Рецензия на статью

Александр Рухваров
Рецензия на «Поп-арт и поп-философия» (Игорь Малышев Эстетика)
http://www.proza.ru/2012/02/04/488

Все доказательства, даже наукообразные, никому ничего не доказывают. А если и доказывают, то только самому автору и небольшому кругу аналогично мыслящих людей, которые опять же принимают не доказательства, а конечный результат, вывод, предпосылки ясные с начала.
Ценность философии Гегеля прежде всего не в системности, а в форме мысли, в гениальном движении мысли. Никакая суперлогичность и системность не помогли Гегелю, когда он попытался приложить её к конкретной области. Из его философии истории ничего не получилось кроме названия и введения. А создал настоящую философию истории Тойнби, вполне обходясь без системности.
То, что учёные это особая каста, с особым "научным мировоззрением", с научным сознанием, с особо глубоким пониманием проблем выходящих за границу их профессиональной сферы, мы знаем. Проблема не в том, что какой-то человек не дорос в своей философии до научности и системности, а в том, что те кто до неё доросли, дорастали до неё не имея таланта. Если бы талант был, то он не позволил бы думать ни о какой системности. А в философии даже талантливый человек не представляет никакого интереса. Философия- это такая духовная вершина, которую покоряет только гений. Ценность представляют только философские вершины. Философия не строится работой рядовых подёнщиков. Их системная работа не будет ни оценена ни признана (кроме соответствующей по статусу современной братии). Их работа просто исчезнет из культуры духа.