милита 25 марта

Милита
КОЗЕЛЬСК. ФУЖЕР. НОВГОРОД. ШТОККАХ. ГРЕЦИЯ. НОВОРОССИЙСК. ХАРАР. ПРОСКУРОВ. ЧЕХОСЛОВАКИЯ, ДАРМШТАДТ

25 марта 1238 года - началась 50-дневная осада монголо-татарскими войсками г. Козельска, захватчики прозвали его «злым городом».

25 марта 1449 года - англичане нарушают перемирие и захватывают французскую крепость Фужер, возобновив Столетнюю войну.

25 марта 1510 года - между Россией и Швецией в Новгороде  заключён договор о продлении Ореховского мира ещё на 60 лет.

25 марта 1799 года - прошло сражение между французами под ко-м ген. Журдана и австрийцами под ко-м эрцгерцога Карла. Желая знать направление движения французов, Карл направил в разные стороны три отряда по 13 000 чел., а сам с 32-тысячным резервом стал при Штоккахе/ Stockach (юг Германии). Предполагая, что имеет дело с небольшим отрядом, Журдан выслал против австрийцев 27 000 чел, а 10-тысячная дивизия Сен-Сира двинулась в обход через Мёскирх. После некоторого замешательства Карл отбросил Сен-Сира, но не преследовал его. Французы отступили за Рейн. Французские революционные войны 1792-1802 гг.

25 марта 1821 года - в Греции в юж. Пелопоннесе (Морее) вспыхнуло восстание против турецкого господства. В течение 3 мес. восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, о-в Крит, Кипр и некоторые др. о-ва Эгейского моря. Повстанцы захватили на первом этапе значительную территорию. Война за независимость Греции 1821-1830 гг.

25 марта 1920 года - в Новороссийске (Кубань) идёт спешная эвакуация белых, дезорганизованная донскими казаками, которые получили приказание эвакуироваться через Тамань, но стихийно ринулись на Новороссийск. Гражданская война 1917-1923 гг.

25 марта 1941 года - в ходе наступления в Итальянской Восточной Африке британские войска без боя прошли через проход Марда и заняли г. Харар (восток Эфиопии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

25 марта 1944 года - советские войска освободили от фашистов г. Проскуров (ныне Хмельницкий, зап. Украина).

25 марта 1945 года - войска 2-го Украинского фронта освободили г. Банска-Бистрица (Словакия).
--Американские войска вступили в г. Дармштадт (Гессен, Герм).
25 марта-5 мая 1945 года - прошла Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта (Чехословакия).

милита 25 марта