Открытое письмо депутатам Госдумы РФ

Зоя Орлова
Здравствуйте, уважаемые народные избранники!
Хотелось бы верить, что хоть кто-то из Вас прочтёт это обращение. Не одна я, многие люди желали бы прояснить современную ситуацию во власти и потому ждут Ваших ответов. Есть у нас недопонимание по таким вопросам: с кем Вы, чьи интересы отстаиваете и защищаете?

Вызывает возмущение очередной выпад В.В.Жириновского против коммунистов, его истеричные и оскорбительные отзывы о прошлом нашей страны, которое дорого очень многим людям. Владимир Вольфович живёт в каком-то собственном мирке, где нет хозяев-работодателей и эксплуатируемых работников. Он поэтому и не понимает, почему с ностальгией вспоминают о жизни в Советском Союзе не только пенсионеры, но и молодые люди тридцати-сорока лет, которые тогда ещё и трудиться не успели начать. Зато хорошо помнят праздники в школе, походы и пионерские костры, "Зарницу". Никто из них не скажет о своём детстве так, как сказал "бедный и несчастный мальчик" Володя, с ужасом вспоминающий придуманные его воображением «издевательства» коммунистов.
 
Никто не повязывал красный галстук насильно, быть принятым в пионеры было не так уж просто: сначала надо было доказать, что ты постараешься не хулиганить и учиться без двоек (это требования к мальчишкам).
А девочки не вступали в пионерскую организацию иногда по религиозным убеждениям (дети верующих граждан или баптистов, например). Причём, учителя и ребята их уговаривали, убеждали, что им никто не будет запрещать ходить в церковь или на их собрания, только не надо отдаляться от сверстников, лишать себя общения с одноклассниками. Так было в той школе, где училась я, и позже то же самое происходило в школе, где учился мой сын. Конечно, не всех учителей, завучей, директоров можно назвать людьми порядочными, добрыми и справедливыми, были и такие, которым дети давали, например, кличку "Берта" (по ассоциации с жестокостью персонажа из фильма). 

Просто сочувствуем Жириновскому. Где же над ним так издевались, что детство считает "поруганным"?
У нашей семьи родственники жили тогда (и сейчас живут) в разных уголках большой страны, например, в Алма-Ате. И на Украине, как почти у всех россиян, есть родственники, друзья, однокурсники, бывшие ученики. Можно только порадоваться, что далеко не все поддались пропаганде на тему о советских «оккупантах» и об «ужасах» советского периода.

 Теперь же, по воле таких, как В.Жириновский или Е.Гайдар, Б.Ельцин или Л.Кравчук, мы разбросаны в разные государства. Но никто из нас, наших друзей и знакомых не говорит о той прошлой жизни с такой ожесточённостью, как это делают российские оппозиционеры, прибалтийские националисты, а также украинские политики и майдановцы-бандеровцы. Зачем же депутатам Госдумы присоединяться к этой ненависти? Будьте последовательны, господа-депутаты!
С кем Вы? С нами или с теми, кто ненавидит российское прошлое, присоединяя к нему и настоящее? Пора бы уже всем понять, что нельзя так яростно ругать и проклинать свой дом, свою страну, о каком бы периоде ни шла речь.

Нас, россиян любой национальности, объединяет то, чего нет у некоторых разбогатевших граждан:
это бескорыстная, огромная любовь к своей стране! Мы не можем ненавидеть Родину за то, что среди нас живут люди, презирающие свой народ, готовые его обирать. Или за то, что раздражает какая-либо партия, а властные структуры вызывают недовольство. И как ожидать уважения к России и россиянам от зарубежных деятелей, когда некоторые наши российские привилегированные граждане, к элите себя относящие, давно плюют на свою страну и на патриотические  чувства.

Владимиру Вольфовичу надо бы понимать, что своей ненавистью к коммунистам и советскому прошлому он вызывает неприязнь у многих людей. Ему следовало бы пощадить чувства тех граждан, которые никогда не проклинали Родину. Жителям Крыма тем более обидно слышать про «искалеченное пионерское детство»:
в Крыму ведь находится всеобщая гордость многих поколений – Артек! Ну, кто там пионерский галстук ненавидел? Его берегли в любой, самой отдалённой от центра деревне, настирывали и наглаживали, любовались, как сияет он на белоснежных блузках и рубашках. Как можно всё это искажать и оплёвывать?

Слава богу, что так много хороших людей, жителей юго-восточной Украины и Крыма, рассказали всему миру, как любят они Россию, которую помнят ещё по тем, советским временам! Хорошо бы также всем нашим политикам поучиться так любить Родину, как проявилось это чувство у большинства представителей власти,
у телеведущих и других известных и малоизвестных людей в эти трудные дни. Именно поэтому они стали ближе и дороже народу, так как едины сейчас с нами душой. Мы, простые граждане, очень благодарны всем им, гордимся ими, готовы за ними идти и дальше. Впервые воссоединились миллионы людей по всей России, и на едином дыхании действовали Президент, Правительство, Госдума, почти все представители власти и весь русский народ, за исключением оппозиционеров, получающих деньги от зарубежных наставников.
Доверие к В.В.Путину выросло вполне обоснованно: надежда появилась, что и с предателями, с коррупционерами он сможет справиться, если не будет покровительствовать тем, кто собственной жадностью и нечестностью восстановил против себя россиян.

Депутаты Госдумы не застрахованы от просчётов в своей деятельности, однако некоторые оплошности могут стоить стране слишком дорого. За многие роковые ошибки уже пришлось извиняться первому Президенту России, только настоящей работы над ошибками нет и до сих пор.
Если Вы действуете в интересах народа, то почему не учитываете мнение небогатых людей, не желающих терять  надежд на социальные права? Многие уверены, что вторая волна приватизации не принесёт ожидаемого пополнения бюджета, так как государственную казну чиновники и прочие мошенники давно считают своим карманом. Жаль не только народ России, то есть себя, детей и внуков, но и природу нашей Родины, которую воспевали Пушкин, Есенин и все, кто любил наши леса, поля, животных, пташек... Жадность богачей пределов не знает, и количество чудовищных преступлений растёт с каждым днём.

На сознательное отношение богатых людей к распределению прибылей и формированию бюджета могли бы повлиять Президент, Правительство, Госдума. Как-то не по совести это – равнять миллионеров с малоимущим,
а то и нищим населением в выплате налогов. Пусть платят не 13, а 30 процентов с дохода, если человек получает более пяти миллионов рублей в год, всё равно немало останется для личных нужд. Сравним годовой доход врача или учителя (около 200 тысяч) и А.Чубайса – 12 миллионов в год (его зарплата из бюджета страны). А ещё имеет другие доходы, не поддающиеся исчислению. Зачем столько? Или он на эти капиталы где-то аварийное жильё для соотечественников решил отремонтировать?

Понятно, что желания растут быстрее прибылей, но разум-то включать всё-таки надо. Хорошо бы совесть не терять, чтобы человек, имея прибыль от частной деятельности, не отбирал у бедноты ту часть бюджета, которую можно направить на народные нужды. Потому и необходима строгая шкала налогов в соответствии с доходами. Надо бы и предел той самой собственности узаконить, чтобы не было соблазна лопнуть от жадности, обворовывая народ и государство.
У простых граждан есть такое пожелание: налоги для богатых не могут быть равными тем, что платят люди, например, с 12000 рублей (то есть те же 13%).

Господа, уничтожившие социалистические принципы распределения доходов, дорвавшиеся до богатства, позорят себя изобретённой ими новой "уравниловкой", теперь в налогах! И с кем сравнялись! С той самой нищетой, несмотря на своё превосходство в доходах. Так, у кого тогда «совковое» нутро?
Уверенно заявляю: у тех, кто из-за копейки страдает. А людей, родившихся и выросших в Советском Союзе, не имеют права богачи называть «совками» или «быдлом» (такие выражения позволяют себе во время телепередач те, у кого «крышу сносит» от своего разбухшего богатства). Это не только оскорбительно, но и полная чушь: достоинство и самосознание у нас гораздо выше в сравнении с теми, кто себя к элите причислил. Помните выражение "грести деньги лопатой"? И кто готов это делать, тот и есть натуральный инструмент для загребания вожделенных купюр, то есть и является "совковой лопатой".
 
А мы от них многим отличаемся, и прежде всего тем, что на первое место не материальные ценности ставим, а потому нет оснований упрекать нас в завистливости. Именно нас волнуют проблемы, которые  не решишь, к сожалению, одними добрыми чувствами. Для строительства дорог или переселения граждан из аварийного жилья нужны средства, а «распиливают» бюджет, растаскивают государственную казну опять-таки не малоимущие граждане.

Утрата нравственности привела к отсутствию у миллионеров логического мышления. Если спокойно может выбросить человек деньги на бриллиантовые побрякушки не только для женщин, но и для «милых» автомобилей, то почему жадничает, жалеет те средства, которые мог бы отдать больным детям или на лечение онкологических больных, или на содержание лечебных учреждений в сельской местности?
Нам, живущим на скромные зарплаты и пенсии, непонятно, отчего богатые фанатично стремятся увеличивать беспредельно собственность, наращивать капиталы, мошенничать и грабить. Абсурд какой-то! Или это слабоумие, то есть рано настигнувший старческий маразм, как результат тяжёлых сражений за богатство? Как можно оценивать в сотни тысяч рублей свои  усилия и затраты времени, например, на лекцию (случай с И.Пономарёвым). Даже не за месяц, а за один час раза в три больше хочет «хапнуть» «новатор», в сравнении с тем, что труженик получает за весь год. Вывод один: небогатые люди всё больше будут уважать идеи Маркса и Ленина.
 
Как же можно позволять Чубайсу и Пономарёву брать такие огромные деньги для себя лично, если средства выделены на научные разработки? Неужели зарплата и прочие траты ни с кем не согласовываются? «Беру из бюджета, как из своего кармана». Гнать надо  таких распорядителей подальше! Что это: врождённые дефекты и патология души или приобретённая потеря иммунитета, который оберегал бы совесть от болезней? Так и хочется им сказать: «Живите, богатейте себе на здоровье и на радость, но здравым умом оценивайте свои запросы на материальные вознаграждения. И не лопните от жадности, а потому помните о своём народе. Не бойтесь налогов, не тряситесь над золотом, не прячьте его в сундуки, как Гобсек, и увидите, насколько приятнее станет жизнь».

 Хотелось бы также знать, как и чем могут помочь депутаты Госдумы ныне живущим советским людям, которые устали молчать, слыша ложь о своём прошлом. Как остановить поток ненависти и злобы, который продолжает извергаться в выступлениях политиков и богатой публики? Они по-прежнему заявляют, что к концу 80-х годов все основы социализма в СССР были разрушены, потому и произошёл развал государства. Напрасно они берут на себя смелость говорить от имени всего народа. Не все ведь вымерли советские граждане, поэтому можем подтвердить, что в умах и сердцах большинства людей всё оставалось в норме.
Была тяжёлая экономическая ситуация, но никто не хотел (за исключением того самого меньшинства) возврата к рабству и неравенству. Даже очереди терпеливо выстаивали: «Лишь бы не было войны!» Нравственные принципы никуда не исчезали, были при нас и тогда, и сейчас. Это не только патриотические чувства, но также желание трудиться. Разруха состоялась как раз в головах той партийной верхушки и части творческой интеллигенции, отдельных представителей культуры, которые страдали от «уравниловки».
 
Прикрываясь заботой о демократии, оправдываясь экономическим упадком и желанием возродить экономику, говоря о потребности республик в суверенитете,  оппозиция совершила переворот, революцию под руководством зарубежных наставников. В результате этих действий (в том числе мошеннических) экономисты-рыночники и их сторонники добились чудовищного увеличения собственных доходов, огромного повышения уровня своей жизни по сравнению с низкими зарплатами, пенсиями и условиями жизни той «черни», к какой они отнесли всех «совков», то есть рабочих, крестьян, врачей, учителей, инженеров. Это и было главной целью "преобразователей".
 
А тем, кто рвался к великим постам, к президентству, нужна была полная «самостийность», что и позволило Л.Кравчуку заявить: «Я – могильщик СССР!». Глава Украины торжествовал, был доволен тем, что похоронил страну и немалую часть народа! Видимо, тоже получал от западных партнёров подарки и "премии", раз имел к тому времени частную собственность даже за рубежом.

Меньшинству легко удалось унизить, обмануть и ограбить большинство, то есть своих соотечественников. Более двадцати лет господствуют «рыночники», беспредельно обогащаясь и безнаказанно всё разворовывая. И теперь сторонники олигархического мироустройства уверены, что всегда найдут способы, как и дальше держать народ в чёрном теле, чтобы не вздумали граждане желать восстановления всех своих прав.
 
Вопрос вот в чём: позволят ли Президент, Правительство, депутаты-законодатели, все наши борцы за справедливость и дальше угнетать народ, пренебрегать интересами большинства населения России?  И дадут ли шанс оппозиционерам устраивать «майданы»? Это не преувеличение, свобода у них беспредельная, и недовольство граждан им только на руку. Возьмём для примера хотя бы презрение чиновников к нуждам людей, живущих в нечеловеческих условиях, и разницу в оплате труда, превосходство в пенсионных выплатах.
 
Несколько лет назад мы все ужасались, узнавая о количестве пострадавших от сталинских репрессий. Но почему не говорят честно политики и экономисты об огромных потерях, гибели граждан за переходный период от социализма к «рыночному раю»? И жертвоприношение продолжается. Стоило бы помнить о бездомных, ограбленных, попавших в рабство или убитых, пропавших без вести в поисках заработка, а также о людях, не имеющих возможности лечиться. Пожалеть бы надо и таджиков, узбеков из среднеазиатских аулов, которые в результате уничтожения Советского Союза пострадали больше всех, потеряли даже возможность иметь работу дома.

Некоторые из нас о сталинизме знают по книгам или рассказам родственников, но мы и сейчас пытаемся найти истину. Многое объясняется  маниакальными идеями вождя и его помощников, видевших шпионов и врагов советской власти вокруг. Однако далеко ходить не надо, и в нынешнее время мы также видим, что в жизнь страны вмешиваются иностранные спецслужбы. Вознаграждения от иноземных руководителей получает целая армия российских добровольцев, отрабатывающих подачки из-за рубежа своим преданным служением чужому, а не своему Отечеству. Только при Сталине эти граждане стали бы политическими заключёнными, а при Путине они получают свободу действий. К чему приведёт такая свобода? Хорошо, если бы не к новому распаду, теперь уже Российской Федерации.
 
Обстановка в мире сейчас тревожная, и особенно обострились противоречия в связи с победой национализма на Украине. Но ничто не может оправдать непоследовательности в борьбе с преступностью среди чиновничества и во властных структурах у нас на Родине. Не должно быть уступок отдельным господам-депутатам, министрам, всем чиновникам и богатым гражданам, желающим жить по своим законам, без строгих правил регулирования их рьяного движения к сверхдоходам и роскоши.
Давно нужно было ввести налог на роскошь, и он не должен быть заниженным, чтобы не стал смехотворным, «не ударил бы по авторитету» бизнесменов, а также правителей России, которым важно сохранить поддержку всего народа, не только богачей. Мы хотим, чтобы Президент и Правительство не позволяли бы процветать обману и беззаконию в рядах властных структур.

Коррупция среди представителей высшей власти, которые и проводят реформы, осуществляют государственные программы, особенно опасна. Ужасно неприятно видеть вокруг (а не видеть невозможно), как ежедневно пачкают определённые личности авторитет высших руководителей, а значит, и России. Ужесточать надо законы, не допускать к власти людей непорядочных, чтобы потом этим ворам не удавалось «честно» сообщать о своих «скромных» доходах, отдав излишки жёнам, зятьям и так далее. Ведь депутаты опять хитро обошли настоящую требовательность, не включив в список тех, кто является сообщниками по укрытию доходов, то есть родителей чиновников и их взрослых детей. Абсурд и лазейка для нарушения законов, как и в случае с Сердюковым, Васильевой, прочими, «честно разбогатевшими».
 
Хотелось бы также знать, кому всё-таки можно доверять самые важные реформы и программы? Может, следует создать методики отбора честных и порядочных профессионалов с помощью специального тестирования? И брать подписку, обещание отдать государству всё нажитое имущество, если позволит себе человек нарушать законы, грабить народ, присваивать бюджетные деньги.
Необходим строгий контроль в работе тех учреждений, от которых зависит здоровье населения, жизнь детей и их образование, будущее страны. Реформы в просвещении и здравоохранении невозможны без участия всего общества. Например, в школах и вузах важно проследить, являются ли эффективными уроки, любые учебные занятия, чтобы результаты итоговых аттестаций не оказались липовыми, потому что в этой сфере допускается фальсификация как в учебной деятельности, так и на экзаменах: ради хорошего рейтинга, грантов, высоких зарплат, а также в целях незаконного обогащения.
Изобретательность корыстных и непорядочных людей победить сложно, поэтому надежда остаётся только на радикальные изменения в политике государства, то есть необходимо новое отношение к контролю исполнения законов и к воспитанию граждан.

Требуется немалая работа, если хотим вернуть сознательное стремление детей и молодёжи к хорошим знаниям, к использованию богатого наследия русской литературы, истории, культуры. Отношение же учителя (как и врачей, медсестёр, санитаров) к своему труду зависит не только от духовного облика или патриотических чувств, следует также учитывать силы и возможности человека. Например, проверка письменных работ (тетрадей) оплачивается по очень низким расценкам, а потому в нынешней ситуации появляются такие нарушения, как отказ от объёмных творческих работ не только в классе, но и для домашних заданий: много времени и здоровья отнимает проверка. И как следствие – снижение качества знаний. Экономия на учителях, детях, на уровне образования и воспитания обойдётся дорого как экономистам-рыночникам, так и государству в целом.

В здравоохранении также важны реальные реформы, а не бесконечная фальсификация. Многие люди не могут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами, если врачи объясняют, что лимиты исчерпаны, а лечение дорогостоящее. И по этому поводу у граждан есть предложение: закреплять средства для лечения по страховому полису за каждым человеком на его личном счёте, как пенсии, например. Не создавались бы ситуации, когда для конкретного человека денег нет, хотя он ни разу не пользовался квотой и даже ежегодную диагностику не делает, анализы не сдаёт, так как врачи предлагают делать это за плату или долго ждать в очереди. Человеку было бы выгодно, чтобы медицинское обслуживание зависело от его индивидуальных страховых накоплений, обеспеченных государственной программой. Следовало бы вернуть старую форму медицинского обслуживания, но с использованием страховых взносов от работодателей.
 
Надо менять неудобные формы, если серьёзно заниматься сохранением здоровья людей. В некоторых малых городах на 200-300 тысяч жителей всего две поликлиники, и приёма к врачу приходится дожидаться в долгой очереди. Но министерство здравоохранения и муниципалитеты не озабочены строительством новых учреждений, чиновники закрывают даже имеющиеся больницы, роддома, считая их нерентабельными. Зато частные  медицинские центры и аптеки растут как грибы: почти в каждом городском доме есть аптека, аптечный киоск, платные клиники.

Тяжелейшие задачи берут на себя Президент и Правительство. Хочется верить, что и депутаты уверенно рассчитают свои силы, свои возможности, чтобы справиться с проблемами при поддержке народа.
С уважением к Вашим стремлениям и с пожеланиями здоровья, успехов учительница-пенсионерка и все мои ученики, родственники, друзья, соседи.