Сказка о делах семейных и не только

Лидия Калашникова
В одной стране, не далеко – не близко, жила семья высокого рода, но семья – она всегда – просто семья, каким бы ни было ее происхождение или степень богатства материального.
Жила семья втроем: мама и два ее сына. Отец, король Минус, не жил с этой семьей, так как не скреплен был его союз с Гипотенузой, только лишь любовью, а не законными узами. Но это не помешало тому, что родились у него с Гипотенузой два сына-близнеца, Синус и Косинус.
Королева Отражение, жена Минуса препятствовала встречам короля Минуса со своими сыновьями. Росли они воспитанные женщинами, и не было у них перед глазами достойного примера и мужского воспитания. Так часто бывает.
Надо сказать, что, как и многие близнецы, похожие внешне, они не походили друг на друга характером и поведением своим очень отличались один от другого.
Косинус очень любил свою мать и был послушным сыном, а Синус всегда и во всем ей противоречил, делал все ей наперекор.
- Нет, не буду, не хочу, - кричал он, - возражая против требований матери так, словно «я хочу» было - его девизом по жизни.
Оба брата были целеустремленные, если хотели чего-то достичь, то обязательно достигали, но у каждого были для этого свои пути.
Мать Гипотенуза не всегда могла справиться со своими детьми, особенно с Синусом, порой ей приходилось звать на помощь свою сестру Биссектрису, которая славилась своей справедливостью и могла восстановить гармонию всюду, где появлялась. Синус, как и все уважал ее. Иногда только Биссектрисе и удавалось уравновесить и успокоить Синуса.
Оба брата были безгранично любознательными и неизменно к чему-то стремились. Все им хотелось увидеть, до всего добраться.
- Мама, - то и дело задавали они Гипотенузе то один, то другой вопрос.
- Скажи, почему люди считают, что океан такой глубокий, если они не могут добраться до его дна,- спрашивал Синус Гипотенузу.
- Откуда известно расстояние до звезд, - пытался выяснить Косинус у мамы.
- А как узнать высоту той большой горы, - спрашивали сыновья свою маму.
- Этому может научить вас ваша бабушка Геометрия, - говорила им Гипотенуза.
Бабушку они очень любили, и авторитетом она была для них непререкаемым, ведь ее даже мама слушалась. Они часто бежали с вопросами прямо к ней, если им что-то хотелось узнать, а знать хотелось так много!
- Почему, когда смотришь на карту и видишь расстояние всего 5 км, а если идешь по полю, это всего один час, а если по горам, то почти целый день, - изумлялись они, устав в пути, поднимаясь на гору.
Не просто было с такими любознательными детьми Гипотенузе, неспокойно, но всегда интересно. О других детках она не мечтала. Они напоминали ей ее Любовь. Она посвятила всю жизнь им, своим любимым детям.
Иногда они приносили домой разные разности, приводили домой животных, приносили птиц, даже мечтали выдумать и создать подобных себе людей,, только более совершенных. С помощью сестры и матери удались успокоить их устремления и добиться послушания.
И все же с возрастом Синус добился известности, его знали все люди всюду, а особенно математики и медики. Арабы называли его «джайб», далеко в Индии прозвали «арха-джив», что означает «полутетиву» лука. Но, как бы его не называли, знали все о нем одно, ведь имя ничего не меняет по сути.
С возрастом Синус стал понятнее всем. У него появились друзья, которые хорошо с ним ладили. Его друг Тангенс обычно просто с ним не спорил, а друг Секанс спорил с ним постоянно, однако взаимопонимание они всегда достигали.
С братом Косинусом они были всегда близки, потому, что любили друг друга. Оба помнили советы тети Биссектрисы, бабушки Геометрии, да и мамы своей Гипотенузы, которая проживая с ними долгие годы своей длинной жизни, воспитала в них уважение к старшим, без которого не не смогли бы они заслужить уважение окружающих.
А уважение – это и есть основа Любви.