Воздушный маршал Фильм 2014 рецензия

Боцим Бюголев
Английское название: NON-STOP

- А убийца в этом фильме - шофер...

Лиам Нисон играет воздушного маршала - человека, которого государство наняло присматривать за террористами на бортах самолетов и мешать их гнусным действиям. Фильм с детективным сюжетом, где интересно по ходу гадать, кто убийца, точнее, в данном случае, воздушный террорист: героиня Джулианны Мур со шрамом в декольте? Или учитель? Миловидная стюардесса? Второй пилот? Второй маршал? Нью-йоркский полицейский? Темнокожий - любитель классных телок? Кто из них? Недоросль, четыржящий с федеральным маршалом? Кто еще из команды пассажиров в 150 голов?!
Маршал прожил нелегкую жизнь и, хотя он и любит приложиться к виски и выкурить сигарету-другую в самолетном туалете, заклеив датчик дыма скотчем, он нацелен выполнять свои обязанности добросовестно. И в этот раз пришлось. Едва самолет взлетел, начинается чертовщина: по защищенному федеральному каналу кто-то шлет маршалу SMS-ки, ставя жуткие ультиматумы, связанные с угрозами расправы над пассажирами через равные интервалы времени. Маршал сразу поверил в серьезность угроз и энергично принялся вычислять преступника. Но не тут-то было...
Игра ведется строго по правилам изощренного злодея. Маршал лезет из кожи вон, но увы, тщетно. Вереница смертей, которые герою не удается предотвратить, накаляют атмосферу в самолете до кипения и доводят его до нервного тика и исступления от своего бессилия. Не обошлось и без бомбы, с неуклонно и пугающе бегущим к нолю зловещим рядом циферок.
Под подозрение попадает то один, то другой, и т.д. Драка в туалете трагически обрывает жизнь другого, ловко подставленного коварным отправителем SMS-ок федерального маршала. Пугающий уход командира, за ним аналогичный невинного пассажира...
Саспенс все рос (безостановочное нарастание драматизма, что отражено в оригинальном названии), и я даже почувствовал себя участником драматичного рейса.
Но маршал действует и, надо сказать, весьма решительно. Он успешно противостоит сговору пассажиров и недоверию АНБ (Агентство национальной безопасности США), предпринимает ряд прозорливых шагов и выигрывает эту партию. Браво! А ведь его самого уже записали в террористы. Хэппи-энд, реабилитация и героизация славного маршала, плюс надежда на устройство его личной жизни с рыжей попутчицей, обладающей отменными душевными качествами.
А аэрофобная девочка с плюшевым Генри после этого веселейшего полета должно быть навсегда прикипела душой к небу и полетам на авиалайнерах.
Сказать по правде, перед просмотром не ожидал столь острых впечатлений от данного фильма. Стоит отметить убедительную игру Лиама Нисона.
Понравился видеоряд в смысле полноценного переложения всех SMS на экранах мобильных телефонов на русский язык.