Моя деревня. Улица

Александр Голик 2
Наверное, так бывает. Вроде живешь много лет в городе, в котором родился и вырос: обыденные заботы – дом, семья, друзья, работа…. в процессе  нарабатываются алгоритмы поступков, действий, маршруты передвижений…и жизнь превращается в трамвай на рельсах: семь утра – «будильник», завтрак, машина, работа, срочные неотложные дела, дежурные телефонные созвоны «как дела?» …и т.д. по маршруту до остановки «двадцать три ноль-ноль, отбой-спать».
Наверное, так бывает. Иногда «трамвай» слегка ломается, ты решаешь пройти не по «рельсам», а «срезать» маршрут между остановками и пройти пеше напрямую и…. Вдруг оказываешься на улице, на которой не был много-много лет, но по которой когда-то давным-давно…, короче, попадаешь на одну из улиц детства. Вот так все просто – раз - и ты в другом измерении.
Наверное, так бывает. Я иду по улице, на которой не был более тридцати лет. Восемнадцать домов - все, как и было, только крыши стали чуть ниже приземлённее, постарели, изгороди  - раньше были, теперь – «что осталось». Память, память, я помню эту улицу более веселой с цветами в палисадниках, выкрашенными ставнями на окнах, не было куч мусора (мусорных баков тоже не было – чудно). Что  «нового»: странно, изгороди на усадьбах, как уже отмечал выше, условные «что осталось», а вот дворовые входы – «калитки – ворота» стали глухими из плотно подогнанных тесин под два метра высотой и обязательные таблички-предупрежденя «осторожно, злая собака».
Наверное, так бывает. Улица восемнадцать дворов и тринадцать табличек - «осторожно, злая собака».