25-й час. Глава 2

Ла Тория
   Холм находился с восточной стороны от Города и возвышался над ним, словно средневековая крепость. Как и положено любой средневековой крепости, он был окружен рвом, то есть оврагом. Овраг был довольно глубоким, с крутыми обрывистыми краями, и перейти его можно было только по небольшому деревянному мостику, такому же древнему, как и сам Холм. Ранней весной снег, сугробом застилавший овраг, таял, превращаясь в бурный журчащий ручеек, весело бегущий, искрясь и переливаясь, по его каменистому дну. Уже через пару месяцев ручеек высыхал, обнажая острые камни и выжженную на солнце потрескавшуюся землю, изредка поросшую пучками сухой травы.
Раскидистые ели, густо растущие от подножия до самой вершины Холма, дополняли сходство с крепостью, напоминая неприступные средневековые стены. Холм был довольно высоким, и вполне мог бы сойти за гору, но жители Города привыкли называть его Холмом, а уж если к чему привыкнешь, то и мысли не возникает, что может быть по-другому.
   Место это пользовалось дурной славой, поговаривали, что иногда по ночам над Холмом возникает странное желтоватое сияние. Паша с друзьями решили как-то это проверить, ночью забрались на чердак Борькиного дома и битых два часа наблюдали в бинокль за Холмом. Так и не увидев никакого сияния, они, разочарованные и сонные, вернулись по домам и легли спать. Говорили еще, что когда-то давно сюда приезжали ученые и привозили с собой кучу всякой сложной аппаратуры. Они, якобы, разбили на Холме лагерь и собирались проводить какие-то исследования, возможно, даже раскопки, но неожиданно прекратили все работы, быстро свернули лагерь и сразу же уехали. Но это были лишь слухи, а слухам горожане, как и все добропорядочные граждане, конечно же, не верили, но все же без особой надобности старались на Холм не ходить. На всякий случай.
   Всю пятницу ребята посвятили детальной проработке плана на субботу. Решено было устроить наблюдательный пункт у подножия Холма - там можно было спрятаться в овраге, а потом пробираться за Федором, скрываясь за деревьями. Бурные споры вызвал вопрос о том, что нужно взять с собой.
- Фотоаппарат надо взять – авторитетно заявил Андрей – наверняка он там чем-то нелегальным занимается.
- Каким? – переспросил Боря.
- Не-ле-галь-ным, то есть противозаконным. Мы это все на пленочку снимем, а потом будем его шантажировать. Придется ему раскошелиться, чтобы мы в милицию не пошли и не рассказали там, чем он промышляет.
- Ну, отдаст он тебе старые валенки за свою страшную тайну, и что, легче тебе от этого станет? – усмехнулся Павел. – Нет, тут не в деньгах дело, мне действительно интересно узнать, зачем человеку приходить на Холм в одно и то же время, да еще таскать туда что-то в сумке.
- Я возьму свой водяной пистолет – сказал Боря.
- Кусты поливать?
- Нет, просто в темное время он сойдет за настоящий… Ну, если нам придется защищаться. Мы же не знаем, вдруг у них там банда!
- Н-да, банда дворников, вооруженных авоськами – это звучит круто! – засмеялся Паша. – Нет, все это не то.
- Ну, раз ты такой умный, сам предлагай, что надо взять! – обиделся Борька.
- Во-первых, надо взять фонарик, пойдем ведь вечером, темно уже будет. Потом, веревку.
- А веревку-то зачем?
- Пригодиться. Так, что еще… Борь, тебе брат двоюродный месяц назад ножик швейцарский привозил, ты его не потерял еще?
Боря вынул из кармана складной перочинный ножик с красными ножнами и с гордостью продемонстрировал его мальчишкам.
- Хорошо, его надо тоже захватить.
- Может, лучше все-таки пистолет? – решил уточнить Боря.
- При чем тут пистолет? – удивился Паша. – Это же совсем для других целей.
- А для каких? – не унимался Боря.
- Для технических – загадочно ответил Паша, и ребята поняли, что с ним лучше не спорить.
- Встречаемся в восемь вечера у моего дома – продолжал Павел – Федор приходит на Холм в девять, но нам лучше собраться пораньше, что бы успеть там как следует дислоцироваться.
Боря вопросительно посмотрел на Андрея.
- Спрятаться – пояснил тот.
   В ночь с пятницы на субботу Паша никак не мог уснуть. Лежа в кровати с открытыми глазами и глядя в окно на круглую белую луну, которая освещала комнату, словно уличный фонарь, он думал о предстоящем походе. Правильно ли он поступил, что рассказал ребятам о дворнике и втянул их в эту историю? Может быть, стоило сначала самому все разведать, проследить за ним в одиночку, а уж потом поделиться с друзьями? Ведь было в этой истории  еще одно обстоятельство, о котором он умолчал и не стал пока рассказывать мальчишкам. Это была карта. Самая обычная карта города, какую можно купить в любом книжном магазине. Но… на ней были знаки. Хаотично нарисованные маленькие крестики, и один большой крест, указывающий место в центре на Холма. Эта карта попала к Паше в руки случайно, и, может быть, не вызвала бы никакого интереса, если бы не тот, большой крест на Холме. Он сразу же сопоставил его с тем фактом, что туда каждую субботу приходит Федор и подумал, что между этой картой и дворником может быть какая –то связь. Когда Паша впервые взглянул на карту и увидел крестики, ему показалось, что он уже где-то это видел, это было что-то до боли знакомое, но это было только первое впечатление. Сколько он не всматривался в карту потом, ничего, похожего на разгадку в голову не приходило. Паша снова подумал о друзьях. А вдруг он подвергает их опасности, ведь неизвестно, зачем Федор приходит на Холм и что приносит в сумке, и кому. А если он выносит из города что-то такое, что потом выбрасывает в лесу, или прячет? Но что может прятать Федор, у которого зарплаты-то едва хватает на то, чтобы прокормить себя да своего пса по кличке Белый? Странный этот человек какой-то. Как можно было назвать огромного черного пса с рыжим пятном на боку Белым? Пошутил, что ли?
   Слишком много вопросов вертелось в голове у Паши, и нужно было найти ответы хотя бы на некоторые из них. Нет, все-таки он правильно сделал, что рассказал ребятам про дворника, ведь они друзья, и всегда всем делятся друг с другом, любыми новостями, и хорошими, и плохими…
   Павлик глядел в черное небо, усыпанное миллиардами больших и маленьких звезд, и мысли крутились в его мозгу, как разноцветная карусель. От них уже начала кружиться голова, но тут появилась какая-то догадка, яркой вспышкой мелькнула в сознании, хотелось ее разглядеть, дотянуться до нее рукой, тогда многое стало бы понятно. Паша попытался это сделать, но не смог. Он уже спал.