Корабль тонул

Серафим Григорьев
Корабль тонул!.. И самое обидное, было в том, что погибал он  от своей ракеты. Всякое бывает на ВМФ, но чтобы погибнуть от залпа своего корабля?!.. Однако такое случилось.
Черноморский флот (и не только) знает много аварий и трагедий, но такого еще не было. Новейшая, испытательная ракета «корабль – корабль», в учебном полете, ненароком зацепила наш же ракетный катер.
- Петрович! - кричит боцман РКН (ракетный катер новый). – Она на нас идет!..
Петрович на минуту задумывается и отвечает:
- Да, и пусть идет. Це – учебная!.. Болванка.
И Петрович продолжает покуривать свою знаменитую трубку.
Но ракета была не болванкой. Это была боевая ракета. Она цепляет ходовую рубку, которая мгновенно воспламенилась. И начинает гореть.
Ну, и что?!.. «Возгорание рубки погасить»!..
Экипаж ракетного катера старательно начинает гасить «возгорание», которое было не простым. Корпус катера был исполнен из дюралевого сплава и гаснуть не хотел.
Но бывалый моряк Петрович все понимает с полуоборота – ракета снова идет на нас.
- Полундра! – кричит боцман. Но – поздно!..
Более того, ракета нового типа, ударив один раз по Главному ходовому мостику, делает очередной боевой разворот и наносит очередной, теперь уже - смертельный удар!..
Ракетный наш катер воспламеняется. И начинает гореть по - настоящему. Магниевые сплавы ни загасить, ни потушить невозможно, если они загораются в своем тепловом режиме – несколько тысяч градусов по Цельсию.
Ракетный катер безнадежно горит, несмотря на применение всех современных средств пожаротушения. Тут тебе и вода, и пена, и еще черт знает что – пламя только убывает.

- Петрович! – кричит его подчиненный. Прыгаем за борт!..
И только экипаж РК начинает побеждать пламя, по нему наносится третий удар одной и той же проклятой ракетой. Катер начинает гореть, как пороховой заряд!.. Вот какое оружие делали в СССР!..
Ракетный боевой катер сгорел до тла. Погибли люди. Однако создатели ракеты получили Государственные премии и Ордена. Как же!.. Создатели такого уникального оружия!.. По расчетам советских ученых, от удара такой ракеты сгорел бы и линкор, и авианосец!..
ПРИМ. Боцман Петрович, так же, как и командир, дрался с огнем до последнего!.. Пытаясь «секретным» порошком, водой, кошмой и пластырем, сбить негасимое пламя. Но, увы, это было невозможно!..
ПРИМ 2. Это счастье, что на боевые корабли, не допускаются женщины!..