Homo sellularius

Александр Аливкин
Наша замечательная цивилизация породила новый вид голой обезьяны – homo sellularius (человек сидячий).

В самом деле, большую и лучшую часть своей жизни современный человек проводит в сидячем положении. Для этого он понапридумывал много хитроумных технических приспособлений. Из самых простых - это лежачее бревно и пенек, «на котором могут старушки сидеть», а также завалинка и скамейка. Далее по сложности конструкции идут простая табуретка и стул. Затем диван и кресло.  Фантазия на этом не останавливается и порождает всяческие навороты: кресло на колесиках, кресло-качалка, просто качели, кресло в автомобиле, в самолете, в электричке, в космическом корабле и на подводной лодке. Человек сидит дома перед телевизором, в кинотеатре, на концерте, на стадионе, в кафе, уплетая дежурные щи, на домашней кухне, поздравляет и принимает поздравления в сидячем положении за праздничным столом и даже умудряется, совершая бессмысленные телодвижения, сидеть за тренажером или верхом на велосипеде или на лошади. Он, как клуша, «высиживает яйца» на совещании, на заседании, на лекции, на конференции, на симпозиуме и на конгрессе.  Еще он любить изображать из себя умного, сидя в библиотеке. Он также сутками, не вставая, может сидеть за компьютером.  И, как венец всему, он умудряется подражать горному орлу, восседающему на вершине Кавказа, на унитазе.

При этом homo sellularius предаётся мечтаниям. Он мечтает, как он будет жить долго и счастливо, не вставая, и всегда будет оставаться молодым и красивым. Когда же эти мечты не оправдываются потому, что у постоянно сидящего человека возникает блок кровотока, и развиваются хронические застойные явления в области таза и в других областях тела (причина различных видов рака, простатита, инсульта инфаркта и прочих прелестей) он упорно продолжает сидячую забастовку со временем плавно переходящую в лежачую. При этом, по его высочайшему мнению, во всех этих проблемах виноват не он сам со своим сидячим образом жизни, а, конечно же, врачи-вредители, фригидные импотенты, которые не хотят и не могут никого, как следует, вылечить!

Таков уж он гордый homo sellularius и с этим ничего не поделаешь. Und dagegen ist nicht zumachen, как говорят наши друзья за рубежом.
Медицина бессильна!

12.01.13