Нашёл хомячок Хомка палочку. Сказка

Александр Измайлов Митрофанович
   Пошёл хомячок Хомка как-то на поле за пшеницей. Пшеница  хорошая уродилась в этом году.  Вкусная пшеница.
Шёл- шёл, смотрит на дороге палочка лежит. Хорошая палочка. Давно Хомка о такой палочке мечтал. Может, как только родился, так и мечтать стал:
-Вот бы была у меня такая палочка…
Тогда бы…
И вот оно счастье. Подобрал хомячок палочку. Взял в рот и потащил к себе в норку.
Тащит – потащит. Тащит мимо норки суслика. Суслик стоял как раз возле своей норки столбиком. Что- то высматривал вдалеке.
-Здравствуй, Хома!-  поздоровался суслик.

Что- то ты опять  добыл где-то, - поинтересовался он у Хомки.
-Здравствуй, Суслик - Сусликович! – поздоровался Хомка с сусликом.
-Вот! Палочку нашёл,
Всю жизнь о такой  палочке мечтал. И вот.… Тут Хомка словно онемел - видит Хомка -  у норки суслика такой замечательный камушек лежит. Гладкий, да чистый. Всю жизнь о таком камушке Хомка мечтал. Может, как только родился, так и мечтать стал:
- Вот бы был у меня такой камушек…
Тогда бы…
А палочка? Да  что, мало таких палочек по степи валяется, а камушек- всю жизнь о таком мечтал.
-Суслик, а суслик, Давай меняться я тебе палочку дам, а ты мне за это вот тот камушек отдашь.
Суслику эта палочка сразу понравилась, только он её у хомячка увидел, а камушек. Зачем он ему.
-Давай сюда палочку! Забирай камушек. Он твой.
Положил Хомка палочку. Взял камешек в рот и потащил  к своей норке.
Тащит – потащит. Тащит мимо норки  мышки. Мышка, как раз вылезла из норки по своим делам.
 Увидела хомячка.
-Здравствуй Хомка.
Хозяйственный ты у нас, чего- то опять в дом тащишь.
-Здравствуй Мышь - Мышовна.
Камушек домой несу. Всю жизнь о таком мечтал.
Хороший камушек у тебя, Хомка, и мне бы такой пригодился.
-Давай, Хома, меняться,- говорит ему мышка.
- Нет! Ты что, мышка!  Я о таком камешке всю жизнь мечтал.
-А вот смотри, что у меня есть, - воскликнула Мышь - Мышовна.
Посмотрел Хомка, туда, куда мышка указывала. А там, рядом с норкой стёклышко лежит, да такое красивое. Лежит на солнышке поблёскивает, светом переливается.
Положил Хомка камушек. Да что камушек… Мало ли камушков в степи валяется. А вот стёклышко…
Такого стёклышка больше ни у кого нет. О таком стёклышке хомячок даже и мечтать не мог.
- Давай!
Взял хомячок стёклышко в рот и понёс в свою норку. Принёс в норку, положил. Лежит стёклышко. Хомка глядит на него, любуется. В норке темно. Солнышко не заглядывает в норку. Стёклышко не блестит, светом не переливается. Но Хомка помнит, как оно блестело. Ни у кого во всей степи нет такого стёклышка,  как у Хомки.
   На следующий день снова  пошёл хомячок Хомка  на поле за пшеницей. Пшеница  хорошая уродилась. Вкусная пшеница.
Хомка стебли пшеницы к земле пригибает, из колосьев зёрна добывает. Собрал много зерна. Два полных защёчных мешка. Несёт зерно домой. Мимо норки суслика проходит. Суслик - Сусликович столбиком стоит  что-то высматривает вдали.  Увидел Хомку.
- Хома, что это ты несёшь в мешках,- спросил он.
Хомка остановился, высыпал зерно пшеницы в кучку-  с полным ртом зерна не поговоришь.
-Ого, как много пшеницы Хома ты насобирал.
Смотрит Хомка палочка лежит у норки суслика, та за которую он камешек выменял у суслика, за который потом у мышки стёклышко выменял. Хорошая палочка. Давно Хомка о такой палочке мечтал. Может, как только родился, так и мечтать стал:
-Вот бы была у меня такая палочка…
Тогда бы…
-Суслик, а суслик, Давай меняться я тебе зёрна пшеницы  дам, а ты мне за это вот палочку отдашь,-
- Ой, спасибо Хомка. Столько много вкусной пшеницы.  Забирай палочку. Она твоя,- обрадовался Суслик - Сусликович.
Взял палочку в рот и потащил  к своей норке.
Тащит – потащит. Тащит мимо норки  мышки. Мышка, как раз вылезла из норки по своим делам.
 Увидела хомячка.
Хомка, ты  опять  чего- то в дом тащишь.
 Никак палочку. Хорошая у тебя палочка.
- Всю жизнь о такой палочке  мечтал,- ответил Хомка.
-Хорошая палочка у тебя, Хомка,- задумчиво проговорила Мышь - Мышевна  и мне бы такая палочка в хозяйстве пригодилась.
Смотрит Хомка -  у норки мышки  камушек лежит. Тот самый. Всю жизнь о таком камушке Хомка мечтал. Может, как только родился, так и мечтать стал:
- Вот бы был у меня такой камушек…
Тогда бы…
А палочка? Да  что, мало таких палочек по степи валяется, а камушек- всю жизнь о таком мечтал.
- Мышь - Мышевна давай меняться. Я тебе палочку, а ты мне камушек.
- Давай согласилась мышка.
 Поменялись они.
Взял хомячок камушек  в рот и понёс в свою норку. Принёс в норку камушек, положил. Лежит камушек, Хомка глядит на него, любуется. Теперь у него и стеклышко, и камушек есть. Ни у кого во всей степи нет такого стёклышка и такого камушка, как у Хомки.
  Снова  пошёл хомячок Хомка  на поле за пшеницей. Собрал много зерна. Два полных защёчных мешка. Несёт зерно домой. Мимо норки суслика прошёл. Нет суслика, не видно, и зерна нет.
Тащит – потащит. Тащит мимо норки  мышки. Мышка, как раз вылезла из норки по своим делам.
 Увидела хомячка.
- Хомка, опять ты что- то домой несёшь?
Хомка остановился, высыпал зерно пшеницы в кучку-  с полным ртом зерна не поговоришь.
-Ого, как много пшеницы Хома ты насобирал.
Смотрит Хомка палочка лежит у норки мышки, та за которую он камешек выменял у мышки. Хорошая палочка. Давно Хомка о такой палочке мечтал. Может, как только родился, так и мечтать стал:
- Вот бы была у меня такая палочка…
Тогда бы…
-Мышка, а мышка, Давай меняться я тебе зёрна пшеницы  дам, а ты мне за это вот палочку отдашь,-
- Ой, спасибо Хомка. Столько много вкусной пшеницы.  Забирай палочку. Она твоя,- обрадовалась Мышь – Мышовна.
Взял хомячок палочку  в рот и понёс в свою норку. Принёс  палочку в норку, положил. Лежит палочка,  Хомка глядит на неё, любуется. Теперь у него и стёклышко и камушек есть и палочка. Ни у кого во всей степи нет таких стёклышка,  камушка и палочки , как у Хомки. Всю жизнь о такой палочке и о таком камушке Хомка мечтал, может, как только родился, так и мечтать стал. А такого стёклышка больше ни у кого нет. О таком стёклышке хомячок даже и мечтать не мог. А теперь они у него есть.
Ну, а теперь можно и за пшеницей сходить. Хорошая пшеница в этом году уродилась. Крупная, да вкусная.

Вылез Хомка из норки на улицу, а на улице дождь со снегом идёт. Холодно. Спрятался опять Хомка в норку.
-Неужели уже зима пришла, подумал Хомка.
Есть у меня теперь и палочка, и камушек… и стёклышко у меня есть, только нельзя их есть. Запасов то я на зиму себе мало сделал…
-Ох-хо-хо, хо-хо!- загоревал Хомка.
-Как зиму пережить? Всю ночь не мог заснуть Хомка.
Да и как тут не переживать- без запасов зиму не пережить.
Повезло Хомке: наутро распогодилось. Потеплело. Уж тут Хомка постарался: много зерна в норку натаскал- на всю зиму хватит теперь.