Путь Людей. Глава 0. Город

Андрей Навроцкий
Город вплетен, как венок в косу прекрасной женщины, в лес, горы, реку, небо и землю. Он не нарушает гармонии и величия Природы: не притесняет деревья, не двигает горы, его улицы уступчиво извиваются, позволяя реке течь и разливаться вволю. Люди шагают по этим улицам среди деревьев и скал, некоторые предпочитают бежать, подставляя свои прекрасные обнаженные тела ветру и солнцу.
Из разных уголков города слышатся смех, пение, радостные возгласы и звуки музыки. Большая площадь, окруженная вековыми деревьями, вымощена точно подогнанными плоскими камнями. В ее центре поросший камышом пруд неправильной формы. Сквозь прозрачную как стекло воду видна, кружащая на глубине, крупная рыба. По поверхности неторопливо скользят белоснежные лебеди, окруженные стайками шустрых уток.
На площади людно: здесь музицируют, танцуют, играют в веселые игры, рисуют, декламируют стихотворения и прозу, посылая слушателям изящно сплетенные мысли, образы, запахи и звуки. Люди то и дело переходят от одного дела к другому - важен не результат, а процесс, поэтому они не дожидаются когда занятие им наскучит. Инструменты переходят из рук в руки, кто-то заканчивает начатую другим картину, игры продолжаются, пока есть хоть один игрок - они просто не могут закончится, потому, что в них нет правил и не бывает победителя или проигравшего. 
Сквозь толпу то и дело проносятся стайки подростков, в их глазах блестят искры озорства, влюбленности в жизнь и друг в друга, для них это счастливый момент познания радостей Любви. Они без остатка отдаются этому волнующему опыту при каждой возможности.
У Людей нет домов, их заменяют с любовью украшенные естественные пещеры, искусно сложенные друг на друга камни, измененные деревья с большими полостями внутри. Понятие своего дома им чуждо. Человек отдыхает в ближайшем пригодном для этого месте, там где его застигла усталость. Впрочем такое случается редко тела и души людей здоровы и полны творческой энергии, для них лучший отдых - новое самовыражение.
Матери не ждут с волнением детей к ужину, и ревнивая жена не бегает по городу в поисках пропавшего мужа. Все это давно оставлено в прошлом. Каждый человек, с момента когда он способен сам о себе позаботится принадлежит себе и городу. Зачем нуждаться в конкретном человеке, если вокруг множество других. Зачем любить одного, если можно любить всех и все любят тебя. Для жителей города слова: каждый день - это маленькая жизнь, не просто поэтический оборот, для них это повседневная реальность. Безусловно дети привязаны к родителям, а взрослые могут создавать постоянные союзы, но этот выбор человек больше не обязан делать один раз и на всегда. Выбор делается каждый день, решения принимаются каждое мгновение, и никому даже в голову не придет ограничивать свободу выбора другого. В бурлящем жизнью и переменами мире Людей только три принципа остаются незыблемыми: Любовь, Свобода Выбора и Уважение К Жизни.
Небольшая группа детей собралась на краю заливного луга у кромки леса. С одной стороны множеством переливающихся бликов сверкает река, а с другой отбрасывают уютную рваную тень деревья. Детей окутывают ароматом пышно цветущие кусты, из которых доносится мерное гудение деловитых насекомых. В обрамлении плеска реки, шелеста листвы, жужжания пчел и шума ветра, солируют птичьи голоса. Невидимые певцы скрываются в густых кронах деревьев, периодически появляясь, чтобы схватить зазевавшуюся мошку.
Это их первый и единственный урок истории. В группе два десятка детей разного возраста. Каждый из них почувствовал интерес к прошлому Людей и выбрал познание этой информации. Некоторые приходят к этому выбору раньше другие позднее - не важно когда это произойдет, и произойдет ли вообще - главное свободный выбор знать или не знать. История как наука более не существует. Во все времена она была инструментом власти, средством контроля над чувствами, теперь она забыта. Перестав оглядываться в прошлое и заглядывать в будущее, Люди стали самой доброй, счастливой и могущественной Расой во Вселенной. Из уст в уста передается только одна, самая правдивая история - Путь Людей. В этом повествовании нет места обману, оно не дает преимуществ и не может обвинять или лишать достоинства. Путь Людей - история о том, кем люди были всегда, но забыли кто они, и о том как им удалось все вспомнить. 
Дети рассаживаются вокруг Старейшего, который таковым совсем не выглядит. его лицо и тело молоды и по юношески прекрасны, как и у остальных жителей города. Единственное отличие - деревянный медальон в форме символа “dР”. Усевшись на мягкую траву, Старейший снимает медальон и кладет его перед собой, про него обязательно спросят и он ответит, но всему свое время.
Слова давно утратили свою власть над Людьми, но о Пути принято рассказывать словами. Детям, которые спешат жить, передвигаются в основном бегом, и общаются посредством молниеносного обмена мыслями, образами и эмоциями, не привычно слушать медленно текущую древнюю речь, поэтому Старейший украшает свой рассказ мыслеобразами. Благодаря этому слушатели испытывают опыт не просто пребывания на месте событий, а непосредственного участия в них от лица одного или нескольких персонажей, со всеми их мыслями и эмоциями. Такой метод изложения событий дает абсолютно правдивое и не предвзятое изложение фактов.
 
Глядя на красивые обнаженные тела людей занятых радостным ежесекундным творчеством, словно сплетая все свои дела в неповторимое узорчатое полотно жизни, трудно допустить, что так было не всегда. Не всегда быстрые босые ноги несли смеющихся детей и взрослых по теплым полуденным плитам и сырой утренней траве. Не всегда, великолепные в своем совершенстве, звездные корабли создавались одним коллективным усилием творческой воли и, под управлением силы мысли, в мгновение ока преодолевали любое расстояние. Не всегда нежные и в то же время сильные руки людей помогали расти другим расам. Один только Бог с неизменной Любовью всегда смотрит глазами ученика на учителя и глазами учителя на ученика.
В незапамятные времена, когда Люди были молоды и не помнили, кто они на самом деле, они делили мир на прошлое, настоящее и будущее. Прошлого Люди стыдились, настоящее не замечали, а будущего боялись. Их мир был не самым приятным местом для жизни, поскольку состоял из стыда, безразличия и страха. В те времена родился и жил человек, жизнь которого стала Путем Людей, а Путь стал его жизнью. Они сплелись настолько сильно, что Люди решили хранить в памяти жизнь этого человека, а вместе с ней и его Путь, как последний и единственный неискаженный временем  и страхом осколок древнего зеркала именуемого Историей...