Жаловаться легче, чем работать

Виктория Колобова
В селе Ново-Батайское  трехэтажная  школа, поликлиника, Дворец культуры, магазины. Дома и дворы ухожены, улицы чистые. Как у А.С. Пушкина: «... веэде следы довольства и труда». Держит село агрофирма СПК «Ново-Батайская». Кооператив не только выжил, но и помогает местному населению. Недаром его председатель Александр Иванович Михайловский уважаем и земляками, и властями, о чем говорят награды.
Коллега и надежный помощник председателя — главный инженер хозяйства Виктор Николаевич Абрамов рассказал о том, как живут и трудятся механизаторы «Агрофирмы Новобатайская». Собеседнику по итогам прошлого года присвоено звание «Лучший инженер Дона».
— Когда появился СПК «Агрофирма Новобатайская», его специализация?
— В 1975 году на Дону был создан семенной совхоз «Новобатайский», в 1993 году он был реорганизован в ТОО АФ «Новобатайский», в 1999 — СПК «Агрофирма Новобатайская». В 2001 году по обоюдному согласию к нам было присоединено ТОО «Мичуринец», до этого два года работавшее под внешним управлением. Уже много лет коллектив возглавляет избранный общим собранием председатель —  Александр Иванович Михайловский (имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейная медаль к 75-летию Ростовской области).
Сейчас в хозяйстве трудятся 450 работников. Площадь сельхозугодий — 13322 га, из них пашня — 13 тыс. га. Основные направления: элитное семеноводство и товарное выращивание зерновых, зернобобовых, масленичных, бахчевых и технических культур; садоводство; мукомольное и крупяное производство, производство комбикормов, производство хлебобулочных изделий.
У нас 94 трактора, в том числе семь тракторов фирмы «Джон Дир» седьмой и восьмой серий, три трактора фирмы «Кейс» Magnum 310, есть Беларусь… Раньше было много Кировцев. Сейчас их нет. Мы от них отказались из-за того, что слишком часто приходилось ремонтировать. Да и механизатору намного комфортнее на «Джон Дире», чем на том же Кировце.
Однако среди читателей журнала, наверное, много фермеров, которые зачастую не располагают ни большой пашней, ни средствами. Если нет денег на приобретение запчастей (а мы ежегодно тратим порядка четырех миллионов рублей), если нет хороших ремонтных мастерских, а центр сервисного обслуживания находится далеко, то… То, конечно, следует отдать предпочтение отечественным тракторам. С ремонтом и запчастями проблем не будет.
У нас есть и отечественная, и импортная техника. Есть один самоходный опрыскиватель фирмы «Джон Дир». Послеуборочную обаботку почвы проводим только дисковыми боронами фирмы «Lemken» Рубин (четыре бороны). Пахоту — двумя оборотными плугами «Евро Диамант». Четыре культиватора фирмы «Lemken» Корунд и один восьмиметровый культиватор «Смарагд». Сеялки украинские СЗП-3,6 (четыре в сцепке). За смену с восьми утра до восьми вечера успеваем засеять 1 тыс. га.
Комбайны только  Ростсельмаша, на импортные переходить не будем. У нас 29 комбайнов. Прекрасно работают. С ремонтом, запчастями проблем нет. Ростсельмаш рядом. Средняя нагрузка на комбайн — 300 га. Недавно купили три зерноуборочных комбайна Acros 580 и один роторный Torum 540 по областной программе.
— Что означает «купили по областной программе»?
— С 2010 года действует программа, под которую из областного бюджета сельскохозяйственным производителям субсидируют 20 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. Наше хозяйство не бедное, хотя и богатым бы не назвал. Деньги считать и экономить умеем. Субсидия 20 процентов — это хорошая помощь.
И в завершение вопроса о машинно-строительном парке  упомяну автомобили. У нас 18 КамАЗов, 14 ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. Гаражи, ангары для хранения комбайнов, площадки для хранения сельхозтехники — все в отличном состоянии. Технический уход, ремонт выполняем вовремя и качественно.
— Расскажите, пожалуйста, о ремонтных мастерских, есть ли свои токари, сварщики?
— Ремонтный мастерские есть на каждом из трех отделений. Два отделения одинаковые, третье — поменьше. Пожалуй, начать надо с людей, которые работают с техникой. Штат укомплектован полностью по всей вертикали: инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, инженер по сельхозмашинам, недавно взяли инженера по эксплуатации импортной техники. В каждой из трех мастерских: заведующий мастерской, мастера-наладчики (все с высшим образованием), токари, слесари. Одни слесари специализируются на ремонте двигателей, другие — коробок передач. Конечно, есть электрики. Каждая ремонтная мастерская — это большое отапливаемое помещение, оборудованное всем, что необходимо для ремонта: токарные, фрезерные станки, даже гильотина есть для рубки металла. Но самое главное в том, что есть команда, способная решать сложные проблемы.
1.; При уборке гороха в комбайн попадает земля. Комбайнер за одну неделю уборки несколько раз меняет угловой редуктор, зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Все это прекратилось после того, как работники ремонтных мастерских изобрели, изготовили и запатентовали приспособление к системе очистки комбайна «Дон 1500». Мы и сейчас этими приспособлениями пользуемся. Они просты в изготовлении, надежны и эффективны при эксплуатации. И больше нет простоев на уборке гороха. К слову сказать, Сорт «Аксайский усатый 7» идеально подходит для прямого комбайнирования с помощью подборщика. Урожайность — 48 ц/га.
2.; Главный агроном Александр Витальевич Илюшечкин сказал, что для повышения урожайности надо вносить сложные удобрения. И вот уже работает линия по приготовлению сложных удобрений.
3.; Есть у нас цех готовой переработки, производительностью 30 тонн муки, крупы (ячневой, гороховой, пшеничной, кукурузной) в смену. Фасуем муку в пятидесятикилограммовые мешки. Появился покупательский спрос на более мелкую фасовку. Дали задание ЦРМ изготовить транспортер для фасовки муки в десятикилограммовые мешки. Задание выполнили. Причем они даже не считают себя изобретателями, рационализаторами. им дают задание, они его выполняют. Придумывать, изобретать для наших ремонтников — норма жизни.
4.;  Недавно мне в руки попал проспект какой-то фирмы, предлагающей купить загрузчик сеялок. Они этот загрузчик изобрели и продают. А мы точно такой же несколько лет назад в ЦРМ сами изготовили и уже давно успешно эксплуатируем. Просто была потребность в таком приспособлении, была идея. Подумали все вместе, как ее в жизнь воплотить, своими силами в мастерской изготовили. Сама жизнь заставляет все время что-то придумывать, изобретать.
5.; Взять хотя бы машинно-тракторный парк. Он постоянно обновляется. Урожайность растет. Старый зерноочистительный комплекс уже не соответствует новым требованиям, поэтому построили другой.
— Если случается поломка во время полевых работ, кто ремонтирует, где?
— Летом постоянно в поле находится выездная бригада с мастером-наладчиком во главе. Их машина специально оборудована. В ней есть даже маленькая электроподстанция, которая работает с любым электрооборудованием. И сварка тоже есть.
Главный закон для всех — в поле не должно быть простоев. Механизатор, конечно, сам знает свой комбайн. Сам его моет, ставит на зимнее хранение в закрытый ангар, составляет список запчастей, которые следует приобрести. Однако во время уборки урожая механизатор не отвлекается на ремонт. Работники ремонтных мастерских летом работают в очень напряженном ритме. Труд механизатора очень тяжел, надо сделать так, чтобы ему было удобно работать.
— Вы, наверное, сами работали механизатором?
— Нет, после института механиком, инженером, главным инженером. Мой дед Герасим Нестерович был механизатором на этих же полях. Орденом Ленина награжден. Он свой комбайн сам ремонтировал, на совесть работал. И сейчас у нас тоже на совесть работают, но, как говорится, один глаз хорошо, а два — лучше. Проверка, контроль очень тшательные. Но самая строгая проверка весной. Собираем комиссию из ведущих специалистов хозяйства. Проверяем каждый комбайн, каждый трактор. Если найдем неисправность, заставим исправить и накажем рублем. Но существует и поощрение. Если за механизатором закреплено несколько видов техники, если он хорошо справляется и на комбайне, и на тракторе, то, конечно, его премируют. Есть еще для всех механизаторов и дополнительная оплата. Раньше, когда мы были еще совхозом, у нас была натуроплата. Сейчас мы не выдаем пшеницу, горох. Но натуроплата сохранилась в пересчете на деньги.  Делим сумму на 12 месяцев. Механизатор получает дополнительную оплату даже зимой, когда у него мало работы.
Кроме дополнительной оплаты, премирования, мы еще строим жилье для своих работников.  У нас есть свой стройцех. Ежегодно строим по два-три кирпичных дом. Дома со всеми удобствами, четыре большие комнаты, кухня, санузел. Подводим газ, воду, свет. Вселившаяся семья выплачивает по себестоимости без процентов в течение 10 лет. Говоря о заботе, упомяну организацию питания, ремонтников в страдные дни. С этим у нас проблем нет.
Кому-то может показаться, что все слишком хорошо, что так сейчас уже не бывает. Бывает, если строго следить за технологической и трудовой дисциплинами. Если каждый день не просто трудиться, а напряженно работать. Отсюда и результаты. В минувшем году собирали  пшеницы по 54 ц/га проса — по 50,2, подсолнечника — 29,8, гороха — 25 ц/га. Для нас это нормально. Для того, чтобы жаловаться и критиковать, не требуется ни ума, ни силы воли, куда труднее работать.
Село Ново-Батайск
Ростовская область
Беседовала Виктория Колобова

Опубликовано в журнале "Сельский механизатор" №3 2014.