, - да Вам уже за поворотом и выходить!..
Он улыбался. Беззлобно, как - то даже игриво.
- Какой поворот? - Джулия пыталась сообразить, - мне не надо за поворот!.. Остановите!..
Она встала и подошла к водителю. Автобус, действительно, повернул за поворот. Джулия увидела деревья, парк, какого раньше не было в этой части города.
- Да, да, это парк! - подтвердил водитель, - сейчас я остановлю. Вам выходить!..
- Раньше его здесь не было!- воскликнула Джулия, и увидела, что водитель остановил автобус и, открыв двери, положил руки на руль,  ожидая, когда Джулия выйдет.
- Пройдитесь по парку!- спокойно сказал он, и Джулия вышла из автобуса, ничего не сказав.
Двери автобуса закрылись за ней, и она осталась перед открытыми воротами в парк.
Джулия вошла. Парк как парк.
 Деревья, скамейки, птички поют. Ничего особенного. Разве что… Никого. Ни одного человека!..
 Обычно в парках всегда кто-то есть: хозяева выгуливают  своих любимых собак, мамаши с колясками, детишки на роликах, старики с кроссвордами на скамейках.
А тут - никого.
Джулия немного прошлась, огляделась и присела на скамейку. Она уже не чувствовала беспокойства. Просто сидела и, оглядываясь, вдруг начала прокручивать свою жизнь от этого дня назад: неприятность и последних дней, бешеный  мотоциклист, грязное пальто, разговор с Сильвией, Джордж со стаканом воды, их жизнь с Джорджем раньше, ещё раньше, ещё раньше, ещё…
Стоп.
Как будто, кто-то сказал: «Стоп!»
Но никто не говорил.
Мысль остановилась.
Знакомство с Джорджем. Они встретились на презентации книги одного новоиспечённого автора, которая проводилась в библиотеке,  где работает Джулия. Джордж был тогда вместе с Викторией.
Джулия впервые увидела его.
Мысль, какая первая мысль мелькнула в её голове? Какая?
«А! Вспомнила! Он будет моим любыми средствами и способами! Он будет моим!»
- Я так подумала?- вслух  сама себе произнесла Джулия, - да, я так подумала. А потом что я сделала?
Она мысленно перенеслась в период двухлетней давности и прекрасно вспомнила все свои действия. Как она методично появлялась перед Джорджем и добилась того, что в одной компании их познакомили. Тогда Джордж был один, а она, воспользовавшись, случаем, сунула ему свою визитку. А потом напечатала Джорджу несколько писем от анонима:
«Виктория тебе изменяет,
Виктория тебе изменяет,
Виктория тебе изменяет…»
И следила  и попадала на глаза, и однажды он позвонил  и предложил Джулии встретиться. И Джулия была ласковой, и не лезла с вопросами. А Джорджу нужно было с кем-то поговорить. И тут Джулия, такая понимающая, такая хорошая, отзывчивая…
И Джордж зачастил к ней. А потом порвал с Викторией, и они с Джулией поженились.
Они вместе путешествовали, хорошо проводили время и, казалось, вот оно - счастье…
Два года спокойствия и супружеской жизни.
Джулия никогда не вспоминала потом о своих методах привлечения Джорджа в свою жизнь, и уж, конечно, ему ничего не рассказывала. Никому. Даже Сильвии.
Джулии никогда не приходило в голову, что пережила Виктория. А ведь она так и жила эти два года вдвоём с дочкой. Наверное, по-прежнему любила Джорджа.
Джулия вдруг ощутила состояние Виктории, когда Джордж показывает ей записку, присланную ему по почте: «Виктория тебе изменяет».
Потом вторую записку, третью…
Джулия ощутила состояние Виктории.
Будто, увидела, как та тихо плачет на кухне. Украдкой, чтобы дочка не услышала.
Джулия встала и резко пошла к выходу их парка, к воротам.
Вышла и увидела тот же автобус с открытыми дверями, с тем же водителем и опять - никого в автобусе.
Джулия вошла в салон и, подав водителю деньги, сказала:
- Спасибо!..
Водитель подал ей билет и, закрыв двери, повёл автобус.
За поворотом Джулия увидела знакомые места. Оживлённая улица, а вот и её остановка. Водитель остановил автобус. Джулия встала и, направившись к выходу, ещё раз сказала водителю «спасибо!».
Он серьёзно, без осуждения и оценки, посмотрел Джулии прямо в глаза и спросил:
- Вы знаете что делать?
- Да, - твёрдо ответила Джулия, - спасибо, что помогли мне!..
- Будьте счастливы!- водитель улыбнулся.
Джулия вышла и, автобус, набрав скорость, скрылся за поворотом.
 
Виктория  нарезала овощи для салата,  как вдруг телефон в гостиной зазвенел,  как будто, громче обычного.
« Что же так громко?» - мелькнула мысль.
Виктория подбежала к телефону, на ходу вытирая руки о фартук.
- Алло! Слушаю Вас!..
- Виктория?- спросил  женский голос.
- Да, это я!
- Это Джулия!  Жена… Бывшая жена Джорджа!..
- Да, слушаю,- Виктория, как показалось Джулии, напряглась.
- Простите меня!.. Это я писала Джорджу анонимные письма про Вас!.. Это я…
- Вы?- в голосе Виктории прозвучала та, двухлетней давности боль, - писали Вы?..
- Да, - Джулия повторила ещё раз, - это писала я, - простите меня! И будьте счастливы с Джорджем!..
Джулия положила трубку и почувствовала что-то, чего раньше никогда не ощущала.
Она почувствовала лёгкость, как будто, невидимая цепь, оковы, стягивающие её душу, упали, и теперь уже начала жить ДРУГАЯ  Джулия, та, которая многое поняла, посидев на скамейке в парке, где совсем не было людей, куда отвёз её автобус А-1.