Первая любовь и первое одиночество

Гертруда Друсс 2
В небольшом поселке северного города жила девочка. Для всех она была и Наташей Ростовой, и Татьяной Лариной, и Жанной  д” Арк в одном лице. Ее звали Галей. Но ей нравилось, когда называли Галкой или Линой -  сокращенно от имени Галина. Но от унизительного  “Галька” обида сдавливала ей горло. У девочки была тонкая душа и легкоранимое сердце. Но так ее никто и не называл.

Галина была центром восьмого класса, лидером всех одноклассников. Смелая, решительная, гордая – она была защитницей обиженных, учительницей неуспевающих, воспитательницей  непослушных и музой отличников. Все беспрекословно подчинялись ей. Энергия у девочки лилась через край. Ее фантазии были беспредельны. Без нее не обходилась ни одна классная тусовка, ни одно мероприятие. Галя  составляла сценарии спектаклей, вела концерты и обязательно в них участвовала, читала свои стихи или любимой поэтессы Юлии Друниной. Одноклассники, как завороженные, на переменах разучивали придуманные ею танцы. Все считали Галю прирожденной актрисой. Никто из учителей не тратил время на репетиции с талантливой девочкой. И, как говорится, сглазили.

В честь государственного праздника в школе организовали большой концерт. Зрителей был полон зал. Первые  места занимали важные гости города. И на самом ответственном мероприятии школы Галина всех подвела. При декламации торжественного монолога у нее вдруг онемел язык, и, охваченная ужасом, с открытым ртом, девочка стояла посреди сцены, не в силах ни покинуть ее, ни продолжать читать дальше. Зал замер в ожидании. Успокоившись, Галина собралась с мыслями и начала читать сначала, но на том,  же самом месте ей опять отказала речь. Зал в полном молчании терпеливо ждал, а у девочки от стыда сковало все мышцы тела. С большим трудом девчушка все же дочитала свой монолог. Бурные аплодисменты успокоили ее, но изнуряющее чувство позора долго не покидало Галю.

Играя в школьных спектаклях, юная актриса вживалась в образ, и ее часто называли по имени героини. Она могла создать героический  образ патриотки Отечества, и ворчливой дряхлой  старухи, и страшный облик Бабы Яги, и лирический  влюбленного принца из  “Золушки”. Ее и в школе называли  “Принц”.

Галя быстро вытянулась. По росту она была второй в классе, но первой красавицей, несмотря на недостатки. У девочки была угловатая мальчишеская фигура, широкие плечи, узкие бедра, длинные тонкие ноги, большого размера обувь. Девочка стыдилась своих ног, поэтому носила брюки даже под платьем, а большой размер ступни ноги скрывала тесной обувью. Но у нее были пышные светлые волосы и прекрасное одухотворенное лицо с кротким ангельским выражением глаз. Девочка не умела смеяться вслух, а только улыбалась. И от этой улыбки очаровательная ямочка играла на правой щеке, а лучистые глаза сверкали задорным огнем. Кожа лица была нежной и бархатистой, без противных прыщей и угрей. Чистое, кругленькое личико с вздернутым носиком излучало такое обаяние, что никого не оставляло равнодушным.

Галя очень любила  своих подруг, особенно Людмилу и Лиду, и глубоко страдала от ссор с ними. А ссорились девочки по любому поводу. Вообще ей было трудно со всеми одноклассницами. Они придирались к каждому ее слову, поступку, насмехались над неуклюжей фигурой, безобразными  ногами и потешались над ее увлечением поэзией, осмеивая ее стихи.

- Фу, какие у тебя тощие ноги. И что в тебе находят мальчишки, - обидчиво подмечала Люся, невысокая смуглая девочка со стройными ногами спортсменки.

- Что хорошего в твоих стихах? Все так могут писать, - задевало самолюбие Гали замечание Лиды.

Их взаимоотношения иногда доходили до драк. Галка агрессивно себя защищала.

Но все мальчики класса обожали эту девочку. Они восхищенно ловили ее взоры, отстаивали честь стоять рядом с ней, поражались ее ловкости. Галя не занималась никаким видом спорта, ее тело не было гибким, как у Людмилы и Лидии – чемпионок Республики Коми по гимнастике. Но не отставала в беге от спортсменок класса, ловко прыгала через козла, легко брала длину и высоту, справлялась с брусьями, а играя мячом, защищала честь школы.

Девочке было легко с мальчиками. Они были не только ее пылкими поклонниками, но и преданными друзьями и защитниками. Галя была душой мальчишеских компаний. Ни одна прогулка мальчиков не обходилась без этой угловатой девочки, которая смело, прыгала с ними в сугроб с крыши пятиэтажного дома, по уши,  проваливаясь в снег, лазила через забор и, зажмурив глаза, съезжала на санках с высокой горы. Ее рыцари деликатно относились к недостаткам девочки, берегли ее честь и никому не позволяли свою принцессу обижать.

Зимний снежный вечер. Мальчики и Галя гуляли по центральной улице поселка. Весело смеялись, вспоминая забавные трюки из фильмов про Фантомаса….

Метель им задувала шею, колкий снег бил в глаза. Дети зашли погреться в просторный магазин. Мальчики образовали круг, и Галка очутилась в центре его. В круг втиснулся чужой подросток из соседнего поселка:

- О! Ужас! – воскликнул он, глядя вытаращенными глазами на ноги девочки. И мгновенно кулаки всех мальчиков обрушились на него. И Галина только сейчас поняла, как она выглядела. Из–под короткого бордового пальто торчали отвратительно худые ноги в коротких сапожках с длинным носком. Она была похожа на королевского шута из средневековья.  Обычно, куда-то собираясь, девушка тщательно подбирала одежду, что бы скрыть безобразные ноги. Но в этот раз ей было просто нечего надеть. Шаровары и брюки находились в стирке, новые белые сапожки с высоким голенищем жалко было трепать. Девочка натянула на себя черные шерстяные  рейтузы, туго обтягивающие икры ног, и черные короткие сапожки своей матери. Осознав свой вид, юная красавица убежала домой.

Учителя называли Галину кокеткой, Одноклассницы считали, что она играет сердцами мальчишек. Но девочка вела себя с поклонниками кротко и скромно, не давая, ни кому предпочтения. Она еще не знала любви, просто дорожила дружбой.

Но маленького роста, коренастый белобрысый одноклассник Володя ей  очень нравился. Его дружбой она особенно дорожила. Его мнение для нее много значило. А Вова был в эту девочку влюблен с первого класса и гордо нес ее портфель до самого дома. Жили они рядом и их окна смотрели друг на друга. Галя часто замечала, как Володя стоял у окна, наблюдая за ней. А она любила смотреть в окно. И считала это своим хобби. Когда девочки  собирались у Галины, а мальчики у Владимира, то сигналами они переговаривались между собой. Володя был способным учеником. Ему легко давались все предметы, а Галя с большим усердием добивалась успехов. Она много зубрила.  Девочке с трудом  давалась математика, и преданный друг выполнял за нее сложные контрольные работы, а домашние задания постоянно давал списывать. Его верность и забота восхищали девочку. Она  могла бы полюбить мальчика, если бы Владимир захотел.

 Но стесняясь маленького роста, он боялся признаться высокой девушке в любви. И покорно подавал ей записки от влюбленных мальчиков и даже был посредником их свиданий.

А  одноклассник Виктор очарованных глаз не отводил от девочки даже на уроках и печально вздыхал от невнимания ее. Виктор был ростом тоже ниже Гали. Но черноволосый с карими глазами смуглый мальчик был очень красив. Он занимался спортивной гимнастикой, был гордостью школы, класса и города. Юной девушке льстило внимание такого мальчика, но биение сердца она не ощущала.

Галя не обладала певчим голосом. В обязательном школьном хоре беззвучно раскрывала рот. У нее отсутствовал и музыкальный слух, но она усердно его развивала.

Она не стыдилась учиться в музыкальной школе в одном классе с малолетками.

Выпускной показательный концерт в музыкальной школе. Полный зал учащихся и их родителей. Галя играла на фортепьяно медленный вальс. Из-под тонких пальцев лилась плавно и задушевно мелодичная музыка. В зал вошел Виктор. Девочка разволновалась. В эмоциональном напряжении стала громко считать: “Раз, два, три…”, – заглушая чудесные звуки инструмента.

Виктор был музыкантом. Он играл в эстрадном ансамбле не только на школьных вечерах, но и на танцах в поселковом клубе.

Когда Галя не появлялась на танцах, друзья Виктора приходили за ней, Виктор хотел играть только для нее.

У девушки начала теплиться душа, а сердце радоваться от внимания такого музыканта. В клубе она сидела возле эстрады, слушая музыку, а Виктор смотрел на нее и играл.

Танцевать же Галина любила. Она обожала бальные танцы, и с изящной грацией выполняла балетные  “па”, но только без музыкального сопровождения. При звуках музыки девочка тут же сбивалась с ритма.

- Можно вас пригласить? – раздался над Галей гортанный голос. Она  обомлела: перед ней стоял красивый десятиклассник, на которого бросали восхищенные взоры все девочки школы.

- Только медленно, - тихо ответила польщенная девочка.

- Да, да, - согласился парень и подал ей руку. Галя вложила в нее свою.  Выйдя на середину зала, они стали медленно в такт музыке передвигать ногами. На одном плече парня лежала девичья рука, а возле другого склонилась ее головка, так что светлые волосы падали на плечо. Танец был интимный. У Виктора от боли сжалось сердце и на глаза навернулись слезы. А увидя, что во время танца парень с Галей заговорил, он прекратил играть.

Возвращались из клуба Галя и Виктор вместе. Страдальческим голосом влюбленный мальчик признался девушке в любви.

- Не надо, - жестко ответила Галина, обиженно опустив голову.

- Я покажу тебе, как люблю. Смотри, - воскликнул юноша и в доказательство полез по декоративным выступам трехэтажного дома на крышу.

- Я верю, верю, - закричала испуганно Галя и уцепилась руками за одежду Виктора.

Недоступное сердце девочки дрогнуло. Обиду заглушил признательный восторг. Этот красивый мальчик мог навсегда потерять спорт и музыку.

Их дружба стала трогательной и прекрасной. Звездными вечерами они гуляли по поселку, учили вместе уроки и ходили в кино. Однажды, провожая подругу домой, Виктор в подъезде дома ее украдкой поцеловал. Девушка, испуганно отскочив назад, гневно прокричала:

- Этого никогда не будет!

Виктор печально опустил глаза.

Новый год. Весь класс собрался на тусовку в просторной квартире Гали. Родители девочки ушли веселиться в свою взрослую компанию.

Мальчики поставили на стол бутылочку красного вина. У всех глаза заблестели. Каждый чувствовал себя взрослым. Пригубив легкого вина, слабые головки детей опьянели. Мальчики и девочки танцевали, а влюбленная парочка уединенно шепталась.

- Можно? – умоляюще просил Виктор. И возбужденная Галина снисходительно разрешила себя поцеловать даже в губы. Когда их юные губы сомкнулись в первом поцелуе, в комнату вошел Владимир…

Увидя страдания в глазах маленького друга, девочка в ужасе отпрянула назад,  и краска стыда залила ее лицо. Больше этого она себе никогда не позволяла.

Дружба Гали и Виктора длилась недолго. Она оборвалась в одно мгновенье.

Шел урок труда. Дети осваивали токарные работы. Находясь рядом с девочкой, Виктор и Володя разговорились между собой.

- Знаешь, у меня стали быстро расти усы, - сокрушенно сказал Владимир.

- А я их каждый день брею, - важно ответил Виктор.

- Ты бреешься! – воскликнула Галя. И такой смех ее разобрал, что она громко засмеялась до коликов в животе, согнувшись низко к полу.

То ли самолюбие гордого юноши было задето, то ли ему стал неприятен ее некрасивый смех, но Виктор вышел из класса. И девушка сразу поняла, что это все…

Очарование ею прошло.

И как-то тихо сам по себе от нее отошел и Владимир.

И Галина осталась одна. Из-за разочарования юношей у нее душа горела адским пламенем, а сердце болело тоской по их восхищенным взорам.

Стоя часами, украдкой, из-за занавески, Галя наблюдала в окно за Володей и с учащенным пульсом радовалась, когда могла увидеть его, стоящего у окна.

А ночью горько рыдала, уткнувшись лицом в подушку, и писала стихи, посвящая их Виктору.

“Люблю”, - ты робко, нежно мне сказал
На прогулке в вечерней тишине.
Сердито я подумала: “Нахал!”
За то, что ты посмел признаться мне
Но сердце вдруг мое затрепетало.
И в порыве гневном я узнала,
Что буду век в душе тебе верна,
“Люблю” я не забуду никогда….
Дружба наша стала так прекрасна.
Я не предвидела судьбы обман,
Так  же внезапно она угасла,
Как сладкий  сон, как утренний туман.
Не сердись, мой милый друг, напрасно,
В том виновата я – это ясно,
Но первая к тебе не подойду.
Просить прощенья сил я не найду.
Я не пойму – люблю тебя, иль нет,
В груди застрял тревожно мой ответ.