Корпорация age - дверь роуди

Тскхимера
AGE Co.
ROUDi’s Door

Предыстория к основной работе. Черновой вариант. Возможны ошибки, за указание на которые автор будет очень Вам благодарен! ^^


1.
– Ничего не выходит!
Сокрушительно выдохнув, Валентин упал на стол, проигнорировав царивший там бумажный хаос. Несколько листков, исписанных формулами и детальными чертежами, спланировали на пол. Бишоп,  сидевший ближе всех к беглецам, поднял их и вернул на место.
– А ты чего ожидал? – заметил Альфред, поправляя круглые очки. – Что нас любое учреждение примет в горячие объятия? Ха! Я уже надорвал живот от смеха.
– Всегда ты так, Альфи, – пробурчал Валли, не поднимая головы. – Нет, чтобы пожалеть мои уставшие ножки, бегавшие целый день в поисках пристанища для наших бренных тел.
– Я всего лишь переживаю по поводу того, что здесь становится только теснее. – Друг обвёл взглядом помещение, в котором они находились.
Маленький кабинет лаборатории при аспирантуре был недостаточно просторен для четырёх молодых учёных. Три имеющихся стола были завалены бумагами, причудливой формы предметами, микроскопами. Из-под одного высовывал нос сварочный аппарат. Ситуация на четырёх стеллажах и многочисленных полках была немногим лучше. В относительном порядке содержался лишь несгораемый сейф с разработанными проектами – да и то лишь потому, что  за ним следил Бишоп. В общем-то, довольно свойственный беспорядок для группы молодых людей. Но, несмотря на все неудобства, они продолжали тесниться, не желая разбивать группу, образовавшуюся на последнем году обучения старшей школы.
– Совсем никаких результатов? – спросил Додди
– Вот толку от европейского союза учёных, если всё равно кроме родных исследовательских учреждений никуда не берут? – буркнул Валентин.
– Кажется, нам предлагали Лондон, – заметил Дод.
– Им нужны два макрофизика и один атомщик.
– Исключено. – Резко вставил Альфред.
– То-то и оно. – Валли помахал рукой, всё ещё скрывая лицо среди бумажных набросков. – Бюджетники на удивление упрямы. Объяснить им психологический аспект работы в сплочённой команде равносильно обучению барана компьютеру. Они упираются в три места и то, что мы более десяти лет проводим исследования вместе, их не волнует.
– Хочешь сказать, частники более податливы? – изогнул бровь Дод.
– Им можно заговорить зубы. По крайней мере, именно так я до сих пор выбивал нам средства на существование.
– После чего нам приходится заниматься глупыми коммерческими разработками, – фыркнул Альфред.
– Но какая-никакая работа, – пожал плечами Додди.
– Вот бы нам собственный институт, чтобы воплощать идеи космических аппаратов в жизнь, – всхлипнул Валли.
Молодые люди переглянулись – они-то знали, что глаза идейного лидера даже не увлажнились: он устраивал очередной спектакль.
– Губу закатай обратно…
– А давайте обратимся в «AGE»! – встрепенулся Валентин, сияющими глазами осмотрев друзей.
– Ты с луны свалился? – поправив очки, возразил Додди. – AGE не участвует в освоении внеземного пространства. Так с какого перепуга они откроют нам целый институт по разработке техники будущего?
– «AGE» занимается всем, кроме аэрокосмических исследований! – Валентин загорелся, и теперь остановить его не представлялось возможным. Он встал и, бурно жестикулируя, стал ходить между завалами бумаг. – Главное, нарисовать им как можно больше перспектив! Приукрасить это нашими грамотами, да победами на технических конференциях и дело в шляпе!
– Остынь, Валли, – сухо заметил Альфред. – Даже если они вдруг решат пустить свои щупальца в космос, четыре студента-зазнайки им точно не понадобятся.
– Не будь так уверен, – ни капли не обидевшись, парировал Валентин. – Пока не попробуем, мы этого не узнаем. К тому же, за плечами каждого из нас не только университет, но и аспирантура.
Бишоп, до сих пор робко поднимавший руку с целью привлечь к себе внимание, заметив одобряющий взгляд друга, произнёс:
– Только как мы добьёмся встречи с самими Исаяма?
– Зачем нам они-то? – продолжал возмущаться Альфи. – Да и не пустят нас дальше третьеразрядного менеджера.
– Но я слышал… что один из них мечтает о полёте в космос, – совсем сник Биш.
– Шутишь? – насторожился Альфред.
– Нет, – спокойно заметил Додди. – Я тоже читал о подобном.
– Ты же не интересуешься ничем, кроме научных журналов.
– Владельцы корпорации планетарного масштаба слишком знамениты, чтобы о них не писали даже сугубо-технические издания, – пожал плечами Амбри.
– В таком случае – это наш шанс! – ещё больше засиял Валли.
– Уймись, – махнул на него рукой Альфред. – Ещё одна бесплодная попытка, которая будет стоить нам пару миллионов нервных клеток и уймы времени на подготовку проекта.
Валентин не обращал на него внимания: он сияющими глазами смотрел то на Додди, то на Бишопа.
– Это стоит наших усилий, ребята!
– Если ты так думаешь, то я… я согласен, – смущённо потёр нос Олуо.
– Ты у нас идейный лидер, – согласно кивнул Додди.
– Ей, ребята, как вы можете его слушать? – подскочил Ретти.
– А как ты слушал его до сих пор? – возразил Дод. Он смерил друга ироничным взглядом, усмехнулся. – Тебе ли не знать, что бронетанк Валли не остановить даже падением метеорита.
– Нет, если это окажется редкая неизвестная порода – я поверну! – улыбнулся Додш.
– Вот именно, что повернёшь, – указал на него Амбри. – Но всё равно не остановишься.
Повисла пауза, затем воздух сотряс дружный смех. Даже вечно хмурый Альфред улыбнулся:
– Ладно, твоя взяла, – произнёс он, потирая виски. – Но с тебя полагается подробный план действий.
– Естественно, – Валентин подмигнул другу. – У меня уже есть несколько предложений.
– Это и настораживает.


2.
Первоочередной задачей для четырёх молодых людей стало добиться встречи с основателями Корпорации AGE – Исаямой Кеем и Исаямой Соуши. Людьми исключительного влияния, а потому постоянной занятости. Обычно, эти двое находились в головном представительстве корпорации – в Токио – но, по счастливой случайности, спустя неделю от разговора друзей, братья Исаяма планировали посетить своё представительство в Париже. А оно находилось в нескольких часа езды от расположения Валентина и его команды.
Используя одному ему известные связи, мсье Додш не просто узнал точное время и место прибытия мсье-глав Исаяма, но и получил почти официальное приглашение.
– Как ты это сделал? – удивился Бишоп.
– Чего тебе это стоило? – вопросительно изогнул бровь Амбри.
– Что значит «почти»? – холодно заметил Ретти.
Валентин предпочёл ответить лишь на первый вопрос.
– За одним знатным человеком числился должок интимного характера. – Хитро усмехнулся Додш. Вздрогнув от этой усмешки, Бишоп спрятался за спину Додди. – Я напомнил вчера об этом, и ему так поплохело от воспоминаний, что сегодня с утра у него прихватило живот! Так что он чисто физически не сможет явиться на встречу к мсье Исаяма. Но мсье Исаяма люди очень занятые и время терять не могут, потому, слёзно извинившись перед главами корпорации, этот известный господин передал право встречи нам, – Альфред помахал листочком, позволившим молодым людям забраться так далеко.
В тот момент они стояли перед дверью личного кабинета Кея и Соуши – на верхнем этаже гигантского бизнес-центра парижского представительства AGE. Заветная бумага, позволила молодым людям беспрепятственно пройти на территорию представительства, проникнуть в главное здание и миновать многочисленную охрану, не пускающую простых смертных к величественным отцам корпорации. Хотя в пропуске значилось совсем другие имена, нежели на пластиковых бейджах молодых людей, их ни разу не остановили.
– Система оповещения внутри корпорации впечатляет, – заметил Додди.
– В большинстве случаев это не так хорошо, как кажется, – поправил очки Альфред.
– Но не для нас! – улыбнулся Додш.
По идее, у Исаяма только что закончился обед и братья должны были находиться в добром расположении духа. Это не могло не радовать. До сих пор молодым людям сопутствовала удача, однако переступить порог кабинета означало отринуть её и полностью положиться на собственные силы.
Валентин сверился с часами и, как только секундная стрелка достигла двенадцати, сдвинув минутную на тройку, постучал. Из глубин помещения донеслось «войдите» и Додш открыл дверь.
Второй по важности задачей для квартета учёных было заинтересовать глав корпорации, несмотря ни на что. Все надежды на успех молодые люди возлагали на объёмную папку с чертежами, которую трепетно прижимал к себе Бишоп.
Миновав секретаря, команда Валентина предстала под грозные карие взгляды двух японцев. Невысокие мужчины в серых деловых костюмах выглядели внушительно и, на взгляд европейцев, очень похоже, даже не будь они близнецами. Один из братьев сидел в кресле рядом с журнальным столиком из чёрного стекла. Он почти сразу вернулся к чтению газеты, удостоив гостей лишь мимолётным взглядом. Второй подписывал какие-то бумаги, расположившись за огромным столом, установленным прямо напротив входа.
– Приветствую вас, молодые люди, – мягко улыбнулся Исаяма, отложив ручку в сторону. Говорил он на хорошем французском, с лёгким акцентом. Голос у мужчины, в разрез представлению Альфреда об азиатах, звучал не высоко и противно, а приятно, и даже успокаивающе. – Немного неожиданно видеть вас вместо мсье Ришелье, но надеюсь на плодотворность нашей встречи.
– Взаимно, – поклонился Валентин. Друзья последовали его примеру. – Мы не займём много вашего времени, мсье Исаяма… – он сделал паузу, улыбаясь в качестве извинения, – Кей?
– Совершенно верно, – японец жестом указал на второго. – А это мой младший брат, Соуши.
Близнец коротко кивнул и вернулся к прерванному занятию.
– Рады знакомству, – поклонились учёные.
– Итак, чем обязаны вашему визиту? – Исаяма сложил перед собой руки, внимательным, цепким взглядом изучая молодых людей.
– Позвольте, для начала, представиться, – Додш начал с Альфреда, стоявшего крайним справа. – Мои друзья: Ретти Альфред, Олуо Бишоп, Амбри Додди. Меня зовут Додш Валентин. – Глава корпорации кивнул. – Дело в том, что мы – учёные. Принимая во внимание сложную обстановку в мире, в данный момент мы не числимся сотрудниками каких-либо ведомств. И, учитывая сферу влияния корпорации «AGE»…
Кей поднял руку, призывая учёного замолчать.
– Можете не продолжать. Кое-какая информация на вас у меня имеется. – Он пододвинул к себе один из листков, лежащих на столе. – Вы, четверо, очень талантливы, не так ли? С отличием окончили университет и аспирантуру. Каждый владеет несколькими специальностями. Макрофизика, микрофизика, биология, химия, генетика, даже геология. С таким багажом знаний любой научно-исследовательский центр должен был принять вас с распростёртыми объятиями. Но, спустя год завершения учёбы, вы всё ещё находитесь в свободном плаванье. – Он вернул бумагу на место и прямо посмотрел на Валентина. – Скажите мне, в чём причина простоя, мсье Додш?
Валли улыбнулся, нисколько не удивившись осведомлённости Главы AGE относительно того, кто они и чем занимаются. Его скорее бы ввело в заблуждение, если бы Кей этого не знал.
– Всё как вы сказали, мсье Исаяма. Каждый из нас увлечён наукой, и с детства посвящает ей всё своё время, находясь в непрерывном поиске новых знаний об окружающем мире. – Он посмотрел на коллег. – Мы с ребятами вместе со школы и с годами наша дружба стала лишь крепче. Один человек не может знать всего, а посвятив себя изучению разных наук, я и мои друзья теперь в состоянии компенсировать взаимные пробелы. Мы не просто привыкли работать вчетвером. Для нас это необходимость и непременное условие успеха. Так что причина, по который мы до сих пор не состоим в штате ни одного научного учреждения в том, что никто не берёт всех четверых. А, после десяти лет совместного труда, мы уверены в том, что не собираемся работать порознь.
– Сплочённый коллектив это хорошо, – кивнул Исаяма. Помолчал, о чём-то размышляя. – Исходя из столь неожиданного визита, могу сделать вывод, что вы хотите вступить в ряды AGE, молодые люди.
– Да.
– Так чем бы вы хотели заниматься в нашей корпорации?
Друзья переглянулись.
Валентин взял у Бишопа папку и, подойдя к столу, положил её перед Исаямой.
– Всё здесь. Наши идеи, проекты, предложения. Мы знаем, что наше приоритетное направление – техника будущего – не совсем ваша сфера, мсье Исаяма. Но, если вы сохраните наш состав в целостности, я и мои друзья с удовольствием примкнём к корпусу учёных AGE.
– Даже, если вам придётся заниматься чем-то отличным от того, к чему вы стремитесь? – подал голос Соуши.
– Да.
Выражение лица Валентина было настолько серьёзным, что младший Исаяма невольно улыбнулся:
– Неплохо.
– Ваша готовность пойти на жертвы заслуживает похвалы, мсье Додш. Однако, давайте не будем забегать вперёд. – Кей положил руку на папку. – Позвольте мне ознакомиться с работами.
– Конечно, – Валли вернулся на место.
– Логичнее показать всё это сведущему человеку, но, думаю, я не настолько стар, чтобы совсем ничего не понять, – он развязал тесёмки, откинул обложку. – О, кандзи*, как приятно. – Кей поднял взгляд на учёных, указал на стоящий позади них диван. – Вы присядьте, думаю, это надолго.
– Спасибо, но мы постоим, – ответил Альфред. Остальные кивнули.
– Молодая кровь, – улыбнулся Исаяма и погрузился в изучение чертежей.
Несколько минут прошло в молчании.
Затем Додш, с завидной выдержкой и спокойствием наблюдавший за старшим близнецом, нахмурился. На зрение учёный не жаловался (очки он носил от дальнозоркости, а не близорукости), и для него рассмотреть цвет листов в папке на столе мсье Исаямы не составляло труда. Сначала он не предал значения тому, что центральная часть бумаг выглядят иначе, чем основной массив – посчитал игрой теней. Но, вместе с недоумением на лице Кея, в сердце Валли появилось сомнение. А, после того, как глава корпорации заметно оживился, учёного озарила догадка.
– Старые работы, – еле слышно пробормотал он.
Друзья непонимающе посмотрели на лидера. Заметив это, Додш сначала кивнул в сторону Исаямы, а затем вперил взгляд в Бишопа. Именно он последним притрагивался к папке, да и оставить неподготовленный материал в новом проекте мог только Олуо. Такое уже случалось.
«Зачем ты их туда положил?!» – знаками спросил Валентин.
Бишоп подавил желание спрятаться за стоящего рядом Альфреда и едва заметно пожал плечами: «Я просто забыл».
– В твоём репертуаре, – прошептал Додди.
– Кто бы сомневался, – добавил Ретти.
Тем временем, Исаяма с всё возрастающим удивлением рассматривал проектные наброски учёных.
– Что это? – взволнованно спросил он, не пролистав и трети.
– О, это… ну… понимаете, – Ретти нервным движением потёр шею и даже умудрился покраснеть – так отчаянно стремился продемонстрировать своё смущение. – Наши мечты. Большинство проектов не имеет практического применения. Но технически осуществимо… Мы случайно…
«В театральный ему надо было идти, а не наукой заниматься», – покачал головой Альфред.
– Но это же замечательно! – воскликнул Исаяма, заставив вздрогнуть всех присутствующих.
Его брат, до сих пор с безразличным видом читавший газету, резко выпрямился:
– Постой, Кей…
– Не сейчас, Соуши! – Исаяма уже выбрался из-за своего огромного стола и спешил к квартету с кипой бумаг, напичканной их бредовыми затеями. – Это великолепно! Всё, от первой, до последней идеи – я совершенно в этом уверен!
– Кей! – близнец отложил газету и приготовился встать. Но брат усадил его назад одним лишь взглядом:
– Позволь мне поговорить с молодыми людьми, – мягко сказал он.
– Хорошо, – Исаяма Соуши помедлил, но снова взялся за газету. – Но потом с тобой побеседую я.
– Договорились! – просиял Кей.
«Он напоминает мне Валли», – со смесью страха и надежды подумал Ретти. Он переглянулся с друзьями и пришёл к выводу, что они того же мнения.
Валентина, при такой похвале, естественно, понесло:
– Нет, что вы, мсье Исаяма, это всего лишь детские мечты. Просто забавы. Мы способны заниматься и серьёзными проектами! – максимально напыщенно произнёс Додш.
Альфред чудом удержался от того, чтобы не закрыть лицо ладонью.
– Да в гробу я видел ваши «серьёзные проекты»! – всплеснул руками Кей. – У нас полно идиотов, которые ими занимаются!
У молодых людей отвисли челюсти. Исаяма Соуши демонстративно прочистил горло и поправил газету.
– Но разве я не прав, Соуши? – возмутился Кей, поворачиваясь к брату.
– Ты всегда прав, – ответил тот, ещё больше закрываясь газетой.
– Но мсье-Исаяма, – начал Валентин.
Японец прервал его взмахом руки:
– Пожалуйста, не продолжайте. Я понимаю, что вы хотели произвести на нас впечатление. И, поверьте, у вас это получилось! Я всегда ищу людей, вкладывающих душу в дело, которым они занимаются. В ваших серьёзных проектах полно фантазии и прагматизма, – он посмотрел на Альфреда, кивнул. – У вас есть тот, кто видит недочёты и исправляет их, – его взгляд сместился на Бишопа. – Есть человек, способный воплотить идею в жизнь, – он кивнул Додди. – И есть тот, кто эти идеи подаёт, – взгляд Кея пересёкся с взглядом Валентина. – Но в этих же проектах я не увидел ничего, кроме позёрства. В отличие от этого, – Исаяма принялся перебирать листы с карандашными набросками космических кораблей, вооружения, скафандров, таинственных машин без названия. – Здесь столько души! Столько энергии, столько любви и дружбы, что будет настоящим расточительством…
– …построить целый институт ради группы молодых сорванцов, Кей! – закончил Соуши, неожиданно выросший рядом.
– Мы всё равно планировали создание космического отделения! – возмутился брат, нисколько не удивившись внезапной телепортации близнеца.
– Поправка: ты планировал, – скрестил руки на груди Соуши. – Ты хоть представляешь себе, сколько на это понадобиться средств?
– Мне это не интересно, – Кей отвернулся, начав снова листать проекты учёных. – Финансы всегда были твоей заботой.
– Вот именно! – Соуши всплеснул руками. – Генная инженерия, вооружение, нано-технологии… да даже текстильная промышленность приносит нам доходы! А что мы получим от исследований космоса? Ни одного рисового зёрнышка, Кей! Космос – это настоящая чёрная дыра! Он съест всё, что мы ему предложим, да ещё и добавки попросит!
Лицо Исаямы-старшего медленно преобразилось. Выражение скуки исчезло, уступив место предельной серьёзности.
– Соуши, ты забываешь, что  аэрокосмические исследования единственная сфера, до сих пор не входящая в нашу юрисдикцию.
– Кей…
– Не ты ли был первым из нас двоих, кто предложил взять под контроль все доступные отрасли, чтобы AGE стала передовой компанией во всех смыслах этого слова?
– Я, но…
– Так вот и не пытайся взять свои слова обратно. Пять лет назад мы не могли себе позволить разработку шаттлов. Но теперь, имея в подчинении все связанные с кораблестроением промышленности, мы можем заняться космосом в принципе.
– Но это абсурд, Кей! К тебе приходят четыре молодых… человека, показывают детские рисунки, выполненные профессиональным чертёжником и ты, очертя голову, бросаешься отдавать приказы о создании для них института!
– Ты преувеличиваешь, Соуши. Основная масса заказов в подобном заведении должна принадлежать государству.
– Так во… что? Что ты только что сказал? – быстро замигал Соуши.
– Что слышал, – просиял Кей. – мы только построим здание и поможем в обеспечении всем необходимым, остальное пусть берут на себя правительства наших любимых государств-участников ООН. Ты думаешь, что среди них не найдётся охотников проводить исследования от нашего лица?
– А…  – Соуши задумчиво постучал по виску, затем провёл по усам. – Это интересно.
– Об этом я тебе и говорю, – Кей повёл брата обратно к креслу, на ходу обернувшись и подмигнув молодым людям. – Мы открываем новые перспективы и завоёвываем последнюю сферу!
– А ты уверен, что ООН пропустит нас?
– Если они сами будут в доле – почему нет?
– Ты мастер проводить переговоры, – произнёс Соуши, опускаясь в кресло. – Да, пожалуй, ты прав.
Кей похлопал брата по плечу, вручил ему газету.
– Теперь вернёмся к вам, господа.
– Ты хочешь включить их в штат? – недоверчиво отозвался близнец.
– Не совсем, –  покачал головой Кей. – О, не расстраивайтесь раньше времени, молодые люди. Моё предложение гораздо выгоднее, чем работа в любом другом научном учреждении.
– Собственное отделение? – робко спросил Бишоп.
– Именно! – улыбнулся Кей. – Более того, вы будете в нашем исключительном подчинении. Что означает полную свободу в выборе проектов.
Друзья переглянулись – они не могли поверить столь сказочной удаче.
– Но разумное ограничение в ресурсах, – строго заметил Исаяма-младший.
– Конечно! – первым обрёл дар речи Валентин. – Безусловно! –  Он подскочил к Кею  и начал трясти его руку, крепко сжимая обеими ладонями. – Но… вы уверены, мсье-Исаяма?
– Соуши? – продолжая улыбаться, спросил Кей.
– Если ты настаиваешь, – снова закрывшись газетой, пробурчал брат.
– Решено, – Кей похлопал Валентина по плечу. – Конечно, документы ещё предстоит подготовить, но: Добро пожаловать в AGE, молодые люди.