Стеснительный взяткодатель

Александр Козлов 8
 - Не хочу оскорблять вас предложением взятки.
 - А вы не предлагайте! Молча кладите в ящик.
                Анекдот из интернета



Давно это было. Сейчас, наверное, все было бы не так.

Василич включил поворотник и припарковался на обочине одновременно с автомобилем ГАИ. Попался!

Испуганные глаза зафиксировали в зеркале заднего вида надвигающийся полосатый символ власти, торчащий из недр милицейского мундира. Тут же пальцы ног в тесном кругу обуви бросились отбивать чечетку. Произнесенное откуда-то с неба грозное, - Ваши документы, - многократно повторенные эхом заставило на мгновение кровь застыть в жилах... Пассажирская дверь салона открылась и на переднем сидение водрузилась вседорожная Власть, - будем составлять протокол!? Василич не понял —  приговор это или вопрос и, на всякий случай, вспотел.

Протокол! Для простого советского человека это слово несло устрашающую смысловую нагрузку влекущую за собой допрос, арест, камера...  Не всегда, правда. В последние годы стало значительно спокойней, но волнений и хождений по инстанциям не избежать. Протокола Василич не хотел. Руки стали незаметно искать в кармане припрятанную трешку. Мысли, норовя выскочить наружу, в панике суетились в голове: « Много... мало? Как дать? Вдруг обидится. Скрутит руки за спину. Будут судить... Клеймо взяткодателя! Позор. Выгонят со службы!»...

Василич трясущимися руками стыдливо положил трешку себе на бедро. Наступил момент истины. Гаишник оторвался от протокола, посмотрел на трешку и, разорвав казенную бумагу, вернул Василичу документы. «Неподкупный, - облегченно подумал Василич, убирая в карман документы и мятую купюру лежащую на его бедре, - зря наговаривают автолюбители на служивых».

В этот день Василич обкатывал свой автомобиль чтобы доехать в ГАИ за номерами. Он был первый день за рулем. Только вчера ему вручили права.