Суд над проституткой

Наталия Ермашова
В 1924 году в местном цирке при большом скоплении трудящихся была поставлена инсценировка «Суд над проституткой». Вообще гражданки лёгкого поведения, хоть и были по сути, самыми что ни на есть пролетарками, по существу являлись позорным пережитком прошлого. Надо сказать, этот старорежимный атавизм сильно достал строителей светлого будущего. И хотя «суд над проституткой» был явной бутафорией, в ходе этого, пусть воображаемого, процесса сознательные пролетарии в течении двух дней всей силой праведного гнева обрушились на продажных женщин, и остались вполне довольны как самим процессом, так и впечатлением, которое произвёл суд на простых зрителей. Решено было устраивать подобные инсценировки во всех рабочих районах города. Оренбургский губернский совет по борьбе с проституцией, утверждённый буквально накануне, предложил во время подобных судилищ устраивать сбор пожертвований путём подписных листов, кружечных сборов и продажи открыток. Товарищи из совета довольно рьяно принялись за ликвидацию уродливого явления, и через пару месяцев сообщили широким народным массам о проведении «Трёхдневника по борьбе с проституцией». Воображение пролетариев поражали при помощи передвижной выставки из 38 эпизодов, демонстрирующих венерические болезни во всей их неприглядности. Новые власти обещали на открытом воздухе, чтобы все видели, показать кино на аналогичную тему. Кроме этого, народ грозились забросать лозунгами, бюллетенями и  всевозможными листовками на тему борьбы с проституцией; а студенчество, партийные, советские и профсоюзные органы утомить лекциями и докладами о вреде продажной любви. Да уже никто и не сомневался, но кое-кто всё же продолжал развратничать втихаря. Партийных товарищей мобилизовывали на борьбу с проституцией как на войну, обязав явиться в Губком в пять часов дня для получения инструкций. Все эти комплексные меры не могли не разбудить воображение особо чувствительных граждан. Гражданка Черняева под впечатлением от трёхдневника прислала в редакцию «Советской степи» своё стихотворение «Красный фонарь». И хотя литературные достоинства этого творения весьма сомнительны, чувствуется, что автор вложила в него всю душу. Судите сами.

Красный свет может быть и жутким,
Коль читает в подъезде любой:
- Здесь на час, на ночь и на сутки
Продаётся любовь!
Да! Публичных домов фонари
Разлетелись в вихревом штурме.
Красный свет рабочей зари
Победил гаремные тюрьмы.
Все ли? Можно ли руки сложить,
Коль в аллее любого бульвара
Можно тело за деньги купить,
Точно  пива пару.