Выпивоха

Супружеская пара жила дружно. Муж работал на заводе мастером, исправно приносил домой зарплату. Жена растила и воспитывала детей (а их было четверо), смотрела за порядком в доме,  чтобы девочки были чистыми и опрятными. Варвара — женщина ладная, красивая, крепкого телосложения. В свои 48 лет она не забывала и бровки подвести, и губки подкрасить. Тихон любил свою жену.
     В советские времена почти все были атеистами. Не верили в Бога, не ходили в церковь. Но Варвара, несмотря на запреты мужа, всё-таки повесила иконку в углу и молилась. В её роду все были верующими: и мать, и бабушка с дедом. Тихон для «порядка» иногда ворчал на жену, шутил.  И у него был один «грешок»: любил выпить. Жена просто на дух не выносила его пьянку. Всегда стыдила и ругалась самыми последними словами. Тихон и сам несколько раз давал себе зарок, что больше не будет. А жене говорил: «Тише, Варварушка, ну не сердись так сильно. Нервы надо беречь. Я хоть и выпивоха, но не буйный, как мой сосед. Ты сама это знаешь. Прихожу — и сразу валюсь спать. Никого не обижаю. Тем более это бывает нечасто»…Варвара только махнёт безнадёжно рукой. Деньги она всегда прятала от греха подальше.
      И вот однажды, когда дети были в школе, а жена ушла за продуктами, он решил поискать их. Он обшарил все потайные места жены: карманы, комод, заглянул в шифоньер, перебрал посуду, книги. Нечаянно локтем задел на столе банку с солью.  Соль брызнула и рассыпалась по всей кухне. Кот фыркнул и бросился бежать, потому как соль набилась в его шерсть. «Ну, быть скандалу. Примета нехорошая», - подумал Тихон. Казалось, он обыскал всё. Денег нигде не было.
      Но когда вернулась Варвара из магазина, он уже был навеселе. Как жена всегда узнавала, что он под «ШОФЕ? «Ах ты, аспид окаянный! И кто тебе деньги даёт?» Тихон улыбнулся загадочно и сказал: «А мне Бог дал денежку. Вот так поманил пальчиком и сказал: «Иди сюда, раб божий, помогу я твоему горю».Оказывается, деньги-то были спрятаны за иконой. Но Тихон и тут нашёл. Жена только рассмеялась: «Ну, и нюх у тебя, как у ищейки. Ты бы так работу по дому искал..."
Март 2015 год.


Рецензии
и как это у него рука поднялась из-за икон деньги красть, атеист, что тут скажешь... Ну хоть жену и детей не бьёт и собутыльников домой не водит и то хорошо.

Спасибо, Зинаида, за историю. Милый рассказ о человеческих слабостях, но всё-таки мирной семейной жизни :)

Марина Шатерова   16.02.2016 17:35     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за добрый отзыв.Желаю успеха и благодарных читателей.

Зинаида Попова   16.02.2016 19:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зинаида, мне очень интересны ваши рассказы. В них жизнь - без прикрас. Рада знакомству с таким автором.
По поводу вашего рассказа, вспомнила случай...У моей приятельницы муж выпивает, причем каждый день , не может без этого. Но, тихий, деньги семейные не пропивает, все где-то находит сам , с себе равными и каждый день поутру в ближайшем парке...Однажды пришла я к ним после работы очень расстроенная, была тому причина. Чтобы отвлечься попросила я у подруги немного вина, хотелось отойти от стресса. Вина дома у нее не оказалось. Тогда приятельница попросила мужа сбегать за вином в соседний супермаркет. Он сразу согласился, но посоветовал с вином не связываться, так как "...все они некачественные, самопальные..." В те годы, в середине девяностых, такого контроля, как сейчас за подобной продукции, не было. С видом знающего человека он посоветовал коньяк местного производства, который "самый настоящий без всякой химии...". Пока он ходил за коньяком, мы с подругой изрядно уже напились чаю и коньяку нам расхотелось. Я рассказала приятельницу свою проблему, она привела свои доводы, успокоила меня, и дальнейшая наша беседа перекинулась на семейные дела, на детей , на неизбежные наши женские откровения.
Муж, ее конечно был немного удивлен нашим отказом, но от предложенного коньяка сам тоже отказался и тихо удалился в свою комнату.
Провожая меня домой, приятельница сетовала, что я редко захожу и пообещала припрятать сей коньяк для нашей будущей встречи.
Прошло несколько месяцев и как-то приехавшая ко мне в гости приятельница рассказала дальнейшую историю того коньяка.
Как-то пришлось ей срочно выехать в далекий российский город к своей заболевшей родственнице. Пробыв там некоторое время, она возвратилась домой. Усталая, после 3 суток езды на поезде, добравшись домой, приняла ванну, и тут вспомнила про свой припрятанный коньяк и как признается"...так захотелось рюмочку от усталости и от всех переживаний". В кладовке отыскала она свои старые сапоги, в голенище которых упрятала тот самый коньяк, а коньяка нет...перебрала все сапоги, нет коньяка,,,полезла на полку, что над дверью в прихожей, перебрала все свои соленья, а коньяка нет! на столе приготовленный обед стынет, а коньяка нигде нет...
Наконец, она обратилась мужу, который лежа в своей комнате, почитывал свежую газету: Ты мне только честно, скажи, где коньяк? Чтоб я время не тратила , не искала его!
Его ответ просто убил меня: Ты, знаешь, я случайно наткнулся на него...чуть попробовал...и знаешь...тут в его голосе, со слов приятельницы, прозвучало такое удивление, граничащее почти с открытием...и , знаешь..."она" так хорошо пошла!...

Рауза Лукманова   31.08.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.