Свет для Светки ч. 2

Лина Галиан
                И началась у Светки совсем другая жизнь. Мачеха оказалась совсем не страшной. А очень даже ничего. Тётя Валя приняла Светку  доброжелательно, и они даже подружились. Во всяком случае, девочку никто не обижал.
                Мамой её Светка называть не стала, потому что помнила свою мать. А на расстоянии и в разлуке та казалась Светке самой лучшей. И не её вина, что пришлось дочке к отцу уехать. Наверное, мама даже жалела об этом.  Света так и думала.  Это просто  обстоятельства так сложились. И Светка их приняла. Обстоятельства, имеется в виду.
                Света матери писала письма и радовалась, когда мать на них отвечала. Но письма от матери были редкими, написаны наспех, коряво и торопливо. Мать времени даром не теряла и каждый год, регулярно отмечалась в местном роддоме, уже пятерых детей нарожала.
                Светка только морщилась. Ей не нужны братья и сёстры. Может, она бы и любила их, но ни разу не видела, а потому  любить не знала кого. И потом, где они, те братья-сёстры. Может, и не увидит она их никогда. И даже имён всех не помнила. Только знала, что самая первая родилась Наташка.
                А Светланке было хорошо одной у отца. Детей у них с тётей Валей не было, потому и баловали единственного ребёнка в семье. Всё самое лучшее ей, обновы какие -ей. Света уже забыла свой дом в далёком сибирском городке. Тем более, что в том доме теперь хозяйничает дядя Толя. А Светка его не любит.
                Прошло десять лет. Календарь добросовестно перелистывал дни, пересчитывая их и складывая в годы. Надо сказать, что не самые плохие годы. Света выросла, окончила школу, там же на Севере поступила в техникум, где познакомилась  с Витькой Синициным,  потом вышла за него замуж. Отец купил молодожёнам квартиру, а Светка, не откладывая в долгий ящик такое мероприятие, родила дочку.
                Не зря говорят, что дармовое счастья не приносит. Муж Светланы, понимая, что корячиться для того, чтобы заработать на квартиру не надо, стал попивать. И работа молодому мужу уже не казалась необходимостью.  Дома всегда были продукты, тесть подарками заваливал не только дочку, но и внучку. А заодно, перепадало и Витьке.
                Потом стало перепадать и Светлане. Витька пока был трезвым, к жене и дочке относился нормально. Но как только напивался, все, кто не спрятались, попадали ему под руку. Света хватала дочку на руки и бегом к отцу. В очередной раз босиком. Не успела обуться. А на улице весна. По календарю. На самом-то  деле, ещё снег лежал.
                Света тогда застудила грудь, хорошо, что всё обошлось, не пришлось резать, но в больнице молодая мамаша провалялась две недели. Спасибо тёте Вале, она с дочкой нянчилась. Витька пришёл, падал на колени, просил прощения, и Света с Кристиной вернулись домой. Правда, ненадолго. Уже через три дня, после очередного марш-броска по улице с ребёнком на руках, Света осталась у отца.
                Всегда спокойный и рассудительный,  отец сказал, что больше не отпустит дочку к этому придурку.  На вопрос Светы, что будет с квартирой, отец махнул рукой. Чёрт с ней, с этой квартирой, купим новую, чай, не бедные.
                Валентина мужа поддержала, нечего Свете больше прощать мужа. И вообще, с таким дураком  нужно разводиться. Света согласно кивала головой и радовалась, что ей так повезло в жизни. И в доме отца она не лишняя, даже вместе с дочкой.
                А потом сгорели вклады на сберегательных книжках. У государства, наверное, начались проблемы и оно, не долго думая, позаимствовало все сбережения своих добросовестных граждан. Советский лозунг- Храните деньги в сберегательной кассе- разом потерял свою значимость.
                Но видимо, чтобы граждане, не ощутили  масштабов такого грабежа, правительство сделало всех миллионерами. А как же! Было обещано, что будет коммунизм. К нему и шли. Вроде бы, шли верной дорогой. Но, кажется, заблудились. А ошибку исправлять надо. И народ стал считать миллионы. Правда, уважения это не добавило. Ни к себе. Ни к правительству.
                А потом, и того хуже. Одно за другим останавливались предприятия. Ельцин, в припадке любви к собственному народу,  размахивал руками, обещал лечь на рельсы, шахтёры лупили касками на площади. Это,  наверное, все вместе вызывали духов, которые помогут установить порядок в стране. Не помогло.
                Ельцин на рельсы не лёг, побоялся запачкать дорогой  пиджак, шахтёры разъехались по своим домам. Чего стучать зря, дома голодают семьи. От всех переживаний и потери огромных денег на книжке, отец  слёг. Болел долго, а потом и вовсе умер. Светлана внутренне вся сжалась, предчувствуя беду.
                К Витьке возвращаться не стала. С полгода ещё пожила с тётей Валей, но потом у неё появился мужчина, и падчерица стала лишней. Тётя Валя ненавязчиво  намекнула, чтобы Света выгоняла из квартиры  Витьку. Но Света своего мужа боялась.
                По жизни несмелая, и боявшаяся дать отпор, она жила за широкой спиной отца, который решал все её проблемы. По сути, Светка оказалась неприспособленной к жизни и ударам судьбы противостоять не могла.
                Но нужно было что-то делать. Пора отправляться в плавание, под названием жизнь. Не топтаться  же  всё время  около тёти Вали. У той своя дорога, у Светки -своя.  Тогда-то  она и сделала  свой самый первый самостоятельный шаг в отрытую перед ней дверь. И оказалось, что этот шаг был неверным.
                Светлана поехала  к матери. Тётя Валя падчерицу не удерживала. Да и что она могла ей посоветовать? С Витькой связываться никто не хотел. Света собрала  свои вещи, тётя Валя дала денег на первое время и молодая мамаша с дитём, через полстраны потащилась в неведомо куда. Хотя, почему неведомо. К матери. Только кто её там ждал.
                Дом  встретил гостью неприветливо, сдвинув крышу, словно нахмурился- кого это ещё нелёгкая принесла? Покосившаяся калитка висела на одной петле, во дворе было грязно, в углу лениво тявкнула облезлая собачонка,  и тут же скрылась в конуре. В  стороне, не обращая внимания на посторонних, копошились куры.
                Света поморщилась. Это что, в таких условиях живёт семья Гизовских? И пятеро детей? А где они гуляют? Светлана, привыкшая к чистоте и порядку,  удивлённо осматривалась. Может, не туда зашла? Хотя нет, номер дома знакомый. И улица та же самая. Но дом…Молодая женщина вздохнула. На её памяти, когда они жили ещё с отцом, дом был украшением улицы.
                В палисаднике цветы, чисто выметенный двор, все постройки добротные, нигде и ничего не валялось. Куда всё это девалось? Неужели во дворе подмести нельзя?  Наташка уже выросла, могла бы порядок тут навести. И куда дядя Толя смотрит?
                Света вошла в дом. Картина и тут не радовала. Давно немытые окна почти не пропускали свет. По комнате, друг за другом бегали трое пацанов, девочка,  лет десяти- двенадцати,  уставилась в телевизор. Света кашлянула. Мальчишки прекратили свой бег и уставились на вошедшую.
-Здравствуйте.
                Девчонка повернулась к Светлане.
-Здравствуйте. А Вы к кому?
                Света поставила сумку на пол. Кристина оглядывалась вокруг и тянула мать за руку к выходу. Ей здесь не нравилось. В это время с улицы в дом вошла мать.
-Кто это тут? Опять с опеки? Так у нас всё в порядке. И поесть в холодильнике. И сварено. Чего ходите, делать больше нечего, что ли?
                Тут она заметила Кристину, глянула на старшую дочь  и спохватилась.
-Светка, ты что ли?
                Света повернулась к матери и с трудом сдержала крик. Перед ней стояла неопрятная женщина, ничем не напоминавшая мать. Ту цветущую и красивую, которую  ещё помнила Света. Мать оглядела гостью.
-И чего ты сюда приехала?
                Светлана растерялась.
-К тебе…к вам…а что у вас тут такой разгром? Почему Наташка тебе не помогает?  Ей уже сколько лет? Могла бы и прибраться в доме.
                Мать всплеснула руками.
-Так, ты не получала моего письма? Я же тебе написала, что Толечка умер. А я одна со всем этим выводком осталась. Уж полгода, как помер. А Наташка…эта зараза совсем от рук отбилась! В этом году ей четырнадцать лет будет. Учиться совсем не хочет. Был бы Толечка живой, за космы бы оттаскал, мигом бы за ум взялась. А теперича…
                Кристинка дёрнула  Свету за руку.
-Мам, я кушать хочу.
                Надька ахнула.
-И правда, чего стоите-то. Проходите, чай, не чужие. И ты, поди голодная. Верка, поставь чайник.
                Девчонка нехотя оторвалась от телевизора, включила чайник, с любопытством посмотрела на Свету.
-А ты кто?
                Света улыбнулась.
-Сестра твоя. Света. Ты меня не знаешь.
-Это, которая на Севере живёт?
-Ну да. Жила. Теперь к вам приехала.
-Насовсем?
-Наверное.
                В разговор вмешалась мать
-Как, насовсем? Ты ж писала, что у тебя квартира есть! И чего, ты её просто так взяла и бросила?
-В ней муж остался жить.
-А ты, значит, с дитём, сюда приехала. А этот г…дон в квартире один жить будет? Ну, ты, Светка и дура! Как была дурой, так и осталась. А деньги-то у тебя хоть есть?
-Немного есть.
-На квартиру, значит, денег у тебя нет?
-На квартиру –нет.
-А чего папаша твой тебе ничего не оставил?
-Так сгорели все деньги на книжке.
-И много?
-Много. Очень много. Папа не успел мне  другую квартиру купить.
-И чего теперь делать думаешь?
                Света совсем растерялась.
-Не знаю. Думала, у тебя поживу.
-Живи. Только тут сама видишь, места немного. Дом разваливается. Делать некому. Помощников нету. Так и живём.
                В сенях послышался шум, громыхнуло ведро. В дверях появилась высокая девушка. Света, хоть и не видела сестру, вернее видела, но только совсем маленькой, безошибочно угадала в ней Наташку. Очень вошедшая  девушка  была похожа на своего красавца-отца.  Наташа  глянула на гостей.
-Здравствуйте. Светка, это ты? Ну, привет, сестрёнка!
                Света шагнула навстречу девушке.
-А как ты меня узнала?
-А чего узнавать, ты фотку присылала. И потом, кто ещё к нам может прийти. Только из опеки. Достали уже своими визитами.
-Чего они хотят?
-Пацанов в приют забрать хотят. И нас с Веркой тоже. Говорят, что у нас дома жрать нечего.
-А что, и правда -нечего?
-Бывает и такое.
                Света стала помогать девчонкам-  убрать со стола, потом достала пакет, в котором были гостинцы.  И порадовалась, что догадалась купить колбасы и печенья. Порылась в кошельке.
-Наташа, сбегай в магазин, купи хлеба. Посмотри, может ещё что надо. Конфет и сладости не бери, я это привезла.
                Наташа рванула к дверям. Мать покачала головой.
-Зря ты ей деньги дала. Сейчас сигареты себе купит.
-Курит?
-Курит. А недавно пришла выпивши. Я её, правда,  отмудохала.
-Ты гляди, а то сдачи даст. Девка -то какая вымахала.
-Я ей дам сдачи! Так дам, что лететь будет в семь перевёртов! Был бы жив, Толечка…
-Да что-то не очень он  тут порядок наводил. Не сильно себя утруждал.
-А как ты хочешь! Детей куча, мал-мала меньше.
- Зачем ты их только рожала!
- Чего теперь об этом говорить! Вон они, бегают.
                Вернулась Наташка. Все уселись за стол. Ребятня с жадностью накинулась на еду, через полчаса на столе не осталось ничего, ни куска колбасы, ни печенюшки. Мальчишки отвалились от стола, мать цыкнула на них и те скоренько убрались на улицу.
                За столом остались Света, мать и Наташа с Верой. Кристину Света уложила спать. Девочка тёрла глаза и хныкала. Когда Кристина уснула, Светлана вернулась за стол. Снова завели разговор о житье -бытье. Наташа с любопытством таращила глаза на старшую сестру и мысленно примеривала на себя её гардероб. Уж больно хорошо была одета  Светлана.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/28/1324