Загадочный пассажир фрагмент

Дина Новая
Потом она опять ехала в метро. Давка. Духота. Иза идет по переходу.
   - Бывают такие минуты, когда ты прощаешься со своим прошлым навсегда. И ничего уже больше не будет, так кажется. И звучит какая-то музыка.

   По переходу идет певица в облегающем серебристом платье. Поет, не замечая никого. Какая-то музыка очень странная. Голос поет про падающую башню.
 
                Не сдавайся в любой ситуации,
                В любую минуту;
                Я знаю, что ты сможешь,
                В любую погоду.
                Я знаю, что ты сможешь.
                Ты пройдешь свой путь,
                Не знаю как, не знаю где,
                Но ты сможешь...

На нее мало кто обращал внимание, певица проходит по переходу вперед.
Иза садится в поезд вместе с толпой. Мест нет. Дышать нечем. Кто-то дышит в затылок.
   - Потом проходит время, ты начинаешь опять жить. Настоящее приходит, окружает тебя.И ты опять живешь. Доходишь до какой-то точки. И прошлое отступает...на время. Сквозь которое проскальзывает будущее. И так всегда в какой-то точке всё собирается.
За ее спиной голос произносит:
  - Кто вам писал этот предлинный монолог?
Иза оборачивается. Господин в профиль, худой и длинный, прикрывается ресницами.
   - ВЫ о чем?
   - О времени, вы только что рассуждали. Хотя за длинный монолог, наверное, больше платят.
Иза прячется за газету,отодвигается насколько возможно.
   - Какое вам дело?
   - Заметили, что поезд движется быстрее обычного?
   - Как это?
   - Это сделано специально. Чтобы вы могли быстрей приехать. Вы плпкат читали, я видел.
   - Куда приехать? - Иза невольно оборачивается, находит глазами плакат "Время в кредит".
   - В ваше будущее. Ничего не изменится, ты будешь так же молода. 
   - Мистика. - Она не отрывает глаз от газеты.
Господин в то же время ближе наклоняется над ней, почти припал к уху.
   - Да, еще ты посмотришь на себя со стороны. Ты станешь известной актрисой. Ты ведь этого хотела?..
Место освободилось в конце вагона, она проходит, садится. Господин возникает рядом с ней.
   - Хотите воспользоваться нашим предложением? Не бойтесь. Вы будете дви гаться вместе со всеми.
   - Но зачем? - Иза еще отодвигается.
   - Хотя бы затем, чтобы увидеть свою дочь.
   - У меня нет дочери.