Глава 3. Данька

Эка Корренс
 
  Данька  нарезал    по  своей  Нескушной  улице    на    старом   велике  под звонкий  вой   но-вой сирены.. и грохот трещотки.   Эх,   жаль, что никто  из соседних   мальчишек не видит, какие классные  трюки     он  выделывал на  своем стальном друге.   Ещё целый долгий час осталось ждать, пока освободится Вовка. Тогда они    поедут   на спортплощадку в школу  гонять семёновских.
      Развлечение представилось неожиданно. Из за угла нелепо  подпрыгивая,  и размахивая руками,   появился  давний враг   местных пацанов - горький   пьяница  Васька, уличенный детьми в воровстве и поедании собак. Уже основательно  приложившийся к горькой,  он    спешил   поскорее добраться до дома.  Громко матерясь и  что- то  выкрикивая,   мужик  передвигался    рывками,  от падения до падения. После  каждого   приземления,   он с трудом отрывался  от земли, пытаясь сохранить  равновесие,  и с  замысловатыми закидонами   из стороны  в сторону      бежал    следующие  три - четыре  шага  , высоко задирая непослушные  ноги,  которые подло цеплялись   друг за друга носками.
   - Давай, давай,  перебежками…, - задорно    выкрикнул  мальчишка  ещё издалека, с усердием давя на педали.
         Услышав вой приближающейся сирены и грохот трещотки,  Васька    сообразил, что теперь, ему придется преодолевать  не только притяжение земли. Прятаться было поздно,  оставалось -  добавить скорости .
   Жалкий вид  огромного грязного бородатого мужика, пытающегося передвигаться в позе спринтера на старте, ещё больше раззадорил   мальчишку и он, разогнавшись, прицелился, чтобы пнуть Ваську в большую красную заплату,  прикрывавшую протёртость  его древних как мир штанов.
- Упал, прижался  к земле! - Заорал Данька командным голосом, что есть мочи.- Ты, обезьяна,  задницу, задницу прибери!  Откляченая  задница  – подарок снайперу!
 Получив     мощный пинок,  Васька не смог удержаться даже на четвереньках. Руки,  подвернувшись  в локтях,  не  выдержали  тяжести тела, помноженного на силу  Данькиного пинка,   и он   рухнул, проюзив лицом по  свежей  коровьей лепёшке.

- Ийе- Ха-а! Это тебе не собак жрать! -  Захлебнулся в победном крике Данька, размахивая высоко поднятыми  руками, но   тут  же  в полуметре, упал сам, наскочив   колесом на камень и  не удержав руля.
 Столь неожиданное  падение сделало  мальчишку    беззащитным. Его штанина крепко зацепилась за трещотку.
  Увидев  это,    пьяница   поднялся,   но  не бросился  прочь, чтобы скрыться, а , напротив,  стал пинать велосипед,  стараясь попасть  в   беспомощно лежащего  мальчишку.
   Данька,  видя нападающего на него огромного,  разъярённого  мужика,  от испуга  никак не мог  встать,      дурацкая трещотка   крепко держала  штанину и была только  одна возможность  спастись  -  отползать на  ягодицах и руках, отталкиваясь свободной ногой  и волоча за собой велосипед.
       Васька  всё более распалялся. И теперь его грязное, перекошенное злобой лицо  с взлохмоченной  бородой    уже не казалось Даньке  смешным.  Даже его движения  становились всё более и более точными.
           -   Вот тебе -  козлёныш! На!  Получи! – Васька  орал  так, что  слюна  из  его беззубого рта летела во все стороны. И каждый  новый  удар ботинка  по спицам  наносил всё более ощутимые повреждения велосипеду.
- Ты,  гад,  отвали! Тебя  батя вечером   на куски порвёт! –  Заорал испуганно     Данька,  в надежде, что хоть кто - то придет на помощь.
  -  Надо рвать штанину!   Он  покалечит  меня! - пронеслось у него в голове.- 
  В этот момент, он увидел что  Васька хватает длинную     сучковатую     палку, и с криком: Ща..,  тебя достану!   -  замахивается на него.
Спасение пришло неожиданно. Огромная рыжая псина сбила с ног разбушевавшегося алкаша и начала трепать его одежду.
-Аааа,-завопил Васька потеряв всю свою удаль.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/25/1416