Космическая история

Наум Лев
               

               
                Глава  1
   В которой рассказывается   о планетах звезды Барту( Гамма Центавра ) и об удивлении местных жителей, когда к ним залетел земной звездолет.
         
 Дело было на одной из планет Гаммы Центавра. Общеизвестно, что  эта звезда находиться в 4 парсеках от перекрестка звездных дорог. От перекрестка,  если сразу повернуть  налево, то через полтора месяца лета вы на месте. Вокруг этой уютной звезды вращаются 2 планеты Инта и Деба. Обе планеты обитаемы. Понятно, что на Инте живут интелы или инты, а на Дебе дебилы или дебты. Это сейчас каждый школьник знает, но когда на Земле только начинались межзвездные полеты, среди ученых шли ожесточенные споры, есть ли жизнь на планетных системах звезд Млечного пути, в  том числе на планетах звезды Гаммы Центавра. Наиболее авторитетные ученые , научно доказали, что, если и есть жизнь на планетах HTYH25 и HTYH26 (так раньше на звездных картах называли Инту и Дебу), то и за жизнь это считать нельзя, так, черти что,  но после того как слетали на  HTYH26, выяснилось, что жизнь там есть и, надо сказать, довольно приличная, большие города, хорошее снабжение, и все такое. Внешне интелы и дебилы вполне напоминают земных людей. Есть, конечно, отличия.  Раньше, когда между планетами не было связи, и цивилизации планет не соприкасались, цвет кожи у интов был  веселенький, желтый в цветочек, а дебилы щеголяли кожей синеватого такого оттенка в желтую полоску, но после того как на Инте в результате научно – технической революции придумали межпланетный автобус, то постороннему наблюдателю, по расцветке уже нельзя было определить кто интел, а кто дебил, так как за тысячу лет они перемешались и все стали,  более не менее одного цвета. Но, любой интел всегда знал, с кем он разговаривает, кстати, и дебил , тоже, редко ощибался, хотя среди дебилов были такие, не хуже интелов, а среди последних такие, которым любой дебил мог дать 100 очков вперед. Но об этом немного позже.
     Так исторически сложилось, что на Дебе из за теплого климата, возникла уникальная культура отдыха. Чего говорить, на этой планете любят и умеют отдыхать, тем более, погода хорошая, дожди идут только ночью с 2 до 3 часов, фруктов навалом, а если колбасы захочется, там, или сосисок, то в выходной любой дебил может слетать на Инту. На Дебе климат лучше чем на Инте, поэтому интелы ездят отдыхать на Дебу. Там прекрасные отели, спокойные, лазурные  моря и много красивых дебилок. А с Дебы  ездят за продуктами на Инту. Там очень большой выбор всего чего хочешь.  Благо, что интельные турагенства, наладили рейсовые космобусы, между двумя соседними планетами, но не надо думать, что с Дебы  ездят на Инту только за колбасой, на Инте, можно было покататься на лыжах, санках или прыгнуть  с  трамплина, если есть настроение и очень хочется. Поездка не дальняя, полчаса в один конец. Всего, навсего 10 миллионов парсангов, так что цивилизации, развиваясь самостоятельно, тем не менее,  тесно соприкасались между собой. На Дебе инты вели научно – исследовательскую работу, по изучению флоры и фауны, много интов работало в сфере образования, а так же советниками при правительстве Дебы. За хороший совет, инта, награждали медалью. Медаль так же получал местный большой начальник. Но и дебилы, работающие на Инте в основном в  сельском хозяйстве, не были обойдены вниманием руководства. Победителей в трудовом соревновании награждали, привычными для них наградами – вручали грамоты, красивые вымпелы, кроме этого, передовой дебил, получал талоны в закрытый для туристов магазин, о котором простой  не мог и мечтать.
Конечно, инты и дебилы, будучи соседями, любили, так, знаете, по-доброму, подшутить друг над другом. Например, на Инте ходила такая шутка: "Cидит дебильная ворона на дубе и держит в клюве кусок сыра.Пробегает лиса с Инты, остановилась и спрашивает ворону:"Ворона, ворона, ты седня на концерт пойдешь? Ворона подумала и каркнула:"Да!"Сыр выпал и интельная лиса его тут же съела. Ворона сидит и думает:"А,если бы я сказала –"Нет"". А, вот дебилы любили своеобразный,   юмор: " Умер ученый интел. Идут похороны. Вдруг, перед самым погребением, этот интел, Опа, воскрес и сел в гробу, жена, родственники, так были рады, так рады. Еле закопали." Но, в целом интелы и дебилы, относились друг к другу, дружески.
 На Инте развиты наука и изобразительное  искусство. А то, что у них нет звездолетов, а только межпланетные космобусы, так это потому, что инты пришли к выводу, что они не дураки летать не понятно зачем в такую даль, и их страшно удивили прибывшие на Инту земляне. С Земли прилетело человек 100, вылетело 5 мужчин и 5 женщин, но за время полета количество потихоньку стало увеличиваться, а через 200 лет, несмотря на естественную убыль, достигло такой величины, что стало нахватать воды и продуктов. А куда они летели, как водиться, давно забыли. Земной звездолет, собственно, залетел на Дебу, чтобы космические путешественники могли отдохнуть, пополнить запасы, и немного размяться. На Дебе многим очень понравилось, а так как они имели смутное представление о жизни на своей родной Земле, то большая часть решила остаться на Дебе, некоторые улетели на Инту и лишь, для тех, для кого звездолет стал родным домом отправились обратно, хотя прекрасно понимали, что долетят только их правнуки. Ну,да Б-г с ними. А, те кто остался, быстро растворились в местном населении, нисколько не жалея, что поселились на этих замечательных планетах. Следует сказать, что пребывание землян на Инте и Дебе не прошло бесследно. Не будем сравнивать технические различия и сходства цивилизаций. В чем - то земляне превосходили хозяев, а в чем - то и хозяевам было чем похвастать. Но было одно обстоятельство, которое могло сильно повлиять, на развитие  Дебы и Инты. 
               
                Глава 2
           В которой рассказывается   о вирусе занесенном на Инту и Дебу земным звездолетом и к чему это привело.
               
    На Инте, как уже  ты читатель  знаешь, были весьма развиты науки и изобразительное  искусство. Однако, что касается литературы в том числе поэзии, то.. как сказать, конечно, интелы умели писать, но в основном, они писали научные статьи, отчеты, о проделанной работе, судебные постановления, жалобы, но, чтоб написать роман, повесть или рассказ, так уж сложилось исторически,  никому не приходило в голову.  Земляне же, после прилета прошли, как положено карантин, но все - таки на Инту пронесли один заразный вирус, вызывающий зуд и горячку. Этот вирус, постепенно распространяясь, начал захватывать все больше и больше интелов, а потом перекинулся и на дебилов. Болезнь приняла характер пандемии. Планеты захлестнула лавина литературной продукции. Все, кому не лень, начали писать. Все бы ничего, ну пишут, пусть пишут, но, довольно быстро была изобретена машина для печатания книг. Каждый "писатель", а их было огромное количество, начал производство своей продукции. И, несмотря на дороговизну бумаги, этот объем превзошел все мыслимые размеры. Если бы не  были приняты драконовские законы, ограничивающие количество как писателей и главное поэтов, то экономический коллапс был бы неминуем. С поэтами, как казалось, ничего нельзя сделать. Несмотря на запреты писать стишки, под угрозой тюремного заключения, стихи писали подпольно. Они стали носить трагический характер. Особенно была модна тема одинокой, утонченной, никем не понятой души, тоскующей и стремящейся к свободе. Были созданы государственные диспансеры, призванные лечить, наиболее активных рифмоплетов. Ученые вели активные исследования по поиску органа влияющего на желание писать. На Дебе за каждый ненаписанный стих выдавалось денежное вознаграждение. В связи с этим туда на ПМЖ стали валом валить с Инты поэты и прозаики тоже, в которых неожиданно проснулся поэтический дар. На Дебе зрело недовольство против поэтов. Из гущи дебилов выдвинулись   лидеры протеста. Они возглавили народные массы и, как бы сам собой возник лозунг, с восторгом ими поддержанный - "Души прекрасные порывы!" Но все кончается. Постепенно писательская горячка стала сходить на нет, но, вызванный в обществе шок, привел к принятию довольно странных законов. На обеих пострадавших планетах решили, что раз существует такая сильная тяга к литературному творчеству, то необходимо выделить талантливых по - настоящему писателей и поэтов, отделить их от графоманов и приспособленцев, и дать им возможность творить. Что теперь сделаешь! Было масса споров, как это осуществить. Думали, думали и наконец, придумали. Первым делом, создали компетентную комиссию, в которую желающие стать писателями отсылали свои работы и, если комиссия находила произведение достойным, то после тщательных тестов, автор признавался достойным, того, чтобы называться писателем. Ему создавали все условия для жизни – давали жилплощадь, если это было необходимо, обеспечивали питанием, детей устраивали в детский садик, каждый год он получал путевки в дома творчества и, конечно, бесплатную писчую бумагу. Но, было в этом законе одно пугающее условие. Опубликовать свои произведения литератор при жизни не мог, только после его смерти власти за свой счет печатали все, что им было написано. Таким образом, если его талант был достоин восхищения, то автор об этом никогда не мог узнать. С одной стороны, в этом был смысл, писатель избегал испытания славой или бесславием, что могло его погубить,  как первое, так и второе. С другой же стороны, он лишался общения со своими читателями, что является, как стимулом, так и обратной связью необходимой для художника.
                Глава 3
                В которой рассказывается   о великом ученом планеты Инта, о его трагической гибели.
               
              Это утро, для Турманставара было мрачным. Он смотрел на желтый диск восходящего Барту(Гамма Центавра) и чувствовал, себя бездарным дебилом. За всю ночь ни одной строчки, так бывало, но сейчас на то были причины. Днем он не мог заниматься литературой, он был ученый, это была его работа. Но в своих исследованиях он часто находил много того, что помогало ему в его писательской деятельности. Спал он мало, и в ночных бдениях погружался в волшебный мир фантазий. Он был ученый и писатель, инструментом для него были слова. Он с удивлением наблюдал, как из слов по отдельности, составленных из букв, вдруг по его воле возникает  мир, существующий по своим законам, а он как верховное божество, направляет этот мир туда, куда он хочет. Эта ночь была бесплодной, а впрочем, и в этом, казалось бы, творческом мраке, зарождались неясные контуры будущих образов и событий. Последний его роман "Дебил", поднимал серьезные нравственные проблемы и являлся поиском положительного героя в интельном обществе. Общество разъедала наруция( явление обратное коррупции в земном понимании). Посетителям различных, как интельных, так и дебильных учреждений, чиновники дарили подарки, а иногда, чего греха таить, незаметно совали в карманы красивые разноцветные бумажки, которые заменяли местным жителям  деньги. Если местный житель хотел что – ни будь купить, то он, просто рисовал на листке определенного формата картинку. Чем красивей была картинка, тем бумажка была ценнее. Тем, кто не умел рисовать, приходилось работать на тех, кто это умел. Эта проблема, создававшая сильное напряжение в обществе и грозившая социальным взрывом,  нашла свое отражение в романе Турманставара, но увы, закон строг, напечатать это нужное и прекрасно написанное произведение было просто невозможно. Турманставар был хорошо известен на планете Интела своими научными исследованиями в области альтернативной энергетики. Дела касалось, недавно открытых месторождений пранты(нефти). Ученый доказывал, что пранта является неисчерпаемым источником энергии не только для Инты, но и для Дебы. Ветродувы, преливары, бартусветы, это, конечно, вчерашний день энергетики. Домашние стратуры(вроде земных коров ), вернее отходы их жизнедеятельности, по мнению  Турманставара, вполне, наряду с прантой, могли заменить, топливо для космобусов. Вклад этого замечательного интела в развитие науки было трудно переоценить.
Назавтра в правительстве Инты должна была состояться церемония вручения Турманставару высшей награды планеты, премия Анара. Эта награда вручалась самому умному инту, но Турманставар знал, что никакой награды он не получит. Для этого было две причины. Совсем недавно Турманставар узнал, что он не интел, а усыновленный ребенок с Дебы. Его мать урожденная дебилка, влюбилась в отдыхающего на Дебе интела и, как она утверждала, забеременила от него. На самом деле, отцом ребенка, был пляжный альфонс Сертапкон. Турманставар прекрасно отдавал себе отчет, что случиться, если станет известна тайна его происхождения. Самый умный интел оказался дебилом! В  страшном сне нельзя такое представить. Все сходилось в одну точку. Получить премию он не сможет, из этого следовало, что бы избежать возможного позора, необходимо исчезнуть. А это открывает путь к публикации его литературных произведений.
    На следующий день, вся Инта была потрясена ужасной аварией мухлалета Турманставара, великий ученый сгорел заживо и был похоронен у стены Анара. Траурная процессия растянулась на несколько парсангов. На Инте был объявлен трехдневный траур. Планета скорбела о своем великом сыне. У него не было родных, не было детей, он был одинок, вся его жизнь была отдана служению науке и литературе. Была установлена почетная медаль, наряду с премией Анара. Дом Турманставара превратили в музей. Все его произведения и, в том числе роман"Дебил" , были опубликованы.
                Глава4               
                Заключительная, в которой рассказывается  о одиноком дебиле, жившем отшельником.

    Жители маленького провинциального городка  в окрестностях главного города Дебы, с некоторых пор обратили внимание, на пожилого человека, каждое утро, покупавшего свежую прессу. Этот человек появился недавно в городке, ни с кем не общался, вел замкнутый образ жизни. Для всех он был загадкой, откуда он пришел было неизвестно. Это был  Турманставар. Он имитировал свою смерть, по известным читателю проичинам, и теперь жил отшельником в этом маленьком городке. Жил он безбедно, так как умел великолепно рисовать. На Инте ему это не надо было делать, он был на полном обеспечении. Он, скрипя сердце, рисовал красивые билеты, вспоминая, свой роман, где так безжалостно критиковал неравенство между теми, кто умел рисовать и теми, кто не умел и  был в кабальной зависимости от них. И вот теперь он сам… А, что можно придумать кроме этого. Так было  и будет. Эта безысходность была для него мучительна. Его поиски добра и положительного героя, потерпели крах. Он на глазах превратился в старика. После того, как были опубликованы его произведения, он каждое утро просматривал газеты с Инты и Дебы, но никакой реакции, на его литературное наследие, увы, не было. Это еще сильней согнуло его. Вскоре он умер. Он был похоронен на городском кладбище. Могилу его никто не посещал и вскоре она заросла желтым цветком. Со временем жители забыли, о пожилом отшельнике, ведь время стирает все.
                Эпилог

  Совпадение это или нет, но после не мнимой, а, физической смерти Турманставара, на Инте вспыхнул большой интерес к его литературному творчеству, особенно к его роману. Ну что ж, наверно так случается не только на Инте, но и на других планетах.