Портрет любимой Лидочки...

Людмила Дейнега
       Невысокого хрупкого мальчика лет четырнадцати привел в школу его отец - стройный, высокий, новый хирург участковой больницы Иван Петрович Нестеров, убеленный сединой.  Директор школы сразу по документам увидела, что  отчество у мальчика другое и напрямую спросила у хирурга об этом. Иван Петрович смутился: «Понимаете, жена приболела. Но я и сам могу предупредить, что ребенок иногда  неадекватен. Нервы. Вы с ним как-то поделикатней.  Я сам его воспитываю с раннего детства. Диагноз неутешительный…  Но пока всё хорошо.  Хотя  учится весьма слабо. Жена и слышать не хочет о другой какой-то школе… А  я  всё-таки отчим…». Хирург поставил на стол туго набитый кулёк: «Заранее благодарен… Ребенок  в приёмной… Я ухожу, сами понимаете - операции…»
     Когда за ним закрылась дверь, Ольга Ефимовна привычным жестом сунула кулёк в шкаф и вызвала секретаря: «В класс к Сидоренко… Вот документы. Оформи, как положено…» Потом внимательно посмотрела на мальчика, следом за секретаршей вошедшего в директорский кабинет: «Так ты у нас – копия маленького Пушкина!» Рыжеватый щупленький ученик  улыбнулся: «Меня все так называют…»
  Так  Вадик стал обучаться в новой школе с прикрепившимся ему прозвищем «Пушкин»…
Учительница русского языка схватилась за голову сразу, когда увидела тетрадь с диктантом: «Боже праведный, такого еще не было!» В тетради ученика седьмого класса нельзя было прочитать ни одного грамотно написанного слова…
       Учительница математики швырнула тетрадь Вадика на стол завуча с такой силой, что та вздрогнула: она никогда не видела спокойную математичку в таком состоянии.  Учитель физкультуры упал на маты от смеха, когда присмотрелся к усилиям мальчишки залезть по канату.  Биологичка вздохнула: «Вот еще один подвид…»
     На первом же педсовете забили тревогу буквально все…   С ужасом для себя директор не знала, что и придумать для собственных  оправданий…
 Через полгода хирург перестал настаивать на обучении усыновленного ребенка. Высокий, вытянувшийся всего за полгода, мальчик ходил с красавицей мамой, которая  учила детей игре на аккордеоне…   Школа искусств, в которой работала мама, была рядом с новой квартирой, что, наконец-то, дали хирургу.
Вадик  отрешенно слушал объяснения матери своим ученикам и вяло плелся за ней следом, когда она вела сына  кормить домой…  Одевали Вадика всегда дорого и модно.
  Когда одноклассники Вадима успешно учились в институтах, он увлекся велосипедом. Каждое утро Вадим выводил свою технику из гаража и уезжал кататься. Маршруты вначале были небольшими. А потом его стали встречать далеко за поселком, где по трассе он носился с бешеной скоростью, иногда перегоняя машины…  Именно с той поры  отец заметил за Вадимом какую-то странную агрессивность по отношению к матери. Он хотел вмешаться, но красивая мама Вадика  - Лидия Андреевна  остановила взглядом. «Не надо…Вдруг он станет тебя ненавидеть…» - так сказала она  уже ночью...
   В пятничный вечер Ивана Петровича  срочно вызвали на операцию. Привезли молоденькую девушку, сбитую машиной.  Операция длилась  долго. Когда он вышел из операционной, было раннее утро… Выпив  в кабинете чашку кофе, заботливо приготовленный дежурной медсестрой, он заснул тут же в мягком кресле…
 Его разбудил взволнованный голос всё той же медсестры: «Простите, Иван Петрович, поздно вечером, когда Вы оперировали, звонила ваша жена. Она просила о помощи. Мы вызвали милицию… там беда. Вам нужно быть дома».
    Видавший многое на своём жизненном пути хирург, был потрясён домашнею картиной. На бледно-голубом диване лежала зверски убитая любимая женщина - его темноглазая Лидочка… Пеньюар был разорван, многочисленные ножевые раны на шее и теле  и изрезанные кисти  рук говорили о том, что она сопротивлялась…  С  головы её  был снят скальп… Кровавые, чудесные, вьющиеся волосы  раздувал ветерок из открытой форточки. Иван Петрович опустился на колени…
   Соседи  в тот вечер слышали истошные крики, в милиции без конца звонил телефон, но когда прибыли милиционеры, дверь уже была нараспашку, и обеспокоенные соседи наперебой  рассказывали, что взволнованный чем-то Вадик выскочил из квартиры, схватил велосипед и с сумкой через плечо укатил в сторону трассы. На нем был теплый свитер и новая  коричневая кожаная куртка. Как бы разговаривая сам с собой, он выкрикивал одно и то же: «Денег , видите ли, для меня у неё нет… Ему есть… А мне нет… он на машине, я на велике… Я Вам покажу ещё!!»
    Иван Петрович плохо помнит всю неделю, когда шли похороны и искали Вадика, боясь, что он натворит еще бед, когда круг улик замкнулся на нем.  На кладбище хирург потерял сознание… А потом месяц была дрожь в руках,  и он не мог оперировать…
На сороковой день, когда шли поминки Лидии Андреевны, он взял со стола её портрет и навзрыд заплакал: «Лидочка, прости… Я не сумел спасти тебя… Ты была для меня Богиней…  Всю жизнь…»
    Вадика задержали через три месяца. Он спокойно всё это время  жил в небольшом горном поселке, что за сорок километров от дома, на квартире у какой-то старой женщины,  пока у него были деньги, которые он отобрал у любящей  матери. Его задержали два милиционера, когда старушка обратилась к ним за помощью, потому что «квартирант» перестал платить, а требовал хорошо кормить его…
     Объявленный в розыск оказал отчаянное сопротивление, с ним едва справились… В  ярости сломал наручники,  подтверждая невероятную силу.
   Сейчас похожий на Пушкина человек  находится  на лечении  в психиатрической больнице. Забирать его оттуда никто не собирается…  Свою маму, лелеющую сыночка  двадцать пять лет, он ни разу не вспомнил…    Иван Петрович редко теперь бывает дома. Слишком часто он остается в больнице и засыпает  прямо в кресле, прижимая к себе портрет любимой Лидочки, которая приходит к нему во снах каждую ночь…

        25.03.14