25-й час. Глава 1

Ла Тория
   Середина весны - это время, когда пробуждается после зимнего сна все вокруг – и земля, и животные. Птицы возвращаются из теплых стран, возвещая о своем прибытии радостным пением, а в людях просыпается жажда приключений. И солнце неожиданно вспоминает, что оно – небесное светило и должно ярко освещать землю, а не прятаться стыдливо за низкими серыми облаками. Воздух в это время имеет особый, неповторимый вкус – это смесь беззаботности и ожидания чего-то необыкновенного и волнующего. Конец апрелья – это уже необратимая весна, когда точно знаешь, что снег и холода не посмеют вернуться до осени. Хотя, конечно, бывает, что после теплого солнечного апреля наступает холодный дождливый май, но это уже ерунда по сравнению с лютыми зимними морозами.
   Для школьников это особое время – можно уже не носить тяжелую неудобную зимнюю одежду, а, накинув легкие куртки, гонять по дворам на роликах и велосипедах. Уже можно строить планы на лето и считать дни до долгожданных каникул. И почему летние каникулы не начинаются в апреле? Ну и что, что апрель еще не лето, ведь каникулы можно назвать весенне-летними. Впрочем, если подумать, можно было бы ввести еще и осенне-зимние каникулы, месяца эдак на три, но взрослые на это вряд ли пойдут.
   После школы Паша, Андрей и Борька обычно  собирались у заброшенной бойлерной, которая уже давно не работала, а сама постройка пришла в такую негодность, что использовать ее уже было невозможно. Старые стены с облупившейся краской неопределенного серовато-желтого цвета, проржавевшая и покосившаяся от времени дверь, зияющие черные глазницы окон с выбитыми стеклами – все это являло собой устрашающее зрелище, особенно по вечерам, поэтому жители Города сюда не заходили, так как считали это место «нехорошим» и придумывали про него всякие байки. Ребята постарше сюда тоже редко заглядывали, потому что пару лет назад в Городе построили небольшое двухэтажное здание под громким названием «Дворец молодежи», и теперь они проводили все свободное время там. Крыльцо «дворца», словно подкрепляя это высокопарное название, украшали две выкрашенные в белую краску колонны,  которые смотрелись смешно и нелепо на фоне построенного в современном стиле здания. Во «дворце» по субботам устраивали дискотеки, а в остальное время можно было просто прийти и потусоваться, кроме того, там был буфет, который сразу же окрестили «баром», и теннисный стол.
   Теперь к старой бойлерной приходили после школы мальчишки, чтобы обсудить последние новости и придумать себе занятие на выходные. Здесь им было вольготно: можно и костер развести, и пошуметь, и вообще делать все, что вздумается. Бойлерная находилась на отшибе, и можно было не волноваться, что кто-нибудь придет и начнет «качать права». Ребята обустроили это место по своему вкусу: прогнившие пеньки служили стульями, место для костра было заботливо выложено по кругу обломками кирпичей, а между ветками растущих тут же деревьев был натянут порванный в нескольких местах тент, под которым можно было спрятаться во время дождя.
   Сегодня, как обычно, мальчишки собрались здесь после уроков. Настроение было не самым лучшим, так как контрольная по математике, которую им пришлось писать пару часов назад, не сулила хороших оценок. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, ребята думали о том, что бы такого интересного придумать на субботу.
- На речку надо сходить, давно не были, – говорил Борька Воробьев, парень с рыжеватыми волосами и круглым веснушчатым лицом, выводя длинным железным прутом замысловатые узоры на земле. Нарисовав, он тут же стирал их подошвой ботинка, и принимался рисовать новые.
- Ага, а что там сейчас делать то? – поморщился Павел. – Лед уже стаял, а купаться еще рано, да и вообще, скучно там…
- А ты сам что-нибудь предложи! – обиделся Борька. – Только критиковать умеешь!
- Да ты не кипятись, а то весь выкипишь, – сказал сквозь зубы Паша. – Есть у меня предложение одно…
Ребята сразу с интересом уставились на Пашку, так как знали, что если уж он что-нибудь предложит, то обязательно что-то такое, за что потом обязательно накажут родители, но зато одноклассники будут с завистью поглядывать и шептаться за спиной.
- Предлагаю пойти на Холм, – продолжил он.
Ребята недоуменно переглянулись.
- На Холм? – разочарованно протянул Андрей. – А что там делать то, гербарий, что ли, собирать?
- Гербарий осенью будешь собирать, а заодно и грибов на зиму насушишь, – процедил Паша, – хочу я там вещь одну выяснить… В общем, проследить надо кое за кем.
- Проследить? – от удивления у Бори даже веснушки на лице побледнели. – За кем?
- За нашим директором школы, – заговорил Паша загробным голосом, – я знаю, что он приходит на Холм каждую ночь, ровно в двенадцать, встает на четвереньки и начинает выть на луну!
Веснушки совсем пропали с Бориного лица. Он медленно протянул руку к Пашиной голове и приложил ладонь к его лбу.
- Температура нормальная, – сообщил он Андрею.
- Может, к вечеру поднимется, – предположил тот.
Тут Паша, который все это время сидел с каменным лицом, не выдержал и расхохотался.
- Вы что, поверили? Поверили, да?
- Очень смешно, – хмуро сказал Андрей, – у меня от смеха даже шнурки развязались. Ну а если серьезно, за кем следить-то собрался?
- За нашим дворником, Федором.
- За Фе-едором? – протянул Боря недоверчиво посмотрел на друга, затем перевел удивленный взгляд на Андрея.
- Паша, ты головой, случайно, не бился? – заботливо спросил тот.
- Он вчера на физкультуре мяч головой отбил, – сразу оживился Боря, – Вовка слева подавал, а он…
- Да нет, ребят, я серьезно, – ответил Паша, потирая голову, – странно ведет он себя, Федор этот. Что-то с ним не так, это точно.  Я за ним давно уже наблюдаю. Так вот, каждую субботу он приходит на Холм в одно и то же время, в девять вечера, причем всегда с хозяйственной сумкой.
- Воет? – насмешливо осведомился Боря.
- Кто воет? – не понял Паша.
- Ну, дворник воет?
- Да нет, вернее, не знаю я, что он там делает, вот и хочу выяснить.
- А чего там выяснять-то? – протянул Андрей, потягиваясь, – ну подумаешь, ходит в лес, собирает там корешки всякие, складывает в сумку… Мало ли, у кого какие странности.
Паша обвел ребят взглядом, как будто раздумывая, говорить им, или нет, затем медленно произнес:
- В том-то и дело, что на Холм он всегда приходит с сумкой, – Паша помолчал, – а возвращается – без нее.