Нянька

Сергей Иванов-Тулунский
Набирал обороты научно-технический прогресс в стране. Полным ходом шла автоматизация производства. Скачок произошёл в культуре и искусстве. Появилось много изобретателей. В стране полным ходом кипела жизнь, ведь буквально четыре года назад летал в космос Юрий Гагарин. Не обошёл технический прогресс и детей.
Генка был простым пацаном, не отличался от других, но вокруг себя всегда собирал  много не только мальчишек, но и девчонок.
Маленькие дети Генку просто обожали.
Я за Генкой наблюдал всегда в окошко. Выйти на улицу не всегда доводилось, так как мать работала на двух работах, и мы с братом сидели под замком.
Когда появлялся Генка на улице, вместе с ним появлялся шум, оживало всё вокруг. Он проезжал на своей самодельной машине, которая гремела на всю улицу своими колёсами и скрипели со свистом педали, которыми и приводили в движение Генкино изобретение. Чаще всего машину разгоняли не педалями, а
толканием сзади борта. Машина была сбита из фанеры, но очень была похожа на настоящую и прокатиться на ней мечтал каждый ребёнок. Генка гордился своим изобретением, берёг машину, но не всегда ему это удавалось. Машина часто рассыпалась, то сильно её разгонят, то много детей посадит в кузово. Но он никогда не расстраивался и собирал машину очень быстро, а иногда менял на ней колёса.
Однажды мне брат сказал, что покажет мне что-то интереснее, чем машина у Генки. Позвал меня на печь, где лежало несколько пластмассовых игрушек и кучка белья. Под бельё он положил несколько листков помятой бумаги, потом чиркнул спичкой и пламя, словно от пороховой кучки, взмыло вверх. Кто бы видел, как мы радовались. Но радость быстро сменилась испугом, потом страхом. Брат быстро соскочил с печи и побежал закрыть шторы. Дым очень быстро наполнил избу и мы стали, задыхаясь, кашлять. Услышав кашель, соседи стали стучаться в окошко. Брат подбежал и легонько приоткрыл шторку, чтобы только на улице никто не увидел дым. А в это время уже начал гореть потолок, шторка на печи и палатья, между печкой и стеной.
Кто-то из мужчин понял, что случилась беда и сломали замок на двери и вынесли нас из дома.
Позже нам очень попало.
Через неделю нам мама сказала, что будем сидеть с нянькой, а нянькой будет Хайдуков Гена. Радости было наверное больше, чем от костра на печьке.
Генка осмотрел всё в доме. На нас внимание не обращал, потом пристроился на лавочке, осмотрелся. Мы так  и не понимали, что он ищет, но лишних вопросов не задавали. Потом Генка поднял глаза вверх в сторону печи и спросил:
- Здесь костёр жгли, - и не дождавшись ответа, продолжил – хорошее место.
Первый вечер прошёл быстро, Генка ушёл домой, а мы мечтали, чтобы он подогнал свою машину к нашему дому, и чтобы она стояла у нас возле ворот. Но этого не произошло.
На следующий день Генка пришёл хмурый, чем-то озадаченный. Он быстро залез на печку, а нам приказал забраться на койку и пока сидеть на ней. Он демонстративно сел на край печи, свесил ноги, достал резинку, аккуратно на краях резинки сделал петельки и одел их на указательный  и средний пальцы. Потом вытащил из кармана пульки из проволоки, которые заранее приготовил дома и резко нам приказал:
- Быстро шпана под покрывало, а то ненароком попаду в глаз.
Как только мы скрылись под покрывало, Генка в буквальном смысле слова стал нас расстреливать из рогатки. Мы корчились от острой боли, проволочные пульки, казалось, впивались в тело.
Мы матери не жаловались. Так прошло три дня, которые Генка просто бомбардировал нас из рогатки.
Вечером, когда ложились спать, мама заметила на нас с братом маленькие синяки по всему телу, но мы Генку не выдавали, только расплакались. Два дня Генку не было видно на улице со своей машиной. А к нам в няньки пришли две девчонки и я почему-то подумал, что лучше бы, наверное, был бы нянькой Генка, он же изобретатель.