чел А Хил

Альжбэта Палачанка
чел А Хил

                Дальнейшее развитие  идеи Андрея Столярика
                «муравей, труд, справедливость» http://www.proza.ru/2014/03/25/626

На верхушке одной из пальм жил-был чел А Хил. Пальма была очень удобная, с удобным гнездом, в котором и лежал чел А Хил. Справа на дереве росли кокосы, и каждое утро большие крылатые муравьи приносили ему большой кокос, отгрызали верхушку у кокоса и поливали соком чела А Хила. Сока в кокосе было достаточно, так что это был и утренний чай (или кофе, что кому больше нравится), а заодно и утренний душ.
А слева на дереве росли бананы. И каждый час большие крылатые пчёлы приносили ему бананы и сбрасывали их ему прямо в рот.
А чел А Хил всё время лежал глядя вверх всё время в одну точку. Эту точку над ним подвесили специально, чтобы взгляд его не рассеивался. И вот чел А Хил смотрел всё время в эту точку и думал:
«…Что-то тут не так… Но что?... хотел бы я знать… Вот лежу я… Есть у меня руки-ноги… А зачем они мне, понятия не имею…»
И вспоминалось челу А Хилу что-то то ли из туманного далёкого прошлого, возможно не существующего, а всего лишь приснившегося, то ли из вещих снов, предсказывающих далёкое будущее...  Вспоминалось челу А Хилу, что был он не челом А Хилом, и не лежал он в гнезде на вершине пальмы, а был он... забылось название... вроде бы, не чел, а векочел, да, так и есть! Векочел!.. И не лежал он в гнезде, это точно, а сидел, а вот где сидел, не хватает слов, чтобы описать, как будто среди скал. И скалы эти были придвинуты плотно друг к другу, и он сидел в гнезде между скалами, прикрытыми сверху ещё одной скалой. И сидел он рядом с небольшим валуном с гладкой поверхностью, на котором был установлен другой валун поменьше. И на гладкой поверхности этого маленького валуна, установленного на большом валуне, были нарисованы волшебные картинки, которые то двигались, то застывали на месте. А он, А Хил, векочел тогда, двигал рукой хорошо отполированную половинку кокоса по гладкой поверхности большого валуна, и от этих его действий картинки на гладкой поверхности маленького валуна начинались двигаться или замирали. Это было так увлекательно, что А Хил мог развлекаться с этим волшебным валуном бесконечно.
Но время от времени начинал звенеть большой кокос, спрятавшийся за маленьким валуном. Это был неприятный звон. Это значит, что А Хил должен отрываться от своего интересного занятия и идти и заниматься совсем не интересными делами. Да, идти. Как идти? Ногами? Может, и ногами. А Хил не помнит.
И А Хил старался не обращать на звон кокоса никакого внимания. И это помогало. Кокос, позвенев, умолкал. Но не всегда помогало. Иногда непонятно откуда-то возникал ещё один чел, кажется чел Шеф, и кричал на него:
- Тебя там ждут? А ты здесь!... Немедленно иди!... Ты что, звонков не слышишь?...
И А Хил отрывался от интересного развлечения с валуном и шёл, но как шёл, и куда шёл – этого А Хил не представлял... 


...Однажды на ствол пальмы,  рядом с головой чела А Хила опустилась большая стрекоза с радужными крыльями. Посмотрел на неё чел А Хил и спросил:
- Послушай, о, Стрекоза, я так хочу стать векочелом. Ты, случайно, не знаешь, как это сделать?
- Это может сделать Труд, - прозвенела стрекоза, - спроси у муравьёв и пчёл, они знают, - и затрепетав радужными крылышками, стрекоза снялась со ствола пальмы и полетела по своим стрекозиным делам…
…Незаметно чел А Хил уснул, и приснилось ему, как обратился он с этим же вопросом к муравьям и пчёлам.

- Мы можем создать Труд, и он сделает из тебя человека, - хором сказали муравьи и пчёлы.
- Векочела, - робко поправил чел А Хил.
- Нет, человека, - возразили ему муравьи и пчёлы, - Труд может делать только человеков.

И принялись муравьи и пчёлы за дело. Свили они из пальмовых листьев длинные-длинные канаты, перебросили эти канаты через ветку и спустили их до земли. А потом стали тянуть за канаты с одной стороны. И вскоре на уровне головы чела А Хила оказался гладко вытесанный валун, и стоял на этом валуне сам чел Шеф, собственной персоной.

- Вот он, Труд, - хором сказали муравьи и пчёлы.

Глянул чел Шеф, он же Труд, на чела А Хила, и заговорил грозно:

- Ты тут валяешься? А мы тебя повсюду ищем! Связь пропала, кто за тебя разрыв кабеля будет искать? Когда ты, наконец, человеком станешь, бездельник?

В страхе вскочил чел А Хил и проснулся, и обнаружил, что он уже быстро-быстро спускается с пальмы, а удивлённые пчёлы и муравьи смотрят ему вслед.

-Ну, вот, - хором вздохнули муравьи и пчёлы, - с пальмы слез, скоро человеком станет…

…И с тех пор стоило челу А Хилу где-нибудь вздремнуть за камешком, как тут же во сне приходил Труд, чел Шеф, и начинал его отчитывать. И всегда в страхе бежал от Труда чел А Хил.
И до сих пор он от него бегает, но никак убежать не может…