Как русские спасли Париж. Часть-8

Александр Зинковский
Продолжение:

В завершение рассмотрим одну миниатюру того же мастера: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками. Как видно, российские офицеры тоже времени в Париже даром не теряли.
 
На остальных парижских миниатюрах мэтра Опица  мы видим российских офицеров, казаков и солдат  на рынках, около китайских бань, во время уличных представлений, в игорных домах, в Пале-Рояле, в Тюильри и даже в Лувре. Для российских офицеров, большинство из которых неплохо знали  французский язык, жизнь в Париже буквально раскрывала им глаза на те изменения, которые претерпела жизнь во Франции в результате революции.

Российские воины, попавшие в столицу Франции в результате побед над Наполеоном в конце марта 1814 года,  месяцами жили там достаточно полноценной городской жизнью. 

И только во второй половине 1815 года,  после нового изгнания Наполеона с континента, наши воины получили возможность  окончательно вернуться на родину. С тех пор в Европе установился  новый порядок во взаимоотношениях государств, и еще в течение почти полувека роль России в консолидации и умиротворении этой цивилизованной части света  оставалась весьма значительна.

Завершение  http://www.proza.ru/2014/03/26/1248

Рисунок - коллаж автора.