Птичья сказка

Лидия Калашникова
Солнышко поднялось высоко и пригревало.
Черногрудый воробей сидел в стороне от стаи других воробышков и наблюдал, не притаилась ли кошка, не видно ли хищной птицы или иной опасности. Он напрягся, стараясь вовремя предупредить всех об опасности, а пока дать возможность кушать.
Воробьишки клевали семечки, насыпанные для них или других птиц. Они не задумывались, для кого дают корм, просто всегда подлетают первыми.. Иногда они ссорились, издавая разные звуки, оповещая мир о том, какой им видится жизнь.
- Птицы всегда такие, - философствовал Черногрудый, - вечно думают только о пище, о тепле…
- Неправда, - прозвучал рядом нежный голосок Феи музыки, - птицы прекрасно поют, радуются Солнышку, а иногда помогают Творцам.
- Как это, - спросил Черногрудый, ничуть не удивившись появлению Феи.
- Разве ты не видел картинок с птицами, не слушал музыку, в которой есть и пение, напоминающее птиц?
- Конечно, видел, и воробьи часто на картинах встречались…
- У Творцов озарение может быть от любой мелочи, оттого, что видят, что слышат, - сказала Фея.
- Например, - деловито попросил уточнить Черногрудый.
- Иногда птицы так усаживаются на проводах и ветках, издают такие звуки, что у Творцов рождаются что-то такое удивительное, чего не было прежде.
- А мы усаживаемся так, как нам хочется…
- Интересно, - гляну-ка я наверх… вдруг сам увижу, что там на проводах, поворачивая голову в другую сторону от Феи, сказал Черногрудый.
- Смотри сам, - улыбнулась Фея, - очень кстати там расселась стайка птиц.
Воробей увидел на проводах множество отдыхающих птиц. Черногрудый был мудрым и знал музыкальную грамоту, потому, что часто наблюдал в окно за музыкантами, сидя на дереве рядом со своим домиком. Он восторженно захлопал крыльями. Стая от неожиданности вспорхнула, а те, что сидели на проводах тоже полетели, вспугнутые шумом или по иной причине. Как знать?
- Как жаль, что не могу петь, как Соловьей или другие птицы, - с сожалением чирикнул Черногрудый, - при случае я буду наблюдать за птицами, спасибо тебе, Фея, за урок.
Фея засмеялась и исчезла так же неожиданно, как и появилась. Черногрудый, с тех пор чаще смотрел по сторонам.
- Важно не просто смотреть вокруг, но и замечать, видеть все внутренним оком, - услышал он слова феи, хотя ее уже не было видно.