Убийство Сашко Билого и амбиции Юлии Тимошенко

Михаил Крюков
Есть такое расхожее утверждение: «Революция пожирает своих детей». Как оказалось, реакционные неофашистские перевороты своих «детей» тоже иногда «пожирают». Яркий пример этого – вчерашнее убийство в городе Ровно скандально известного боевика «Правого сектора», бандита и оголтелого русофоба Сашко Билого (Александра Музычко), которого лидер «правосеков» Дмитрий Ярош назначил «смотрящим» за Ровенской областью и рядом других западных регионов Украины. Всех адекватных и разумных людей потрясли кадры видеохроники, где этот распоясавшийся бандеровец с автоматом в руках врывался на заседание Ровенского областного совета или избивал прокурора и его помощника прямо в здании прокуратуры Ровенской области. И вот в ночь с 24 на 25 марта Сашко Билый был застрелен около кафе «Три карася», где он вместе со своими соратниками по «Правому сектору» отмечал день рождения одного из своих друзей. Лично мне ничуть не жалко этого бандеровца-русофоба, участвовавшего в 90-е годы прошлого века в чеченской войне на стороне боевиков-сепаратистов в отряде Шамиля Басаева и зверски расправлявшегося с пленными российскими солдатами. Туда ему и дорога! Как говорится, собаке – собачья смерть!

По официальным данным, ликвидировали одиозного боевика-бандеровца украинские спецслужбы во взаимодействии с милицией по личному приказу одного из лидеров «майдана» Арсена Авакова, ставшего в новом правительстве министром внутренних дел.  Как известно, Сашко Билый и господин Аваков, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Билый даже грозился лично повесить Авакова у ворот здания МВД. Теперь Аваков, судя по всему, просто свёл личные счёты с этим своим врагом и конкурентом на политическом поле. Ярош и другие активисты «Правого сектора» грозятся жестоко отомстить Авакову за убийство своего товарища в Ровно, многие радикалы с «майдана» начали шумно требовать отправить министра внутренних дел в отставку и отдать его под «народный суд». Как раз вчера Верховная Рада Украины отправила в отставку и.о. министра обороны, члена националистической партии «Свобода» Игоря Тенюха, который не проработал на этой должности даже одного месяца. Внутри лагеря «победителей» началась жёсткая междоусобная борьба, яростная грызня за власть накануне назначенных на 25-е мая досрочных президентских выборов на Украине. Лидеры «майдана», ещё вчера плечом к плечу боровшиеся против «антиукраинского режима Януковича», сегодня готовы начать воевать друг против друга, чтобы стать «самыми главными» на Украине.

Безусловно, самой главной претенденткой на власть в Украине сейчас является бывший премьер-министр, «железная леди» украинской политики Юлия Тимошенко. Выпущенная из тюрьмы по решению Верховной Рады, она немедленно активно включилась в борьбу за президентское кресло и рассчитывает уверенно победить в этой схватке. Председателем украинского парламента и главой правительства Украины уже сейчас являются проверенные «люди Тимошенко»: Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Оба этих политика заявили, что не намерены баллотироваться в президенты Украины, и публично поддержали кандидатуру Тимошенко на этот пост. Министром внутренних дел тоже назначен «человек Тимошенко» Арсен Аваков, ряд других её соратников заняли ещё несколько ключевых постов в новом украинском правительстве. Губернаторами большинства областей Украины временно исполняющий обязанности президента Турчинов сделал членов партии «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко. На руку Юлии Владимировне играет и отделение от Украины Крыма и Севастополя, т.к. в этих регионах она традиционно не пользовалась обычно широкой поддержкой избирателей. Значит, без учёта голосов крымчан и севастопольцев шансы на победу Тимошенко только повышаются. Хотя Тимошенко на словах, конечно же, решительно осуждает «захват Крыма Россией» и заявляет, что «обязательно вернёт этот оккупированный регион Украине». Так же жёстко обещает она подавить все пророссийские протесты в других юго-восточных украинских областях, а массово проживающих там русских либо депортировать в Россию, либо полностью ассимилировать, превратив их в настоящих украинцев, почитающих Степана Бандеру, Романа Шухевича, Ивана Мазепу и прочих весьма сомнительных «героев» и люто ненавидящих всё русское и советское. Правда, неясно, как Юлия Владимировна собирается это сделать. Скорее всего она и сама этого пока не знает...

Основными соперниками Тимошенко на президентских выборах могут стать один из главных спонсоров «майдана» олигарх Пётр Порошенко, бывший боксёр-тяжеловес, а ныне лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и национал-радикалы в лице вождя «Правого сектора» Дмитрия Яроша и главы партии «Свобода» Олега Тягныбока. Убийство Сашко Билого – это одновременно удар по Ярошу и по позициям лидера «Свободы», имеющего весьма тесные связи с боевиками «Правого сектора». Правда, пока разгонять «майдан» в Киеве и уничтожать отряды вооружённых национал-радикалов Тимошенко и её окружение не планируют, ведь эти люди им могут ещё пригодиться для «усмирения» юго-востока Украины и оказания давления на Россию. Разгон «майдана» и ликвидацию «Правого сектора» планируется провести после того, как Тимошенко и её люди окончательно захватят власть на Украине после внеочередных выборов. Только тогда от строптивых «союзников» можно будет окончательно избавиться. Пока же Юлии Владимировне и её приверженцам вольно или невольно приходится терпеть соседство с ними.  Главная задача Тимошенко – выйти с первого места во второй тур и желательно против кого-нибудь из явно непроходных кандидатов. С Кличко или Порошенко встретиться в решающем раунде выборов ей очень не хочется, и она постарается сделать всё, чтобы эти кандидаты либо досрочно выбыли из предвыборной гонки, либо набрали незначительный процент голосов, не позволяющий им выйти во второй тур. Тягныбок или Ярош ей особой конкуренции составить не смогут, а Партия регионов сейчас деморализована и находится в глубоком упадке после свержения Януковича и его команды и навряд ли способна на серьёзное сопротивление рвущейся к президентскому креслу Юлии Тимошенко. Конечно, есть ещё левые силы, в первую очередь коммунисты, которые весьма популярны на юго-востоке Украины и в некоторых центральных областях, но на них штаб Тимошенко намерен натравить боевиков «Правого сектора» и неонацистов из «Свободы», которые просто не дадут левым нормально вести агитацию за своих кандидатов. Именно поэтому пока можно считать именно Юлию Тимошенко фаворитом выборов 25-го мая и наиболее вероятным будущим президентом Украины. Хотя я, если честно, очень не хочу, чтобы эта хитрая, коварная, злобная, властолюбивая, склочная, мстительная и жестокая женщина возглавила Украину. Ничего хорошего простым украинцам от неё ждать не приходится, да и российско-украинские отношения при ней навряд ли нормализуются.

Впрочем, не станем пока заглядывать далеко вперёд, ведь обстановка на Украине сейчас крайне нестабильная и может ещё коренным образом измениться до 25-го мая. Как говорится, поживём – увидим...