Пирог

Илья Шевцов
Только что вынутый из печи, свежий пирог с ревенем, приготовленный специально для дочки плотника на ее тринадцатый день рождения, остужался на прилавке и источал волшебные ароматы на всю булочную. Довольная своим трудом миссис Кэвитт стояла за прилавком и готовила тесто для новой партии сдобных булочек. Ее мечтательный взгляд устремился  в открытое окно, за которым виднелись далекие зеленеющие луга и небольшое озеро. Весна в этом году добралась в их городок на юге Уэльса чрезвычайно рано.
Звякнул дверной колокольчик, заставив миссис Кэвитт оторваться от своих грёз и взглянуть на гостя. В булочную неуклюже зашел мальчик лет десяти. В левой руке он держал холщовую сумку, а в правой сжимал кожаный ремешок, на другом конце которого оказалась…
- Собака! – воскликнула миссис Кэвитт и, выскочив из-за прилавка, перегородила мальчику и его высунувшему язык черному лабрадору проход – Ни шагу дальше, юноша! С собакой в булочную нельзя!
- Но миссис Кэвитт… - жалобно произнес мальчик и поднял голову, чтобы взглянуть на женщину, но смотрел он почему-то мимо нее – Мама попросила принести два батона! А я…
- Дэвид? – удивленно спросила миссис Кэвитт, стараясь заглянуть ребенку в глаза – Что с тобой, Дэвид? Куда ты смотришь?
- А я потерял зрение – закончил мальчик и дернул поводок, заставив большую черную собаку перестать принюхиваться к волшебным запахам булочной и послушно сесть рядом – Это моя собака-повадырь.
- Боже милостивый, Дэвид – охнула миссис Кэвитт и ошеломленно оперлась на свой прилавок. Мальчик по-прежнему смотрел куда-то в сторону, его взгляд блуждал и на секунду остановился на свежем пироге, но удивленная булочница не заметила его маленького интереса.
Малыш Дэвид постоял еще немного, после чего многозначительно развернул свою сумку для хлеба и протянул ее вперед. Спохватившись, миссис Кэвитт взяла у мальчика сумку и быстро скрылась на кухне, причитая по пути о том, как несправедливо мироздание. Оставшийся один на один с булочной полной пирожных, кексов и пирогов мальчишка с собакой сделал несколько неуверенных шагов к прилавку, где остывал свежий пирог и коротко свистнул. В окне рядом с прилавком мигом появилась веснушчатая голова и широко улыбнулась.
- Артист! – восторженно протянул мальчик за окном и коротко бросил кому-то по правую руку от себя – Готовы!
Дэвид отпустил поводок своей собаки и, ловко подхватив пирог, уложенный в картонную коробку, легким движением рук перебросил его через прилавок прямиком в окно, где его тут же поймал веснушчатый мальчишка. Улыбаясь все шире, он с пару секунд полюбовался пирогом, но потом быстро передал его другому ребенку, стоящему рядом с ним в начале целой цепочки маленьких детских рук. Бесшумно посмеиваясь, дети, стоящие в переулке за булочной быстро передавали друг другу горячий пирог, пока он, наконец, не попал в руки высокого темноволосого парня. Он аккуратно уложил картонную коробку в корзину и накрыл ее полотенцем. Довольная своим успехом ребятня быстро разбежалась в разные стороны, оставив Дэвида в гордом одиночестве, не считая собаки.
- Так… Ну, вот твой хлеб, Дэвид! – с улыбкой вернувшись из кухни, нарочито громко заговорила миссис Кэвитт, надеясь привлечь внимание мальчика. Дэвид стоял посреди булочной и бездумно гладил свою собаку. Миссис Кэвитт подошла к нему и, опустившись на колени рядом с ребенком, заговорщицки добавила – А еще я положила кое-что для тебя и твоего четвероногого друга. Это кексы с черникой, очень полезны для глаз! Съешь один и тебе сразу станет легче!
- Спасибо, миссис Кэвитт! Деньги на столе – быстро бросил в ответ Дэвид и, забрав пакет с выпечкой, ловко промчался мимо больших мешков с мукой и юркнул в дверь.
Булочница простодушно улыбнулась убежавшему мальчишке и подошла к прилавку, на котором остались лежать несколько блестящих фунтов. Смахнув деньги в корзинку под прилавком, миссис Кэвитт облокотилась на широкую столешницу и снова загляделась в окно, надеясь, что ее кексы с ягодами помогут бедному мальчику. Вид за окном был все таким же прекрасным, но что-то все же выбивалось из общей картинки, однако миссис Кэвитт никак не могла понять в чем дело. Может, ее беспокоило, как Дэвид доберется до дома? Или может ее удивило, как он не наткнулся на огромные мешки с мукой, перегораживавшие ему выход?
- А где пирог? –  воскликнула женщина и бросилась к окну, но в переулке уже давно никого не было. На мягком песке под окном остались лишь следы от множества маленьких детских ботинок – Быть не может… Негодники!
Словно очарованная тем, как легко дети обвели ее вокруг пальца, миссис Кэвитт закрыла рот руками и удивленно посмотрела на свою булочную. Все, кроме свежего пирога с ревенем было на месте. Покачав головой, женщина кротко улыбнулась и вернулась на кухню. Она молча достала из холодного шкафа несколько стеблей ревеня и, отложив сдобное тесто, снова взялась за приготовление песочного для нового пирога.
- Ну, надеюсь, эти дети додумались украсть молоко для этого пирога… - бросила себе под нос миссис Кэвитт и усмехнулась – Так ведь будет вкуснее.

А дети тем временем уже расселись на зеленой траве за холмом, неподалеку от булочной и, звонко смеясь, делили пирог между собой. Их было не очень много, около десяти, мальчики и девочки разного возраста, среди которых была и дочь плотника с белыми лентами в коротких косичках.  Дети передавали коробку с пирогом из рук в руки и разбирали небольшие куски пирога, которые для них аккуратно нарезал высокий темноволосый юноша. Он сидел рядом со своей корзиной в двух шагах от детей и возился с двумя стеклянными бутылками с молоком, которые никак не хотели открываться.
- Эй, Трой! Помощь не нужна? – услышал парень из-за спины и обернулся. К нему не спеша приближался невысокий мужчина с козлиной бородкой в зеленом камзоле. Он широко улыбался и держал руки в карманах своей одежды – У меня есть одна чудная вещь, я назвал ее… Открывашкой!
Подойдя ближе, мужчина аккуратно уселся рядом с парнем и показал ему маленький металлический предмет, который достал из кармана. Предмет был похож на небольшой крючок со стоящим против него металлическим упором. Юноша удивленно смотрел на неожиданного гостя, но в удивлении его не было недоумения или страха. По лицу Троя расплылась улыбка от встречи со старым другом.
- Смотри! – все так же улыбаясь, сказал мужчина и, взяв одну из бутылок, легко вскрыл ее крышку - И все! Можно пить! Ну, или поделиться с детьми. Рад тебя видеть, дружище!
- И я рад – приняв бутылку, сказал юноша и, поднявшись на ноги, передал молоко ближайшему ребенку – Эй, малыш, попробуй пирог с молоком! Будет очень вкусно. И другим ребятам потом дай, хорошо?
- Хорошо – кивнул светловолосый мальчик и, взяв бутылку, сделал маленький глоток, после чего довольно заулыбался и передал бутылку своему соседу, коренастому мальчишке с веснушками на лице.
Мужчина в камзоле наблюдал за детьми и накручивал на палец свою козлиную бородку, пока Трой сновал среди них и предлагал им еще пирога, улыбаясь и подшучивая над своими маленькими друзьями. Наконец, раздав все, юноша вернулся к своему собеседнику и протянул ему картонную коробку с маленьким кусочком.
 -Угощайся! – предложил Трой и сел на траву – Последний кусочек, специально для тебя приберег!
- О, спасибо, дружище, спасибо! – благодарно воскликнул мужчина и откусил пирог, довольно замычав – Ошень вкусно, ты прав, малыш. Особенно с молоком! А ты молодец. Столько счастливых лиц!
- Мы его не украли, если ты на это намекаешь – усмехнулся Трой и улегся на землю, подложив под голову руки – Я дал Дэвиду денег, он расплатился и за свой хлеб и за пирог. Просто отец Сюзен сказал, что не сможет устроить для нее праздник на день рождения, губернатор занял его работами на мосту. А она его так хотела. И я не смог ей отказать.
Мужчина дожевал пирог и внимательно посмотрел на смеющуюся девочку с лентами в волосах. Она беззаботно улыбалась, подшучивая со своими подругами над парой мальчишек, пытающихся удержать на носу вертикально поставленные прутья. Ее голубые глаза блестели от счастья и радости.
- Ну, я же говорю, молодец, Трой! – подытожил мужчина и ткнул парня в бок – Снова помог тем, кому эта помощь была нужна. А мне поможешь?
Трой сел и внимательно посмотрел на своего старого друга. Этот забавный низкорослый мужчина в неизменном зеленом камзоле всегда втягивал его в сомнительные мероприятия. А некоторые из них были несколько… Необычными. Если не сказать ненормальными. Но чего еще можно было ожидать от того, у кого вместо ног были копыта.
- Что-то случилось в Лесу? – негромко спросил юноша и внимательно заглянул в глаза мужчины.
- Еще нет. Но случится – ответил он и быстро моргнул. Детский смех стих, вокруг мужчины и Троя вдруг выросли вековые деревья, а рядом с ними затрещал небольшой костер – Мы ждем бурю, Трой. И мне нужна твоя помощь на севере. У тебя есть шуба?
Юноша огляделся. Он и его собеседник очутились на небольшой полянке среди дубовой рощи. На поляне было пусто, только потрескивал костер, да рядом с огнем лежала большая шишка. Высоко в кронах деревьев шумели ветры. Мужчина терпеливо ждал ответа.
- А у тебя-то есть что-нибудь потеплее, камзола, Иргид? – усмехнулся Трой и потянул носом воздух – Ветер дует слишком сильный. Западный. Похоже, это серьезно, да?
- Да, мой друг. Серьезнее, чем я думал. Большой мир идет за нами, за всеми нами – печально кивнул фавн и потянулся к огню – Если мы его не остановим, он затопчет и наши Леса, и ваши Острова.
- А я думал Большой мир – это только сказки – негромко ответил Трой.
 - Ты раньше думал, что и я – выдумка, помнишь? – Иргид засмеялся и хлопнул парня по плечу – Я вернусь за тобой через три дня. И если сможешь, прихвати с собой еще этого чудесного пирога, ладно? Путь предстоит неблизкий и еда будет очень не лишней!
Фавн поднялся с земли и медленно зашагал прочь, пока лес вокруг него таял, превращаясь в зеленую поляну под полуденным солнцем. Снова в ушах Троя зазвенел детский смех и застрекотали снующие в траве цикады. Маленький мужчина в зеленом камзоле растаял где-то за холмом.