Бессонница

Валентина Герасимова
 С годами все чаще приходят воспоминания детства, юности. И чем старше человек, тем острее эти воспоминания.Почему ? Возможно ,чтобы найти ответы на мучившие давно вопросы -почему все не так .Что можно было изменить  ? А можно ли было ?

   -Глазастая, стой !
Надя оглянулась, вскрикнула и еще сильнее помчалась вперед.Босые ноги несли ее по сухой, жухлой траве, но она уже не чувствовала боли.Только страх подгонял ее.Оглянувшись, Надя прямо перед собой увидела огромные зубы лошади.Она взвизгнула ,но бежать уже не было сил. Крепкие мужские руки схватили ее за мешок за плечами, сорвали его ,а Надя, не удержавшись, рухнула вниз лицом прямо в пыль.

  -Я же сказал "стой " !-дядька Конор с размаху ударил кнутом вдоль спины.

  Надя лежала и плакала.Слезы, как крупные капли дождя, падали на пыль.Обида душила.
Война, голод ,живот совсем к спине прилип .Вот и решили ребятишки сходить в поле, набрать колосков.Сколько ребят было, а погнался за ней--РОДНОЙ ДЯДЯ, брат отца.

 Баба Надя лежала с открытыми глазами .Не могла заснуть.Все чаще приходили воспоминания детства.Голодного военного детства.

 Рано утром, чуть забрезжит рассвет ,а ребятишки собираются стайкой, человек десять, и идут в лес за хворостом .Ну, а там как повезет, попадется слега, и ее до дому дотащат.
Шли весело, подпрыгивая ,рассказывая байки .Детство, трудное военное детство, но даже тогда, они могли забыться и смеяться, словно и войны нет, и отцы не на фронте .Полуголодные, но сколько жизненной силы, энергии, радости ,любви в них было !
 В лесу наедятся ягоды, малины ,выберут покрепче деревце, взвалят на плечи и идут домой, уже не прыгая.Как могли эти хрупкие ,детские плечи вынести такие тяжести?

-Идешь, плечи немеют ,а снять не можешь --назад  уже не взвалишь ,-баба Надя не заметила ,как заговорила.В пустой квартире ее голос прозвучал как -то слишком одиноко.Но она этого даже не заметила.Много лет  живет одна.

Воспоминания детства не давали ей покоя .

А однажды пошли в поле за колосками ребятишки лет по 10-12 .Вдруг ,откуда ни возьмись, объезщик  едет.Недалеко окопы вырыты .Ребятишки туда и спрятались.Надя убежала в рожь и оттуда за всем наблюдала.Объезщик подъехал к окопу и начал стегать кнутом по спинам ребятишек.Оттуда плач, а его это только распаляет.Ни жива-ни мертва сидела Надя во ржи.Если увидит -запорет.Был тогда случай, когда объезщик запорол насмерть подростка.И никто его даже и не судил---не воруй колоски !
 
-Да, и никто не смел говорить ,что жизнь плохая !Хорошая была жизнь !Кончится зима ,весна начинается, трава пошла- лебеда, крапива.Суп из нее наваришь и жить можно !Так и жили и ждали весточек с войны.
 
Баба Надя встала и подошла к образам.
--Господи, прости меня грешную .Я не ропщу, так значит мне суждено было прожить.
 Она стояла на коленях, молилась за детей и внуков.
 -Чтобы никогда им не переживать, то ,что нам пришлось.
Она встала, опять легла, но сон не шел.
 
 В 13 лет ей погадала цыганка-"Хоть сейчас умирай и не мучайся !"
-И ведь как в воду глядела !
 Баба Надя тяжело вздохнула ,слезы покатились по щекам ,и она, повернувшись на бок ,горько заплакала.
 
 В то солнечное летнее утро никто не ждал беды.К дому подъехал черный "воронок", вышли двое в форме, приказали отцу собираться.Поднялся крик ,шум, дети заплакали ,бабы заголосили.Никто не мог понять -за что ? Простой русский мужик, работал в колхозе, растил детей .А все оказалось просто- сказал плохое слово председателю. И все... Приехали забрали ... На прощанье отец оглянулся улыбнулся:
      -Не плачьте, я скоро приеду.
Наде было тогда 5 лет. Таким она его и запомнила-- на лице улыбка, а в глазах слезы.
  Не приехал. Это был 1937 год. Потом началась война.Как врага народа его отправили на передовую, и пропал человек.

  Баба Надя смотрела в темноту. Слезы высохли .Думы о  прошлой жизни не давали ей покоя.

 -Нам, как детям "врага народа", нельзя о нем было говорить.Словно и не было никогда его в нашей жизни.Только думать о нем никто не мог запретить. Думать ,надеяться и ждать.
 Одна только весточка и пришла от него с фронта : "Завтра отправляют на передовую ". И все.

 Как сейчас он стоит перед глазами -высокий, чернявый, с грустной улыбкой.Она его плохо помнит, но любила всю жизнь и всю жизнь ждала, что он приедет.

Мысленно она не раз к нему обращалась в трудные минуты жизни.

 -Хоть без рук, без ног, но живой,
 лишь бы пришел. Я бы за ним ухаживала.

  Она так тосковала по отцу, что однажды он ей приснился . Стоит .Из руки течет кровь, а он ее слизывает, а она все сильнее течет. И отец молча уходит .Надя за ним бежит, но он молча так и ушел.
 -Видно настрадался он и погиб.
 
 Баба Надя разговаривала с собой.Что-то совсем ей сегодня не спалось.Вся жизнь проходила перед глазами.
 Она встала, прошла на кухню.Там на стене висел портрет отца.Она посмотрела на него, губы задрожали :
              - Эх, если бы ты знал, как же нам было тяжело !
  Как приезжали за налогом, выгребали все подчистую ,ничего не оставляли, даже на еду. Для семьи "врага народа " налог был в 7 раз больше.Вот и приходилось собирать колоски.

 Баба Надя сидела, задумчиво глядя на портрет отца.Она больше уже не плакала.
 -Видно и правду люди говорят- от судьбы никуда не денешься.
 
 Можно ли было что-то изменить в жизни ? Вряд ли.Каждый проживает то, что ему завещано .
             


               

 Она стояла на кладбище. Сегодня хоронили ее брата Семена. Слава Богу, 87 лет прожил.Ветеран, инвалид ,в здравом уме до последнего дня.
 Жалко брата . Хотя особой заботы от него и не было. Все больше о жене своей беспокоился.
Баба Надя с грустью смотрела. Она задумчиво стояла, а мысли не давали ей покоя...

  Всего неделю назад исполнилось 50 лет ,как умер ее муж Вася. 
  Уже 50лет... Да, это ее вдовья жизнь.

 Тогда, 50 лет назад ,она вот также стояла у гроба своего мужа Васи.
Было ей тогда 25 лет.На руках годовалая Вера, и за юбку держится  четырехлетняя Лиза.
Оцепенелая, она стояла и ,казалось, ничего не понимала. Рука судорожно гладила по спине Веру. Вдруг ноги подкосились Словно кто-то сказал: "Все ! Все! И ничего уже не будет у тебя с ним ! Он умер !" И она протяжно, по-бабьи  завыла-тонко, звонко.
Кто-то подхватил у нее дочь ,а она упала в ноги и зарыдала.
 Она плакала о своей горькой, несчастной, злой судьбе ,словно бы увидела свою будущую жизнь....

Баба Надя вдруг неожиданно для всех упала на колени и заголосила ,как тогда ,50 лет назад. Она просила Семена передать Васе ,как тяжело она прожила , как не удачно сложилась судьба  у их дочерей, что прошла ее жизнь безрадостно, горько.И столько в этом плаче было женской тоски о несбывшихся мечтах, о рухнувших надеждах, о тяжелой женской доле, об одиноких днях и холодных ночах !
 50 лет она прожила ,поднимая вначале детей, затем помогая поднимать внуков.Помогала всем ,чем могла ,забывая о себе. А своя жизнь прошла без мужской любви, ласки ,заботы.
 Казалось, она давно уже смирилась с одиночеством...Смирилась ? Да разве можно с этим смириться ? Как она, молодая и красивая, прожила жизнь ? Сколько слез было выплакано знает только подушка .

 Над кладбищем в тишине звучали лишь причитания Бабы Нади.Она просила Семена передать Васе...

 Изумленные, растерянные стояли кругом люди.Они давно знали эту скромную, тихую, добрую женщину.Знали, уважали, сочувствовали, но теперь их сердца были наполнены жалостью и состраданием к этой несчастной женщине, оплакивающей свою горькую жизнь....

 
 
                2008г.